6 vinos con godello: la uva que emociona a los amantes de los mejores blancos

Como monovarietales, los vinos elaborados con uva godello de nuestro país destacan por su calidad, armonía y considerable elegancia

La recolección del godello no es apta para quienes sufren de vértigo. Foto: Bodega Algueira.

En el noroeste de España, entre Galicia y Castilla-León, sobre todo en la ribera del río Sil, en Valdeorras y en el Bierzo, se cultiva la uva blanca godello. Con ella, se conciben vinos muy gustosos y especiales, que encandilan tanto a los entendidos, como a aquellos consumidores que buscan la calidad y la diferencia.

La godello es una variedad que manifiesta como ninguna su alta capacidad de adaptación, un enorme potencial y una reconocible expresión del suelo y el clima del que procede.

Con esta uva se elaboran vinos ciertamente aromáticos, de interesante acidez, frescos y generalmente, con marcados recuerdos cítricos y a manzanas. Por otra parte, es una uva que tiene una gran capacidad de envejecimiento y su paso por barrica se convierte en una gran aliada.

Hemos elegido 6 notables vinos 100% godello elaborados por bodegas adscritas a la I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León, D.O. Monterrei, D.O. Ribeira Sacra, D.O. Rias Baixas, D.O. Bierzo, y D.O. Valdeorras.

Godeval Re.Vi.Val Godello 2020 (39,00€)

En O Barco de Valdeorras, municipio orensano situado en el valle del Sil, bajo la Serra do Aixa, hallaremos Bodegas Godeval, fundada en 1986. Décadas después elaboran una serie limitada de 6.600 botellas de su marca Godeval Re.Vi.Val Godello 2020, un nombre que homenajea el proyecto REVIVAL (Recuperación de Viñedos de Valdeorras) de los años 70, responsable de la recuperación de la variedad godello.

Se trata de un vino 100% godello que surge de la selección de uvas procedentes de su viñedo más emblemático, Pancho, uno de los más antiguos de la propiedad, y cuenta con la investigación a través de un proyecto de I+D llevado a cabo durante 3 años (2012-2014) para definir los parámetros adecuados en el uso del proceso de criomaceración de la uvas.

Godeval Re.Vi.Val es sometido a éste especial proceso para obtener una mayor complejidad aromática, y es posteriormente vinificado con una larga crianza sobre lías.

De color amarillo con reflejos verdosos, muestra una importante intensidad aromática en la que destacan cítricos como la lima y el pomelo rosa sobre un fondo de fruta blanca, peras de agua, manzanas y recuerdos a fruta de hueso como el melocotón y la nectarina. También posee sutiles evocaciones a hinojo, laurel y menta. En boca es intenso, persistente, de equilibrada acidez, sedoso, envolvente y con un gran final aromático que permanece en el paladar.

Mauro Godello 2020 (43,00€)

Amparado por la I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León, y elaborado por Bodegas Mauro en la localidad vallisoletana de Tudela de Duero, encontramos unos de los godellos más reconocibles de cuantos se elaboran en esta zona de España. Nos referimos a Mauro Godello 2020.

La uva con la que se elabora este vino procede de plantaciones con clones autóctonos seleccionados en diferentes fincas de Villafranca del Bierzo. Son parcelas situadas a 700 metros de altitud sobre suelos pobres, arenosos, con pizarra descompuesta y cantos rodados.

La uva, tras ser estrujada y posteriormente macerada con sus pieles a 8 grados durante 12 horas, con el fin de elevar su potencial aromático, inicia su fermentación alcohólica en barricas de 500 litros, donde el vino permanece con sus lías durante 10 meses hasta ser embotellado.

Tan sólo se producen unas 10.000 botellas de un vino muy codiciado por los apasionados de los mejores blancos españoles.

De tonalidad amarilla que nos recuerda al limón, muestra en nariz un delicado despliegue de aromas a flores blancas con toques cítricos y sutiles tostados de la barrica. En boca se torna voluptuoso, untuoso, con un final mineral y sumamente elegante. Un gran vino para beber ahora, que también estará en su punto dentro de dos o tres años.

Perfeccionista Finca Ofelia Davide 2021 (59.90€)

En la D.O. Rías Baixas hallaremos uno de los grandes godellos gallegos. Se trata de Perfeccionista Finca Ofelia Davide 2021. Lo elabora la bodega Davide con uvas procedentes de Finca Ofelia, micro parcela ubicada en el valle del Salnés, en Baión (Pontevedra).

De entrada, lo que más llama la atención de este vino, es un elegante packaging que le ha valido diversos premios por su sofisticada imagen.

Por otra parte, para David Acha, propietario y vitivinicultor esta bodega familiar que se remonta a la década de los años 20, es fundamental comprender que no se puede concebir un vino sin cuidar, entender y respetar la naturaleza. Toda una forma de percibir un legado vitícola que el mismo denomina Viticultura reflexiva.

Perfeccionista es un vino natural, con una edición en la añada del 2021 de tan sólo 1.400 botellas. Para su elaboración, las uvas se seleccionaron manualmente en la viña, y ya en bodega, tras su prensado manual, se produjo una fermentación espontanea en barrica con levaduras autóctonas. La crianza la realizó en barrica de roble francés durante 6 meses con sus lías, permaneciendo dos meses en botellero.

