Un gran vino gallego nacido en California

Tras aventurarse con la albariño y la tempranillo, Marimar Torres presenta su primer godello procedente de California

Copas de albariño, tempranillo y de godello californiano de la bodega Marimar Estate.

Albariño, tempranillo y ahora también godello californiano. Foto: Marimar Estate.

La barcelonesa Marimar Torres, cuarta generación en una familia de viticultores, Familia Torres, es sin ninguna duda una de las grandes damas del vino mundial, una pasión que lleva en la sangre y a la que ha estado vinculada desde niña. Creó su primer chardonnay californiano en 1989 en su bodega Marimar Estate, en Sonoma, de donde después saldrían vinos pinot noir y syrah, pero también elaboraciones con uvas de tierras lejanas y de otros climas, como tempranillo, albariño y godello.

Hoy en día, Marimar Torres y su hija Cristina son sinónimo de vinos españoles creados en los Estados Unidos.

El tercer vino español de California

Ahora Marimar Estate lanza al mercado su tercer vino elaborado con una variedad española, en este caso un monovarietal godello de añada 2021, procedente del Russian River Valley.

Marimar Estate Godello 2021. Infografía: Jordi Català.

Tras aventurarse hace más de diez años con la albariño y después con tempranillo, en 2017 Marimar plantó el godello, otra variedad gallega, convencida de que se adaptaría bien al clima lluvioso del Russian River Valley, similar al de la región de Valdeorras, en Galicia, aunque considerablemente más frío. Acertó.

El viñedo, llamado Don Miguel en honor a su padre, está situado en el Green Valley, la región más fría y con más niebla del Russian River Valley, a tan sólo 15 km del Océano Pacífico.

En concreto, 2021 fue un buen año meteorológicamente hablando, con precipitaciones ligeramente por debajo de la media pero con temperaturas idóneas para la maduración tranquila de las uvas.

Marimar Estate Godello 2021. Viñedo Don Miguel

«Con la godello, fue más fácil. Ya teníamos la experiencia de la albariño y tuvimos la suerte de encontrarla en California, así que plantamos 1 acre (0,4 hectáreas) en nuestro viñedo Don Miguel, en Russian River Valley, donde cultivamos las otras variedades españolas. Nos está dando un vino excelente», explica Marimar.

Marimar Estate. Infografía: Jordi Català.

Con una producción de 4.416 botellas, no sólo es el primer godello de Marimar Estate, sino también su primer vino elaborado en huevos de hormigón. Prácticamente la mitad del vino, un 46%, fermenta y se cría en este tipo de depósitos, mientras el resto lo hace en acero inoxidable, lo que permite el desarrollo de aromas más complejos gracias al contacto continuo con las lías.

Además, la forma ovoide hace que el vino se mueva más libremente y las lías permanezcan en suspensión mientras que el hormigón favorece una microoxigenación que suaviza los taninos y dota al vino de un buen equilibrio.

Después de la fermentación primaria, el vino permaneció sobre sus lías hasta que se embotelló en mayo de 2022.

Marimar Estate Godello 2021 es un vino aromático, con una refrescante mineralidad y una gran textura. De un intenso color amarillo pajizo, en nariz presenta cautivadores aromas de mandarina, frutas de huerta como pera y manzana, y una clásica nota floral que recuerda a las gardenias.

Foto: Marimar Estate.

El paso de boca es amplio y con volumen, y resulta un vino redondo, pleno, sabroso, fresco, mineral y llega con una gran textura.

Se recomienda servirlo a entre 7 y 8 °C y es ideal para acompañar tapas, platos ligeros, jamón, arroces, mariscos crudos o a la parrilla, salmón ahumado, sushi y todo tipo de cocinas asiáticas.

