5 chardonnays para disfrutar de la uva blanca más sugerente

La amplitud, complejidad y elegancia de los vinos 100% chardonnay hacen de ellos la mejor apuesta para las comidas primaverales

Copa de vino blanco

5 chardonnay para acertar. Foto: Big Dodzy | Unsplash.

Con origen en la región vitícola de Borgoña, al este de Francia, la uva chardonnay que se cultiva en la actualidad en muchos lugares de mundo, entre los que se incluye España, es un fruto que podríamos tildar de camaleónico porque se adapta muy bien a diferentes terruños.

Con ella se elaboran vinos blancos que despuntan por sus toques cítricos, a manzana verde y pomelo cuando no pasa por madera. Pero si el vino se cría en barricas de roble, su paleta de sabores cambia y adquiere aromas de roble y un perfil diferente con final cremoso, persistente, con notas de vainilla y especias.

Bestué Chardonnay Barrica 2022, Marismas de Macharnudo Chardonnay 2021, Barbazul Chardonnay 2023, Más Escorpí Chardonnay 2023 y Raimat Turons de la Pleta 2020 son elaboraciones que muestran claramente que cada monovarietal de chardonnay producido en nuestro país es diferente, distintivo y único.

Bestué Chardonnay Barrica 2022

Haciendo una primera parada en tierras del Somontano, descubrimos que la chardonnay es la uva más plantada de la zona y que es fácil encontrarla en muchas formas y estilos de elaboración.

Bestué Chardonnay Barrica 2022, producido por Bodegas Otto Bestué en Enate (Huesca), firma familiar cuyo legado vitivinícola se remonta a mediados del siglo XVII, es la máxima expresión de cómo se trabaja la chardonnay en la D.O. Somontano, pues es un vino fermentado en barrica que posteriormente tiene una media crianza en madera.

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La uva con la que se elabora crece en la Finca La Mezquita. Son 8 hectáreas situadas en el monte Enate, de las cuales la bodega eligió tan sólo 2 para elaborar este vino, pues es un terroir privilegiado en el que los frutos maduran con precisa lentitud y con muy poca radiación solar directa en los racimos.

Tras la fermentación en barricas nuevas de roble francés tuvo una crianza sobre lías en barrica de unos 5 meses con batonnages diarios.

De tonalidad amarillo pajiza sobre un fondo dorado, presenta finos aromas con notas a fruta de hueso madura, a mantequilla, hinojo y flores blancas, con sutiles toques tostados provenientes de la madera y recuerdos a vainilla, nuez moscada y clavo. En boca exhibe personalidad, cremosidad, sabrosura, gran volumen y un postgusto largo.

Se puede tomar como copa de aperitivo acompañando almendras o avellanas tostadas, pero también se luce con decoro al compartirlo con un rodaballo a la gallega, un pollo a las finas hierbas o con un arroz del senyoret. Precio: 14,90€

Marismas de Macharnudo Chardonnay 2021

En Andalucía, concretamente en Jerez de La Frontera (Cádiz), la chardonnay también está muy presente. Así lo descubrimos con un vino blanco tan sutil y delicado como Marismas de Macharnudo Chardonnay 2021, elaboración de la pequeña bodega artesanal Viña Santa Petronila.

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La uva con la que se produce el vino procede del viñedo del pago de Macharnudo Bajo, al noroeste de Jerez que presume, por su localización, altura y orientación, de dar lugar a vinos singulares.

Es un territorio de cercana brisa marina, de clima idóneo, en la que la chardonnay crece con holgura y madura con equilibrio en cepas con más de 35 años de antigüedad plantadas en un subsuelo calizo de albariza.

Con una fermentación completamente natural en depósitos de acero inoxidable sin control de temperatura, con la que se consiguen mostos muy puros, envejece en depósito al menos un año, y otro más en botella antes de salir al mercado. Con una leve filtración, puede contener posos, lo que nos habla de su pureza y autenticidad.

De tonalidad oro pálido, evidencia aromas frescos muy expresivos y armónicos. Al acercarlo a la boca se detectan toques a mantequilla, una acidez muy ajustada e interesantes recuerdos minerales y salinos.