Es en la madurez, donde Perfeccionista evidencia su esplendor y elegancia. De tonalidad amarillo pajizo, muestra en nariz una afortunada explosión de fruta madura como la manzana, acompañado de fruta de hueso (albaricoque), con notas florales y apuntes amaderados a sándalo e incienso. Además, recuerdos a almendra, vainilla, hinojo y anís.

En boca posee una entrada suave, con frescura y cremosidad. Retrogusto envolvente y sutil, regresando los sabores de la paleta aromática descubierta en nariz. Un vino persistente, con un final complejo y equilibrado.

Escalada 2019 (31,00€)

Nos trasladamos ahora al epicentro de la D.O. Ribeira Sacra para conocer un godello ejemplar: Escalada 2019. Lo elabora la pareja formada por Fernando González y Ana Delia Pérez en su pequeña bodega Algueira, situada en el término municipal de Doade, en Lugo.

Godello no apto para los que sufren de vertigo en la D.O. Ribeira Sacra. Foto: Bodega Algueira.

Sus viñedos de uva godello se encuentran en escarpadas montañas a orillas del río Sil, que crecen sobre escarpadas laderas imposibles con hasta 75 grados de inclinación. Son cepas que desafían la pendiente, que conviven con el viento, la lluvia y el sol, sobre un terruño de pizarra.

Poquísimos racimos de uva cosechadas que acabarán convertidas en un vino intachable, emocionante y único, que realmente enamora a quien lo prueba. Es una elaboración en la que las levaduras autóctonas fermentan sin control de temperatura en toneles de castaño y roble francés, envolviendo a la godello en sus lías con un suave batonnage que se desarrolla tan sólo hasta final de fermentación.

De tonalidad amarillo pajizo brillante, muestra gráciles aromas a fruta blanca madura con toques cítricos, frutales dulces y recuerdos bien integrados de su crianza en barrica. En boca se desata, y se torna envolvente, denso, glicérico, con un paso ligero por boca que se mantiene en el paladar de forma persistente. Un vino con buena acidez y de marcada mineralidad en el retrogusto, que se define por su galanura y voluptuosidad.

O Con da Moura Godello 2019 (28,00€)

A la D.O. Monterrei pertenece el vino 100% godello O Con da Moura 2019, que elabora la bodega Martín Códax con la uva godello cultivada en las singulares parcelas de A Bodeguiña, Porto Lobos y Rabo Lagarto, ubicadas en el valle y las laderas de Medeiros, parroquia del municipio de Monterrei, en la provincia de Ourense.

Tras la vendimia manual, la uva es prensada de forma suave y se elaboran los mostos por separado, según su origen, para extraer el mayor potencial de cada una de las parcelas.

Una vez terminadas las crianzas por separado, el vino resultante permanece durante 4 meses en acero inoxidable, y tras su embotellado, descansa en botella durante 8 meses antes de salir a la venta.

El resultado es un vino de sustancial intensidad, balsámico, de color amarillo pajizo, con marcados aromas a hinojo y romero, y un punto de membrillo y níspero, con tostados sutiles y bien integrados propios de la madera.

En boca ostenta un ataque poderoso, fresco, cremoso, de buena estructura, con excelente volumen y persistencia. Distinción e intensidad lo definen a la perfección.

Pago de los Abuelos Godello Barreiros 2020 (22,00€)

Desde la localidad leonesa de Puente Domingo Flórez, Nacho Álvarez, propietario de Bodega Pago de los Abuelos, se toma muy en serio la uva godello de la región, y así se constata en su creación Pago de los Abuelos Godello Barreiros 2020 (D.O. Bierzo).

Nacho es un tipo entrañable al que conoce todo el mundo porque en el 2016 fue distinguido como enólogo revelación por Robert Parker por haber creado el mejor godello del mundo.

En un terroir único se gesta el vino Pago de los Abuelos Godello Barreiros. Foto: Bodega Pago de los Abuelos.

Además, es una persona que se ha echado a las espaldas un proyecto vital basado en la recuperación de viñedos en tierras olvidadas, y con una filosofía propia en la que la viticultura tradicional y artesanal, junto con un profundo conocimiento enológico le hace imaginar vinos auténticos, expresivos y únicos.

Pago de los Abuelos Godello Barreiros 2020 es sobre todo un sentido homenaje a Guillermo y Florines, abuelos de Nacho Álvarez, que allá por 1890 cultivaban estas tierras, y cuya parcela fue recuperada por su nieto en 2015. Es un terroir de suelos pizarrosos ubicado a 450 metros de altitud, con una pendiente del 30% está emplazado en Puente de Domingo Flórez, un cruce de caminos entre El Bierzo y Valdeorras.

Tras un proceso manual de viticultura y vendimia y una maceración en frío, con una fermentación en barricas de 600 litros, el vino pasa 8 meses de crianza en barrica de roble francés. Tan sólo 3.000 botellas han salido al mercado de un godello muy expresivo, fresco, estructurado, con adecuada cremosidad, elegante y mineral.

De color dorado intenso con reflejos verdes, en nariz cuenta con aromas a fruta madura, florales, melosos y recuerdos a especias y tostados muy sutiles. En boca es amplio, cremoso, untuoso, equilibrado, largo y persistente.

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