16 ideas de regalos para triunfar con sibaritas y gourmets

Esta Navidad, regala vinos de edición limitada, panettones con un ‘twist’, embutidos que parecen joyas, quesos, dulces originales o destilados premium

Abetos de chocolate de edición limitada. Foto: La Duquesita.

Si a alguien le gusta el vino seguro que ya tiene sacacorchos (no, uno eléctrico no hace nada diferente a uno manual tradicional) y, créenos, no le hace falta un aireador ni un enfriador. De hecho, lo más sencillo es lo más eficaz: regala vino. Una edición especial, un magnum, una referencia que logra ‘embotellar un paisaje’ o una rareza para atreverse a probar.

Con la misma lógica, si a alguien le gusta disfrutar de la buena mesa, existe enorme abanico de propuestas con las que triunfar seguro: de los embutidos más top a un destilado milenario chino que por primera vez se vende en España, quesos y ahumados para contribuir a la mesa de Navidad o las rosquillas que, seguro, nadie ha aprobado.

Turrones artesanos que sí

Los hemos visto de nachos, de patatas fritas, de foie o de palomitas y no negamos que los turrones extravagantes tienen su punto, pero si no queremos arriesgar tanto hay otras opciones, como los turrones artesanos de La Duquesita. La mítica confitería madrileña, que cumple una década desde que el pastelero Oriol Balaguer se hiciera cargo del negocio, estrena este año una colección de 12 turrones de autor. De almendra garrapiñada con chocolate 70%, de chocolate blanco, praliné de pistacho, pistachos tostados y flor de sal maldon, de chocolate 70%, praliné de avellanas y palitos de almendras, de yema tostada, con mazapán, toques de limón y yema tostada o con frutos secos y frutas deshidratas, cualquiera es garantía de éxito. Además, cuatro turrones bombón con los sabores clásicos de La Duquesita: mascletá, barquillo, whisky y pasión. Precio: turrones clásicos: 24,10€, turrones bombón: 26€.

Un vino de altura

Finca Río Negro -recientemente reconocida como Vino de Pago-, estrena edición limitada por Navidad, en este caso acompañada de una creación de Samuel Moreno, chef estrella Michelin de Molino de Alcuneza Relais & Châteaux. En estuche de madera, el pack incluye Finca Río Negro 5º Año, un tinto intenso y complejo de tempranillo y cabernet sauvignon cosechadas en altura en sus fincas de Guadalajara y un pan artesanal de espelta y centeno gigantón con matices dulces que le aportan higos, pasas y piñones, ingredientes clásicos de las despensas castellanas en invierno. Una combinación que rinde homenaje a sus orígenes, a la tradición de compartir y disfrutar de la buena gastronomía. Precio: 45€

Un destilado chino con 2.000 años

Poco conocido en Occidente, el baijiu es un legendario licor chino que se elabora a partir de cereales como arroz y sorgo desde hace más de dos mil años. Por primera vez podrá comprarse en España uno de los míticos baijiu: Moutai 43º. Elaborado por el Grupo Kweichow Moutai y distribuido por Grupo Iberochina, se trata de un destilado a la altura del coñac fracés o el whisky escocés que puede consumirse tanto en maridajes como en coctelería de autor. Su compleja elaboración requiere cinco años y 165 pasos y destaca por el aroma jiangxiang -complejo, elegante y profundamente umami- pero con una textura más redondeada y amable en boca (y también menos graduación), perfecto para un primer contacto con el baijiu. Precio: 220€

Unas rosquillas que no son como las demás

Después de crear el calendario de Adviento que siempre queremos tener cerca, Cerveza La Sagra se ha unido a otra marca toledana, Bercianitas, para crear un dulce de edición limitada que combina las tradicionales rosquillas ‘bañás’ de Méntrida. Con un glaseado elaborado a base de una reducción de La Sagra Original y chocolate blanco, que le aporta un sabor dulce, equilibrado y muy original, su acabado rojo intenso le aporta un toque visual totalmente navideño. Por dentro, las rosquillas mantienen su elaboración artesanal, con una textura crujiente en el exterior y esponjosa en el interior. Disponible en la tienda física y online de Bercianitas, se venden también en el mercadillo La Navideña instalado en la Plaza de España de Madrid. Precio: tienda física: 11,90€ y online: 14,90€.

