5 grandes vinos godello: los blancos que siempre dan la nota

Con godello, uva cultivada principalmente en Galicia y en El Bierzo, se elaboran sugerentes y complejos vinos blancos

Un buen godello es sinónimo disfrute. Foto: Bodegas Emilio Moro.

Cultivada fundamentalmente en Galicia, con especial hincapié en las D.O. Valdeorras y Ribeira Sacra, aunque también en la leonesa Bierzo, la uva godello ha tenido en las últimas décadas un importante crecimiento en su producción y en la actualidad su prestigio nacional e internacional es cada vez mayor.

La godello es un fruto de hollejo grueso, tonalidad verde amarillenta, de pulpa dura y jugosa, con una alta acidez y aroma persistente. Una uva idónea para concebir vinos blancos que se muestran especialmente delicados, untuosos, elegantes. equilibrados y muy gastronómicos, indicados para acompañar a platos con diferentes matices.

Los cinco vinos 100% godello que les recomendamos son la apuesta estrella de algunas de las bodegas más atractivas de un área de España que presume -con fundamentados motivos- de elaborar algunos de los mejores vinos blancos de nuestro país.

Almalarga Barrica 2020

Encontramos la Bodega AlmaDasDonas en un bellísimo lugar, muy cerca de donde los monjes alzaron en el siglo XII el antiguo monasterio de San Vicente de Pombeiro, en Pantón, al sur de la provincia de Lugo.

Rodeado de bancales de viñas en la ladera del río Sil y perfectamente integrada en uno de los entornos más sosegados de la D.O. Ribeira Sacra, zona en la que la viticultura se convierte en heroica por la dificultad del terreno, la bodega es desde 2017 propiedad de Roberto Flammini, un italiano enamorado de estas tierras en las que cuenta con tres hectáreas de viñedos propios plantados en bancales de fuerte pendiente.

Guardar para más tarde

Almalarga Barrica 2020 es un 100% godello de edición muy limitada que, tras una dificultosa vendimia manual y una rigurosa selección de los mejores racimos, fue prensada y permaneció durante 24 horas a baja temperatura. Tras su fermentación alcohólica el vino tuvo una crianza de 4 meses con sus lías.

De color amarillo dorado y un aspecto límpido, desprende aromas elegantes y complejos a fruta blanca con ligeros toques cítricos y un fino aporte mineral, acompañado de una sutil impronta a la madera de la barrica.

En boca se desarrolla con soltura y buena entrada, mostrando una acidez ajustada y mucha frescura, así como una cremosidad y persistencia que lo convierte en un vino equilibrado, redondo y muy agradable de beber.

Con unas navajas a la plancha, lubina a la espalda con verduritas de temporada o una zarzuela de pescados y mariscos es simplemente perfecto. Precio: 25,90€

La Revelia 2021

Nos trasladamos hasta tierras bercianas, a Ponferrada (León), para conocer La Revelia 2021, el complejo vino que Bodegas Emilio Moro elabora con uvas godello en la D.O. Bierzo.

La godello con la que se concibe crece en terrazas con una altitud que oscila entre los 450 y los 700 metros, con la suerte de disfrutar de ese microclima local que crea una barrera natural que calma la fuerza de las borrascas atlánticas y se convierte en impar para el cultivo de la vid.

Guardar para más tarde

Criado sobre sus propias lías durante ocho meses en grandes barricas de roble francés, La Revelia 2021 posee una agradable tonalidad amarillo pajizo y aromas intensos que vienen marcados por las frutas blancas de hueso como la pera y la manzana, así como finos toques a flores blancas con matices cítricos que lo convierte en un vino de gran elegancia.

Gracias al aporte de las lías y a la acidez natural fresca de la variedad, al probarlo se percibe enseguida su seriedad, con un equilibrio significativo, redondez y un postgusto largo y persistente que hace de esta una elaboración de personalidad única.

Se luce extraordinariamente bien con unas anchoas de Santoña, con cecina de León, con un arroz meloso con conejo y alcachofas de temporada o simplemente como copa antes de cenar. Precio: 24,90€

Pezas da Portela 2022

Bodegas Valdesil (D.O. Valdeorras), ubicada en Vilamartín de Valdeorras (Ourense), es una bodega familiar que generación tras generación –y ya van cuatro-, ha seguido las pautas de la viticultura tradicional para elaborar vinos que, hoy por hoy, se consideran únicos.

En estas tierras, en las que la godello crece en un mosaico de pequeños viñedos llamados pezas que se hallan diseminadas en las imposibles laderas de la cuenca del río Sil, Bodegas Valdesil imagina una elaboración tan personal y tan arraigada al lugar como Pezas da Portela 2022.