El crítico Jim Gordon de la publicación Wine Enthusiast, lo define como un “vino brillante, crujiente y afrutado ofrece sabores de manzana verde ácida, hierbas frescas y ralladura de limón en una textura apetitosa que limpia el paladar. Es una gran elección para el almuerzo o los aperitivos previos a la cena”. Precio: 35€

Más novedades de Marimar Estate

Además de este godello, Marimar Estate presenta otras dos novedades, la primera de ellas Chardonnay La Masía 2022. Viñedo Don Miguel.

Guardar para más tarde

El nombre alude a la bodega de Marimar, que está diseñada como las clásicas masías catalanas. Las uvas están plantadas al estilo europeo, y dan un vino blanco exuberante, con aromas de melocotón blanco, frutas de huerto, manzana, crema catalana y brioche.

En boca es complejo, redondo, sedoso, fresco, con buena acidez y muy persistente. El roble, bien integrado, le aporta notas de avellana, vainilla y anís. Acompaña de forma excelente a tapas, mariscos crudos o a la parrilla, salmón ahumado, sushi y cocinas asiáticas. Se desarrollará al menos 15 o 20 años. Precio: 36,90€.

Pinot Noir Cristina 2018. Viñedo Don Miguel

Cristina, la hija de Marimar Torres, da nombre a una elaboración a partir de una selección de clones de pinot noir que reflejan la personalidad del Viñedo Don Miguel.

Marimar Cristina Pinot Noir 2018 envejece cuatro meses en barricas nuevas de roble francés y luego en un 50% de barricas nuevas, donde reposa otros 18 meses hasta embotellarse, ya en el 2020.

Se trata de un vino con intensos aromas concentrados a frutos rojos como cerezas picotas, frambuesas, especias tostadas, canela, clavo y vainilla. En boca, regala un paladar intenso, complejo y seductor y destaca especialmente por la madera muy bien integrado con los taninos suaves y firmes. Su equilibrio, complejidad y buena acidez le auguran una larga vida de otros 15-20 años. Un vino espectacular. Precio: 59,90€.

Guardar para más tarde

Creadora de pequeños milagros

Cuando decidió establecerse en los EEUU, Marimar Torres soñaba con crear vinos en Sonoma, el paradigma de los grandes vinos de California. Y lo haría en una bodega con forma de masía catalana que sería epicentro de un proyecto vitivinícola, Marimar Estate, que elaborase vinos californianos capaces de fusionar dos culturas: la californiana y la mediterránea.

En honor a sus padres, bautizó sus dos viñedos como Don Miguel y Doña Margarita: el primero en Green Valley (en el Russian River Valley, lo que equivale en concepto a nuestras denominaciones de origen) a sólo 15 kilómetros del Océano Pacífico. El segundo se ubica en Sonoma Coast, a solo cinco kilómetros del mar. 

Luchadoras contra el cambio climático

En tiempos recientes Marimar y su hija Cristina, directora general de la bodega, trabajan con variedades ancestrales catalanas recuperadas por Familia Torres, que están adaptando a nuevos climas y tierras. 

Marimar Estate, además, hace años que realizó una ‘revolución verde’ introduciendo soluciones naturales y viticultura regenerativa y apartándose de todo lo que no fuera natural.

Actualmente, todos sus vinos cuentan con el certificado de sostenibilidad de la California Sustainable Winegrowing Alliance, oficializando el compromiso medioambiental que siempre ha mantenido.

Además, Marimar es también una gran gastrónoma y dirige con Cristina un club gastronómico y de maridajes (también en Facebook y Instagram Live) el primer martes de cada mes, con recetas que extrae de sus dos libros de cocina: The Spanish Table: The Cuisines & Wines of Spain, publicado en 1986 para dar a conocer en EEUU la riqueza de la gastronomía española; y The Catalan Country Kitchen, que salió a la luz en Estados Unidos en 1992, coincidiendo con los JJOO de Barcelona y con la construcción de su bodega al estilo de una masía catalana. 

Comenta el artículo

Deja una respuesta

a.
Ahora en portada