Embutidos en versión ‘luxury’

Si el ibérico es bueno, no hace falta mucho más pero no hay duda de que para regalar viste mucho más uno de los elegantes packagings de la firma Alta Expresión, cajas de color verde intenso que recuerdan las hojas de las encinas en plena época de la montanera y se adornan con trazos dorados y azules y los rayos de una gran luna invernal. La colección, denominada El Despertar de la Leyenda, incluye 7 estuches, como el integrado por un jamón de bellota 100% ibérico D.O.P. Los Pedroches añada 2021, una botella de vino Pago de Carraovejas (añada 2021) y un cuchillo jamonero profesional de diseño (Precio: 849€). Para probar la variedad de productos ibéricos de Alta Expresión, hay un estuche con 5 sobres de 70 g de jamón de bellota 100% ibérico cortado a mano, paleta de bellota 100% ibérica cortada a mano, lomo de bellota 100% ibérico, chorizo de bellota Ibérico y salchichón de bellota Ibérico (precio 75€).

Un blanco de Somontano

Nacido en el corazón de Somontano, Clarión es el blanco más singular de Viñas del Vero, resultado de la selección de “las mejores uvas de los mejores viñedos” de la bodega. Con un longevidad sorprendente para un blanco sin crianza y una expresión aromática compleja que combina notas floras, frutales y especiadas, es un vino que encaja genial con aperitivos, pescados, arroces, foie y quesos de cabra. Precio: 20,35€

Un toque picante para la Navidad

En 1963, en el mítico Bar Anci de la calle Alcalá, entre chascarrillos, comandas cantadas, cañas bien tiradas y raciones de patatas fritas, nacía una salsa brava picante y castiza que hoy, 50 años después, ha saltado de la barra a nuestras mesas gracias a Ana (nieta del creador) quien hizo de la mítica receta la Salsa Brava Juana Madrid. Tienen un total de 6 sabores para elegir (todos sin gluten y sin lactosa), además de tres packs perfectos para regalar en Navidad. Nos quedamos con el Pack Bar para disfrutar en casa de unas buenas bravas como si estuvieras a pie de barra, es decir, con palillos, servilletas de esas que no limpian, una baraja de cartas y una tote bag para llevar la barra de la panadería del barrio, todo en un divertido estuche. Precio: 29,99€

Para cócteles aventureros

El ron trae a la mente de forma automática el Caribe y, a la vez, mil historias de navegantes, comerciantes y piratas que surcaban los mares en busca de nuevos continentes, rutas y aventuras. A todos ellos rinde homenaje Contrabando Black Rum, un ron Gran Reserva 15 en el que se fusionan la delicadeza de los rones dominicanos con los matices únicos de las barricas de Lustau, que anteriormente contuvieron Pedro Ximénez. Para disfrutar lentamente, solo o con hielo, en un vaso bajo ancho o bien en forma de originales cócteles con Lustau Sherry Wines. Precio: 27,30€

Un roscón muy ‘Lux’

Después del éxito cosechado por las ‘yemas de Lux’ en homenaje a Rosalía, el obrador abulense Santa Teresa Gourmet lanza roscón de Lux. Se trata de roscón de edición limitada que eleva la receta clásica con un topping de almendra, guirlache y azúcar, coronado con un delicado velo de vino sauvignon blanc, en honor a la canción del último disco de la cantante española más internacional. Según el obrador, le “aporta un aroma elegante y festivo”. Un toque chic para un roscón que se hace artesanalmente en una compañía con 160 años de tradición pastelera que borda, por supuesto, las yemas de Ávila. Precio: 25,95€

Pescado en Noruega, ahumado en Madrid

Cuando Pascual Martínez Caballo, asentador en los principales mercados de pescado de Madrid comenzó a viajar a Noruega en los años 80 quedó fascinado por las técnicas tradicionales de ahumado y aprendió que no basta con un pescado excelente, sino que cada gesto del proceso importa, desde la elección de la madera hasta la temperatura, la duración del ahumado, el corte y la manipulación. Años después la pasión fructificaría en Nordfish, una firma madrileña de ahumados de producción propia que hoy dirige con la misma filosofía Ana Isabel Martínez Casado, tercera generación familiar. Entre sus productos, que incluyen planchas enteras, lomos, salazones y terrinas en aceite de salmón noruego y escocés, bacalao skrei o trucha, destaca la gama Collection, piezas únicas cortadas a cuchillo con conservan al 100% el Omega 3 natural y la grasa saludable del pescado. Precio: desde 8€

