5 cavas de alta gama para regalar el Día de la Madre

Si de verdad aspiramos a hacer felices a las mujeres que nos dieron la vida, estos excepcionales cavas son una apuesta segura

Un cava extraordinario puede ser el regalo perfecto. Foto: Hispano+Suizas.

Elaborados en Cataluña y en la Comunidad Valenciana, los cinco selectos cavas de guarda que hemos seleccionado son, por sus cuidadosas elaboraciones, largos meses de crianza y reveladora complejidad, dignos regalos para nuestras madres en su gran día.

Alta Alella Mirgin Opus Paraje Calificado Vallcirera Brut Nature 2019

Establecidos desde 1991 en la finca novecentista Can Genís, situada en Alella, muy cerca de Barcelona, la familia Pujol-Busquets elabora vinos y cavas de prestigio en su bodega Alta Alella mediante el uso de la agricultura ecológica certificada.

Además, en el año 2022 recibieron el sello de calidad como elaboradores integrales de la D.O. Cava que reconoce que sus vinos se elaboran, prensan y vinifican al 100% en la propiedad.

Si tuviéramos que elegir uno de sus grandes cavas para regalar a nuestras madres, no dudaríamos en recomendarles el Alta Alella Mirgin Opus Paraje Calificado Vallcirera Brut Nature 2019.

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Es un cava proveniente del Paraje Calificado Vallcirera (Parque Natural Serralada de Marina), lo que implica que es un vino producido con uvas de un terruño específico, con condiciones climáticas y de suelo determinadas, que implican y propician la creación de un cava único de características singulares.

Se elabora con variedades chardonnay y pansa blanca, que se definen por su buen envejecimiento, fermentadas por separado. Transcurridos 4 meses, se realiza la mezcla (coupage) y mediante el método tradicional champenoise se produce finalmente una crianza de 36 meses, apareciendo en el mercado recién degollado.

De marcada tonalidad dorada brillante y fina burbuja, posee aromas intensos que nos llevan a la fruta blanca madura y a las flores, con un punto a nueces y recuerdos minerales y salinos propiciados por la climatología y el terruño. Al catarlo sorprende por su elegancia, equilibrio, cremosidad y acidez bien definida.

Recomiendo tomarlo con un pato Pekín, sushi, ostras y pescados azules grasos como el atún, el salmón o la trucha. Un cava opulento, sabroso y delicado que encandilará a los amantes de las mejores burbujas. Precio: 41,20€

Tantum Ergo Vintage Brut Nature 2019

Uno de los mejores y más premiados cavas de nuestro país se elabora en tierras valencianas por obra y gracia de la firma vitivinícola Hispano+Suizas, una bodega boutique productora de acreditados cavas y vinos que encontramos en El Pontón, a escasos kilómetros de Requena, en la zona occidental de la provincia de Valencia.

Fundada en 1999 por tres amigos y grandes apasionados del vino (Rafael, Marc y Pablo), la bodega cuenta una gama de brillantes elaboraciones que le han valido infinidad de premios nacionales e internacionales, entre ellos Tantum Ergo Vintage 2019.

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Con tan sólo 2.541 botellas de la añada del 2019. Es un cava concebido con uvas de las variedades chardonnay y pinot noir cosechadas de sus viñedos en ecológico plantados a una altitud de 700 metros.

Vinificadas por separado, el vino realiza la segunda fermentación ya en botella, así como una crianza de 44 meses que da lugar a un cava muy especial que sólo se elabora cuando la calidad de la uva es óptima.

De tonalidad amarilla brillante con tenues reflejos verdosos, muestra aromas de muy alta intensidad, con recuerdos a fruta madura, a frutos secos como las almendras y las avellanas con un elegante fondo de vainilla, bollería y mantequilla.

En boca despunta por su seriedad, elegancia y saber estar, así como un magnífico paso por boca en el que destaca una acidez precisa y un postgusto largo. Un cava de larga crianza, de apreciable cuerpo, que se define por su complejidad y elegancia.

Se puede tomar como copa en cualquier momento del día, en el aperitivo acompañando a una cecina de León o a un buen jamón ibérico, pero también se luce notablemente con un steak tartar de buey o con un guiso de ossobuco estofado. Precio: 54,00€

Claror Paratge Qualificat Can Prats 2016

Regresamos a Cataluña para hacernos eco de un cava muy distinguido. Se trata de Claror Paratge Qualificat Can Prats Brut Nature 2016, espumoso imaginado por la unión de cuatro familias de viticultores que desde mediados del siglo XV se dedican al mundo del vino.

Ellos son los Esteve, Masana, Carreras y Parera, fundadores en 1980 de la bodega Vins El Cep, ubicada en Can Llopart de les Alzines, en Espiells, Barcelona y empeñados en elaborar vinos y cavas singulares que expresen la diversidad de sus terruños y la variedad de sus paisajes.

Elaboradores integrales y pioneros en viticultura ecológica y en biodinámica, he elegido el cava que mejor representa el equilibrio que brinda una naturaleza privilegiada con el respeto y el cuidado extremo con el que se trata la uva en bodega, para llegar a crear un gran cava de larga crianza.

Se elabora con los frutos de los viñedos más viejos del Paraje de Can Prats, en Espiells, al Norte del Penedès. Son uvas de las variedades xarel·lo, parellada y macabeo cultivadas en biodinámico que, por las especiales condiciones del terruño, permiten expresar el carácter varietal de las cepas.

