5 vinos con garnacha peluda, la curiosa uva que deslumbra en Cataluña

Habitualmente ensamblado con otras uvas, los tintos con garnacha peluda que se producen en Cataluña son insólitas elaboraciones que marcan la diferencia

Los vinos con garnacha peluda se definen por su gran calidad. Foto: Herència Altés.

Originaria de Aragón y cultivada principalmente en Cataluña, donde se la conoce también como lledoner pelut o lledoner gris, la uva garnacha peluda es fruto de la mutación inteligente de la garnacha tinta que ha sabido adaptarse a ciertos terruños mediterráneos catalanes en los que imperan el calor, así como los suelos pobres y áridos.

Se cultiva también en Castilla-La Mancha, en algunos puntos de La Rioja y en Aragón, pero es en denominaciones de origen catalanas como Terra Alta y Montsant donde su presencia, arraigo y desarrollo es mayor.

Con racimos de tamaño medio y bayas esféricas de calibre pequeño, color azulado oscuro y hollejo grueso, se le denomina peluda por una fina vellosidad que crece en la parte posterior de sus hojas y que la hace única, ya que le permite conservar la humedad durante más tiempo a través de la transpiración por los poros del reverso de la hoja.

La garnacha peluda es una uva especial. Foto: Herència Altés.

Con tan particular fruto, distintos elaboradores catalanes, especialmente en las D.O. Terra Alta y D.O. Montsant la utilizan -en conjunción con otras variedades, o como monovarietales- para producir intachables y originales vinos tintos frescos y fragantes.

Coma d’en Pou 2021

De carácter familiar, la bodega Bàrbara Forés es propiedad del matrimonio formado por Carmen Ferrer, Manuel Sanmartín y su hija Pili Sanmartín, sexta generación desde que la tatarabuela Bàrbara Forés comenzará el proyecto junto a su hijo Rafael Ferrer a finales del siglo XIX.

Firma centenaria y una de las bodegas más estimadas de la D.O. Terra Alta, se define por su respeto por la tradición en la elaboración de sus vinos, así como por su férreo compromiso por cuidar la tierra que habitan.

En la actualidad, cultivan unas 30 hectáreas de viña en Gandesa (Tarragona), la capital de la comarca de la Terra Alta, entre ellos el terruño de la Coma d’en Pou, ubicado junto a las estribaciones de la Serra de Cavalls y donde crecen la garnacha peluda, la garnacha tinta y la garnacha roja con la que en Bàrbara Forés conciben su particular Coma d’en Pou 2021.

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Fermentada con sus propias levaduras (una pequeña parte se vinificó con raspón), tuvo una crianza en barricas de roble francés de 500 litros durante 13 meses y una pequeña parte en damajuanas (garrafas).

De un intenso color cereza con un fino borde violáceo, desprende aromas intensos a fruta roja madura, así como a moras y fresas salvajes con notas a flores, especias y sotobosque. En boca es sabroso, frutoso, largo y con muy buena acidez.

Un vino para gozarlo como copa a media tarde o para compartirlo con quesos grasos, lomo curado ibérico, truchas a la Navarra o incluso con una sabrosa gallina en pepitoria. Precio: 24,90€

Edetària Selecció Finca El Más 2019

También en la localidad de Gandesa, y con D.O. Terra Alta, la bodega Edetària ha sabido sacarle un gran partido a la garnacha peluda integrándola en un gran vino ecológico coupage junto a la uva cariñena y la garnacha fina, denominado Edetària Selecció Finca El Más 2019.

El alma mater de Edetária es Joan Àngel Lliberia, ingeniero agrónomo y experto en vino que, tras formarse y trabajar en diversos lugares, regresó a su tierra para poner en marcha una bodega con la que ha querido homenajear a su abuelo Llorens y a sus padres Pepita y Ángel, todos ellos viticultores de una tierra que aman y respetan con denuedo.

El nombre de la bodega hace referencia a la antigua Vía Edetana romana que antaño unió Tortosa con Zaragoza y que sirvió de camino para que el apreciado vino mediterráneo de la zona viajara de un confín a otro del mundo.

Edetària Selecció Finca El Más 2019, del cual se elaboran anualmente 10.000 botellas surge de diferentes viñedos con unos 40 años de antigüedad y tres tipos de uvas -entre ellas garnacha peluda- que tiene como resultado un vino de tonalidad rojo-granate de gran intensidad y sutiles aromas balsámicos y mentolados.

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Al agitar la copa sorprende la fragancia a frutas rojas maduras (cerezas, ciruelas, moras) y sus finas notas especiadas provenientes de su paso por barrica de roble. En boca muestra su deleitosa potencia, sedosidad, equilibrio en sus taninos, complejidad, elegancia y una ponderada acidez.

Es un vino para disfrutarlo en compañía y maridarlo con quesos curados, con un buen jamón ibérico de Guijuelo, o con cualquier tipo de guiso con carnes de cerdo, ciervo, jabalí o pato. Precio: 25,90€

Lafou de Batea 2019

En la D.O. Terra Alta, la bodega Lafou Celler, fundada en 2007 y emplazada en la localidad tarraconense de Batea, elabora Lafou de Batea 2019, uno de los mejores tintos con garnacha peluda de Cataluña.