El Bierzo embotellado

Hace 25 años la bodega Dominio de Tares comenzó su andadura, y lo hizo cambiando el discurso sobre la uva mencía y la zona vitivinícola de El Bierzo, apostando por viñedos viejos pero ofreciendo una lectura moderna y elegante de los vinos. 25 añadas después, su emblemático Cepas Viejas sigue de plena actualidad, un vino que ha crecido con el tiempo sin perder identidad pues, como señala su enólogo, Rafael Somonte, «Cepas Viejas es un vino que no busca perseguir modas, sino permanecer fiel a un origen y coherente con su identidad a lo largo del tiempo. Un vino de reflexión, no de tendencia». Un vinazo. Precio: 16,90€

El mejor manchego del mundo

Desde que en 2022 presentaran varias piezas Adiano a los World Cheese Awards y se acabaron llevando la medalla Super Gold -la distinción más importante que otorga el certamen-, siempre han resultado el queso español más premiado en el concurso, aunque en la compañía prefieren destacar su apuesta por el bienestar animal y el respeto al medio ambiente, que practican desde el pasto que consumen sus ovejas manchegas hasta la elaboración del queso, todo en su finca El Campillo en El Robledo (Ciudad Real). Su gama de productos incluye quesos manchegos de diferentes maduraciones y un queso de cabra (Arcano). A la venta en su web y distribuidores, cuentan también con un puesto en el Mercado de la Paz en Madrid donde, si compras esta Navidad, te llevarás también un ramo de rosas y abeto de edición limitada del estudio floral The Blue Rose gracias a la colaboración Cheese and roses de ambas firmas.

Conservas muy top

Justo donde el océano se encierra para volcarse en un estuario bendecido por la naturaleza, en la ría de Arousa, se encuentra Roi&Co, una conservera de autor que nació para poner en valor el trabajo, el tesón y la resiliencia de las mariscadoras gallegas. Lo hace elaborando exquisitas conservas artesanas que se envasan a mano en un pequeño obrador con ingredientes 100 % naturales en una labor de pura orfebrería. Zamburiñas, ostras, pulpos, almejas, navajas, mejillones o sardinas excepcionales se venden en dos gamas, Silver y Hors Categorie, idénticas en pureza y receta pero distintas en calibre y packaging.

Un Rioja elegante (o dos)

Han pasado casi 200 años desde que Felipe de la Mata, VIII Marqués de Vargas, decidiera plantar las primeras viñas en la Hacienda Pradolagar en la Rioja Alta, hoy calificado como Viñedo Singular y a partir del cual se desarrolló la bodega Marqués de Vargas, que sigue el concepto de château francés. Entre sus propuestas para esta navidad, un estuche de Marqués de Vargas Reserva 2020 que incluye dos botellas que encapsulan fielmente la filosofía y el carácter de la bodega. Fresco y de perfil frutal, es un vino expresivo, con taninos suaves y afinados y final largo. Precio: 59,90€

Un panettone con nombre propio

No digas panettone, di Izadittone. Con su característica caja, el panettone fruto de la relación de Bodegas Izadi y la pastelería veneciana Loison, vuelve un año más al mercado. Con el sello de un obrador considerado ‘el Ferrari de los panettones’, se trata de un dulce esponjoso, de cuidada elaboración artesana y que incluye crema de orujo de las propias bodegas alavesas y chocolate. Un must. Precio: 34,90€

Y otro que brilla con cristales Swarovski

Solo 100 unidades se pueden comprar, a partir de hoy, 15 de diciembre, de la edición especial de panettone de Pancracio. La marca española de chocolates ha envuelto su panettone de crema de chocolate con avellanas y naranja en una caja única embellecida con 42 cristales Swarovski en el tono Silver Night, convirtiéndolo en un objeto de deseo tan especial como el propio momento de disfrutarlo. Una propuesta que representa «un homenaje a la artesanía y al lujo, reuniendo la excelencia chocolatera con la delicadeza de un diseño cuidado al detalle». Precio: 50€

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