Es un vino muy indicado para acompañar a unos frescos pescaitos fritos, a unos boquerones en vinagre, aceitunas rellenas, o bien tomárselo muy en serio y disfrutarlo con una zarzuela de pescados y mariscos, un bonito con pisto o con una buena mojama de atún de almadraba de Isla Cristina o de Barbate. Precio: 14,90€

Barbazul Chardonnay 2023

También en tierras gaditanas, en este caso en la población de Arcos de la Frontera, la bodega familiar Huerta de Albalá elabora con uvas chardonnay cosechadas en sus viñedos situados en el pago de la Balbaina su Barbazul Chardonnay 2023 (D.O. Vino de la Tierra de Cádiz).

La chardonnay con la que se elabora es vendimiada a mano, y tras la fermentación en bodega, permanece sobres sus lías finas durante tres meses hasta salir al mercado.

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El resultado es un vino blanco gustoso y muy fácil de beber, ligero y muy refinado que presenta un delicado tono amarillo dorado y aromas a campo: hierbabuena, flores blancas y toques a frutas cítricas con notas de fruta madura tropical como la piña, el mango y la papaya.

En boca es muy disfrutón y se muestra muy vivo, chispeante, cálido expresivo, cremoso, envolvente y con intensidad.

Al ser un vino que presume de gran afinidad gastronómica, casa muy bien con muchos platos y aperitivos, pero les recomendamos que lo prueben con una tosta de queso de cabra con anchoa y cebolla caramelizada, con croquetas de pollo al curry, salmorejo o con unos tacos mexicanos con pescado y mayonesa cítrica. Ya verán como es un vino que se disfruta al máximo. Precio: 12,75€

Más Escorpí Chardonnay 2023

Bajo la marca Más Escorpí, dos miembros de la familia Gramona, concretamente Jaume y Xavier, representantes de la quinta generación, han plasmado en la bodega Más Escorpí, ubicada en el corazón del Penedès, un interesante y llamativa vino blanco de finca 100% chardonnay tan valorado como Más Escorpí Chardonnay 2023.

El viñedo en el que se cultivan las uvas se encuentra situado en la finca familiar Más Escorpí. Son exactamente 0’93 hectáreas con chardonnay que fueron plantadas en 1984 en suelos arcilloso-franco-calcáreo, con las que se elaboran tan sólo 7.037 botellas.

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Lo que más sobresale en su elaboración es que tan sólo se utiliza el primer prensado de la uva, lo que se conoce como tête de cuvée. Sus 30 días de fermentación en depósito de acero inoxidable (mucho más larga de lo habitual) se traslada también al resultado final, convirtiendo al Más Escorpí Chardonnay 2023 en una creación que se distingue por su frescura, aromas muy agradables, untuosidad y finura.

De color amarillo pálido con reflejos que tienden al verde, en nariz denota intensidad aromática, presentando perfumes a manzanas verdes y ciertas notas cítricas con toques de flores blancas de primavera. En boca es pura fruta fresca tropical así como cremosidad y envolvencia, con una acidez refrescante y final persistente. Un chardonnay expresivo, equilibrado y plenamente satisfactorio.

Con patatas bravas y ensaladilla rusa con cangrejo combina muy bien. También es un gusto tomarlo con una sopa ramen, con unos spaghetti alla marinara o con unos langostinos a la plancha. Precio: 13,30€

Raimat Turons de la Pleta 2020

Dentro de la Denominación de Origen Costers del Segre (Lleida), destacamos la presencia de Bodegas Raimat, propiedad del Grupo Codorniu, que en su nueva etapa ha creado la gama Turons que se enfoca a la elaboración de vinos de pequeña producción a partir de las mejores viñas de la bodega, que crecen con la mínima intervención humana posible.

Producciones únicas con personalidad propia como Raimat Turons de la Pleta 2020, elaborado con uvas 100% chardonnay de viñas de más de 20 años.

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De vendimia nocturna manual selectiva, tras la vinificación se crió durante 12 meses en fudre de bajo tostado para preservar debidamente la fruta en un vino de larga crianza.

Con una tonalidad amarilla brillante con reflejos verdosos, exhibe aromas muy frescos a frutas de hueso como el melocotón y el albaricoque con delicados toques florales y recuerdos a manzana madura.

Sorprende en boca por su afabilidad, frescura y equilibrio, así como por su volumen, expresividad frutal y excelente y sutil conjunción con la madera.

Un vino de elegante persistencia y longitud que se disfruta debidamente con un tumbet mallorquín, una lasaña de verduras, con pescados grasos azules como la caballa o el salmón o con un queso gallego ahumado San Simón. Precio: 17,95€

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