El artífice de una elaboración que asombra en cada una de sus añadas es Ramón Roqueta, miembro de una estirpe de larga tradición vinícola cuyos orígenes se remontan al siglo XII y que ideó este proyecto con el objetivo de idear vinos que reflejen la particularidad y la grandeza de la garnacha en una comarca vinícola tan dotada para su cultivo como Terra Alta.

La garnacha peluda, la tinta y la conocida en estas tierras como samsó (cariñena) se emplean en Lafou te Batea, para el que vinifica por separado los racimos procedentes de cepas de entre 50 y 70 años situadas en distintas parcelas.

Con una crianza de 12 meses en barricas de roble europeo de 300 litros y en huevos de hormigón, es un vino gestado para convertirse en un excelente tinto de guarda, pues promete una longeva maduración en botella.

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De marcado color cereza, muestras perfumes a frutos secos como las avellanas crudas, también a tomates secos, a fruta roja y a sotobosque, con toques muy ligeros a aceitunas negras y ciruelas maduras.

En boca se desarrolla con una estimable elegancia, de entrada fresca y amplia que nos devuelve a la fruta roja, al dulzor propio y deleitoso de la garnacha y a un final largo y equilibrado en el que se distinguen gráciles notas minerales y recuerdos a cacao.

Un vino para deleitarse tomándolo con un buen queso de cabra payoya, con unos spaghetti alla puttanesca, también con un marmitako de bonito o con unas sabrosas migas extremeñas. Mi recomendación personal es que se dejen una copa para el final de la comida y lo compartan con un buen chocolate negro y una agradable conversación. Precio: 41,50€

La Pilosa 2021

No nos marchamos todavía de la D.O. Terra Alta, ya que en Gandesa se elabora el excelente tinto ecológico denominado La Pilosa 2021.

Lo elaboran Nuria Altés y su pareja Rafael De Haan en su bodega Herència Altés fundada en el año 2010. Es un proyecto basado en la fidelidad a una tierra dura, de piedras y de secano, de viñas viejas y de clima extremo que representa la comarca de la Terra Alta. Y todo, en un intento de que sus vinos sean el reflejo del lugar, que al degustarlos trasladen a quienes los prueben a un terruño, a unas gentes y a un lugar reconocible.

Para producir sus vinos disponen de 50 hectáreas de viñedo trabajadas de forma ecológica que se sitúan entre los municipios de Batea y Gandesa, a unos 420-500 metros sobre el nivel del mar y de las cuales unas 20 hectáreas son viñas viejas, plantadas entre principios y mediados del siglo XX.

Destacado en su portfolio, La Pilosa 2021, concebido al 100% con uvas garnacha peluda de diferentes parcelas de viñas viejas de entre 25 y 45 años plantadas en ecológico, que crecen año tras año con una climatología en la que los inviernos son fríos y los veranos calurosos con muchas horas de insolación, a lo que se le une una pluviometría muy pobre.

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Con una crianza de 8 meses, estabilizado y filtrado de forma muy suave, se trata de un vino de tonalidad granate brillante y aromas a frutos rojos como las fresillas y las frambuesas con un punto especiado y herbáceo, posee una boca fresca y ligera muy mineral, que se torna picante por sus recuerdos a pimienta negra, con un final que rememora al clavo y a la nuez moscada recién molida.

Es un vino fresco y fino, un tanto terroso, envolvente, firme, con personalidad y con cuerpo, ideal para disfrutar con un cordero al horno con verduras y patatas panadera, con unos judiones de La Granja o quizás con un ragout de ternera. Puro disfrute. Precio: 17,90€

Octonia 2014

Terminamos nuestras recomendaciones con un monovarietal de garnacha peluda muy especial elaborado en la D.O. Montsant: Octonia 2014, de la pequeña bodega familiar Serra i Barceló en la localidad de Els Guiamets (Tarragona).

El propósito de Josep Serra, que representa a la cuarta generación de una familia de viticultores y enólogos, es la de plasmar vinos respetuosos y poco intervencionistas que ante todo, se elaboren siendo lo más respetuoso posible con el ecosistema de la zona.

De esta forma, Serra produce su vino Octonia 2014, un coupage de tres variedades autóctonas: garnacha peluda, garnacha fina y mazuelo, cosechadas de cepas plantadas en 1940 en 2,2 hectáreas ubicadas en la localidad de Capçanes. Son frutos que crecen con determinación y arrojo en suelos complicados situados en terrazas de piedra y laderas de orientación pronunciada en las fincas Els Ponts y Mas d’en Fornos.

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Con una crianza de 36 meses en barricas de roble francés de 400 litros, con fermentación maloláctica en barrica y crianza sobre sus lías finas y un 45% del vino envejecido en huevo de cemento y ánforas, el resultado es un vino con un enorme potencial de guarda que mostrará todas sus bondades durante los próximos 12 años y que se recomienda decantar antes de tomarlo para apreciar en su justa medida su complejidad.

De tonalidad granate brillante y aromas muy expresivos a frutos rojos, toque florales y balsámicos acompañados de un fino fondo mineral muy delicado, en boca exhibe amplitud, cierta carnosidad, equilibrio y suavidad gracias a unos taninos que acarician el paladar y a una ajustada acidez que le transmite un postgusto final muy agradable, fresco y persistente.

Un gran vino que se disfruta plenamente con un buen queso azul sobre tosta de pan, salmón confitado con curry y langostinos, pollo al ajillo o al chilindrón o con un arroz meloso con costillas y setas. Precio: 33,90€

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