Destaca también su larguísima crianza que puede llegar a superar los 84 meses, resultando un cava que destaca por su personalidad y excelencia.

Al observarlo sobre fondo blanco se percibe su color amarillo brillante y su fina burbuja. En nariz hace gala de su frescura y de una interesante aromaticidad que trae a la memoria las manzanas, la almendra tostada y los matices minerales. En boca muestra gran equilibrio, envolvencia, así como una acidez muy bien definida con final persistente.

Con hasta 84 meses de crianza se crean cavas únicos. Foto: Vins El Cep.

Es un cava gastronómico que podremos maridar con una fideua con ortigas de mar, sepia y gambones, con un suquet de peix o con un arroz meloso con bogavante. Precio: 45,25€

Tharsys X Brut Nature Gran Reserva 2019

Regresamos nuevamente a Requena, en la Comunidad Valenciana, para declararle amor incondicional a un cava con denominación de origen que en nada tiene que envidiar a los mejores champagnes franceses y responde al nombre de Tharsys X Brut Nature Gran Reserva 2019.

Lo elabora Pago de Tharsys en su bodega familiar, que data del año 1808, y que dirige con muy buena mano Vicente García (considerado como el padre del cava valenciano).

Con 14 hectáreas de viñedo ecológico plantado a una altitud de 800 metros sobre el nivel del mar elabora una variada propuesta de espumosos entre los que nos decantamos, por su manifiesta elegancia, equilibrio y complejidad, por el Tharsys X.

Producido 100% con uvas de la variedad xarel.lo de cepas plantadas en vaso hace más de 35 años y con tan solo 420 botellas de su último degüelle, realizado a finales del mes de febrero de este mismo año, es un cava con 50 meses de crianza en rima, proceso que se produce en el interior de la cava subterránea excavada en la gran roca madre caliza sobre la que se asienta todo el viñedo.

De tonalidad amarillo brillante, muestra una burbuja homogénea y persistente que forma una corona muy fina. En nariz se perciben aromas florales, fruta de hueso, recuerdos cítricos, toques minerales a piedra mojada, a hojas de té y notas a musgo.

En boca es único, ya que evidencia una entrada muy fresca y limpia, haciéndonos ver que es un cava seco, con una acidez arrebatadora, de gran estructura, volumen, armonía, cremosidad, gran buqué y larga persistencia en el paladar.

Los cavas tienen hasta 50 meses de crianza en rima. Foto: Pago de Tharsys.

Es un gran cava ideal para degustar mirando el atardecer en la Albufera de Valencia, compartiéndolo también con unas ostras, caviar o con erizos de mar, pero sobre todo, en buena compañía que es como mejor saben siempre las cosas que realmente valen la pena en la vida. Precio: 52,00€

Rovellats Gran Reserva Col·lecció Extra Brut 2017

Otro de los grandes cavas catalanes que no podrían faltar como gran obsequio en el Día de la Madre es Rovellats Gran Reserva Col·lecció Extra Brut 2017, elaboración de la bodega Rovellats Cava que encontramos en Sant Martí Sarroca, en la comarca del Alt Penedès (Barcelona).

La bodega, fundada en a principios del siglo XX por Josep Vallés Rovira, ha sido un referente del cava catalán desde sus inicios, pues ya en la exposición de Barcelona de 1929 fue premiada por la calidad de sus elaboraciones.

Hoy, la firma está dirigida por la tercera generación de la familia y se especializa en la producción de cavas de reservas limitadas que conciben con las uvas de sus propios viñedos con antigüedades que van de los 10 hasta los 60 años.

De entre sus propuestas, me gusta especialmente su Gran Reserva Col·lecció Extra Brut 2017 porque representa muy bien ese compromiso con la excelencia que busca Rovellats. Un cava que por otra parte, es sumamente gastronómico, muy premiado a nivel nacional e internacional, y que podremos encontrar a la venta en tiendas especializadas, así como en un lugar preferente en las cartas de vinos de algunos de los mejores restaurantes de España.

Es un reconocido cava con un coupage de 3 uvas: 55 % xarelo, 35% macabeo y 10% chardonnay que realizan su segunda fermentación a temperatura natural y constante en las cavas subterráneas de la bodega.

Con una crianza mínima de 48 meses, es una exclusiva edición limitada y numerada de 6.000 botellas, en las que en sus placas aparecen bellas reproducciones de carteles originales de la época modernista.

De color dorado pálido, espuma fina y persistente, burbujas continuas y buena formación de espuma cremosa en el contorno, muestra aromas muy sutiles debido a su larga crianza en botella, con toques torrefactos que se perciben al principio y que van tornándose en notas afrutadas que recuerdan a las frutas de hueso como el melocotón o el albaricoque.

Foto: Rovellats Cava.

En boca se traduce en equilibrio, complejidad, sutilidad, amabilidad y envolvencia, mostrando gradualmente notas a frutas confitadas, a papaya y maracuyá. Su postgusto es largo y exquisito, dejando en el paladar un placentero gusto torrefacto y un cierto toque especiado.

Un cava espléndido para disfrutarlo como copa de bienvenida en un gran evento o bien, para compartirlo con una merluza a la gallega, con un ceviche de rape con mango y tomate, croquetas de gambas o incluso con chocolate negro o frutas confitadas. Precio: 44,90€

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