Se trata de un refinado vino producido con las uvas que crecen en las 11 pezas que plantaron a lo largo de la primera mitad del siglo XX los hijos de José Ramón Gayoso en laderas pizarrosas de la Aldea de Portela, en el concello de Vilamartín de Valdeorras.

Guardar para más tarde

Los viñedos, de entre 60 y 90 años de edad, se encuentran a una altura de entre 450 y 650 metros y dan pie a una godello de virtudes superlativas que una vez en bodega y tras una fermentación alcohólica por levaduras salvajes en barricas de roble francés, con crianza de 6 meses sobre sus lías, se transforma en una exquisita sutileza embotellada.

Con un delicado color amarillo pajizo dorado y muy limpio, aromas elegantes y complejos que nos llevan a recordar a las manzanas, a las peras maduras y a la piña dulce con ciertos toques cítricos y a flores blancas, es un vino sumamente mineral al que acompañan sensaciones tostadas, presentando un final en boca largo y amable que muestra una interesante armonía y equilibrio entre su excelente estructura y su marcada complejidad.

Es un vino de guarda que puede tomarse ya mismo o bien dentro de 5 o 10 años, que con unos temakis de salmón, nigiris de atún o shasimis de pescado fresco se lucirá con garantizada soltura. Precio: 32,90€

Regueirón Godello 2022

Permanecemos en la D.O. Valdeorras para descubrir otro de los grandes godellos de Galicia: Regueirón Godello 2022, notabilísima elaboración de Bodegas Virgen del Galir, situada en Éntoma, pequeño pueblo ubicado en la Val do Galir, Ourense.

La bodega, propiedad de CVNE desde el año 2018, homenajea con su nombre a la Virgen del Galir que durante siglos ha sido la protectora de los viñedos de la comarca.

Guardar para más tarde

Regueirón Godello 2022 es una apuesta muy personal del enólogo Jorge Navascues y del técnico en enología Miguel Tienda, con la que buscan reflejar “la complejidad y frescura de la variedad godello que crece en suelos pizarrosos de esta zona oriental de Valdeorras, que a menudo produce vinos maduros y concentrados”.

Para elaborarlo, la godello es vendimiada a mano y posteriormente enfriada en cámara frigorífica durante 24 horas. Tras la selección y vinificación, fermenta en barricas nuevas y foudres de roble francés para después permanecer unos 11 meses de crianza.

En cuanto a su cata, destaca su tono amarillo pajizo que visto a la luz muestra un ribete verde limpio y brillante. Expele aromas delicados e intensos a flores, fruta blanca de hueso y aromas a sotobosque. En boca es pura finura, con una acidez muy equilibrada y una aplicada persistencia.

Muy rico si lo combinamos con espárragos blancos de Tudela con mayonesa con mostaza de Dijon, un roast beef con zanahorias baby, patatas hervidas y salsa tártara o con unos chipirones en su tinta. Precio: 34,90€

O Luar do Sil 2022

Sería imposible dejar de lado a una de las grandes bodegas de Valdeorras, que no es otra que Pago de los Capellanes, firma propiedad de la familia Rodero Villa y elaboradora de algunos de los mejores vinos de la zona con uvas de la variedad godello como O Luar do Sil 2022.

De sus viñedos de godello en las laderas de Valdeorras plantados en pequeñas parcelas de suelos graníticos, de cepas viejas en las zonas de Mallada (Seadur) y Valella (Larouco) procede este vino capaz de transmitir no solo el terruño sino también la emoción y la energía de la naturaleza.

Guardar para más tarde

Con una minuciosa vinificación que termina tras 8 meses de crianza sobre sus lías, O Luar do Sil se revela como un concebido para durar, pues se le prevé una excelente evolución en botella durante los próximos 5 años.

Con un alegre color amarillo pajizo con ribetes verdosos, desprende sutiles aromas a frutas de hueso muy maduras, principalmente a melocotón, así como notas a bollería, flores blancas y ciertos toques balsámicos, especialmente a eucalipto.

En boca se desarrolla con firmeza, frescura y elegancia, percibiéndose ese toque mineral que le aportan los suelos de granito en el que crecen las cepas de godello. Es un vino que se disfruta, muy goloso, de largo postgusto y excelentes taninos.

Con unos cremosos buñuelos de bacalao con muselina de all i oli, trucha escabechada o con un arroz caldoso con calamares, mejillones y gambas, de verdad que lo van a disfrutar al máximo. Precio: 22,10€

Comenta el artículo

Deja una respuesta

a.
Ahora en portada