5 espumosos con albariño para enamorarse de las burbujas gallegas

Desconocidos para muchos fuera de Galicia, en la D.O. Rías Baixas se elaboran espumosos con uva albariño tan buenos como estos cinco que les mostramos

Copas de vinos espumosos albariño de la D.O. Rías Baixas.

Espumosos con albariño que son un acierto. Foto: D.O. Rías Baixas.

En la ‘terra galega’ se conocen desde hace años pero no tanto en el resto de España. Sin embargo, los vinos espumosos elaborados con albariño poco a poco van ganando terreno y, si nos fijamos bien, podemos verlos ya en las cartas de vinos de restaurantes de prestigio y también en tiendas especializadas.

Elaborados por diferentes bodegas gallegas bajo la D.O. Rías Baixas desde 2012, estos espumosos son hoy productos totalmente consolidados. Solo el pasado año se alcanzó una producción de 136.666 botellas, siendo actualmente 19 bodegas y 32 marcas las que los ofrecen.

Estos vinos, englobados bajo el sello Rías Baixas Espumoso de Calidad y elaborados según el método champenoise, admiten variedades tanto blancas como tintas (en muchísima menor medida) y se distinguen diversos tipos: Brut Nature (sin azúcar añadido), Extra Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce.

De burbuja fina y elegante, carácter atlántico y un punto salino, los Brut Nature de Rías Baixas poco o nada tienen que envidiar a los grandes cavas y champanes y son excelentes propuestas para los consumidores gourmet ávidos de nuevas sensaciones, ya sea para brindar o para acompañar muchos platos.

Burbujas de Baladiña

Con la mejor albariño seleccionada de pequeñas parcelas ubicadas en el fértil valle del Salnés, la bodega Lagar de Besada, con sede en la localidad pontevedresa de Mourente elabora su Burbujas de Baladiña.

Botella Burbujas de Baladiña
Guardar para más tarde

Los propietarios, María Sineiro y David Ballesteros, grandes conocedores de la variedad albariño, han sabido imprimir a este particular y gustoso espumoso Brut Nature, elaborado con el método tradicional champenoise, una impronta de calidad muy remarcable.

Es un espumoso con D.O. Rías Baixas que ellos mismos tildan como para “momentos inolvidables” gracias a sus propiedades organolépticas y, para mi gusto, sin duda uno de los mejores espumosos elaborados con esta uva.

Con una segunda fermentación en botella y una posterior crianza en rima de no menos de 42 meses, es un espumoso de tonalidad dorada y una burbuja continua y muy fina, con aromas a fruta blanca madura y toques cítricos, mostrando una boca que muestra amplitud, complejidad, armonía y finura.

Combina muy bien con todo tipo de carnes blancas y con pescados, pero con una tabla de ibéricos se luce con soltura, así como con un buen arroz meloso de algas de mar con carabineros, una fideua de ajos tiernos con bacalao, o con algo tan sencillo como un buen salmón noruego marinado sobre tosta de pan de maíz tostado con aceite de oliva. Precio: 34,25€

Espumoso Valtea Cuvee Especial

Nos trasladamos ahora hasta la población pontevedresa de Crecente, también en la D.O. Rías Baixas para descubrir otro de los grandes espumosos con albariño que se elaboran en Galicia, el Espumoso Valtea Cuvee Especial.

Guardar para más tarde

Es fruto de un proyecto muy personal de Lázaro Moreno y Carla González, viticultores y bodegueros en su bodega Valtea cuyos antepasados ya se dedicaban a lo mismo, tanto en Galicia como en la zona vitivinícola del Douro portugués.

Elaborado desde el año 2013 con un gran éxito de ventas, se elabora con escogidas uvas albariño escogidas que revelan la amplitud y el potencial de la variedad.

Tras su fermentación en botella, tiene un envejecimiento en rima y con sus lías de más de 30 meses, previo a su degüelle (proceso para la eliminación de las lías y sedimentos), embotellado y puesta a la venta.

El Espumoso Valtea Cuvee Especial demuestra hasta qué punto es importante el tiempo en los vinos de este tipo, pues le aporta una burbuja fina y constante y unos aromas que nos traslada al campo cuando acaba de llover, en ese momento en el que las flores blancas comienzan a desprender su embriagador perfume. También recuerda a los cítricos y a las manzanas maduras, al pan recién tostado, a los brioches y a los croissants franceses.

En boca muestra una compleja textura cremosa y armoniosa que sorprende por su frescura y por una acidez en su punto justo.

Con un buen queso azul asturiano sobre pan de pueblo tostado, una sopa bullabesa de la Provenza, unos caracoles guisados con tomate, jamón y chorizo con un deseable punto picante, o simplemente con un lomo curado ibérico de la Dehesa de Extremadura recién cortado, no van a desear despertarse, porque créanme que compartido con estas viandas, creerán que siguen soñando. Precio: 19,15€

Mar de Frades Brut Nature

Un 100% albariño es también el espumoso que nos propone Mar de Frades, la conocida bodega situada en Arosa, provincia de Pontevedra, que representa fielmente esa tradición viticultora del valle del Salnés, capital histórica de la uva albariño.

Mar de Frades Brut Nature, considerado el primer espumoso de albariño de la D.O. Rías Baixas, lo elabora Paula Fandiño, actual enóloga de la bodega, siguiendo respetuosamente el método champenoise, con uvas albariño vendimiadas y seleccionadas de viñedos en propiedad de la bodega plantados en espaldera.

Botella Mar de Frades Brut Nature
Guardar para más tarde

Son ya más de 12 años de experiencia produciendo un espumoso que se elabora con una doble fermentación, la primera utilizando levaduras autóctonas, y la segunda, la carbónica, ya en botella. El resultado es un vino de gama alta, de gran equilibrio y un volumen en boca resaltable, aparte de poseer una acidez natural que hace pensar en una excelente evolución en botella a largo plazo.

La pureza, la frescura y el indomable carácter de las Rías Baixas se encapsula en una hermosa botella de intenso color azul que recuerda al bravo mar Atlántico y que, además, presenta una etiqueta termocromática en la que aparecerá un velero cuando el vino llegue a alcanzar la temperatura adecuada de consumo.

Con una pulcra tonalidad alimonada dorada, en nariz se detecta enseguida su fuerte personalidad marcada por su crianza en botella, con recuerdos a eucalipto y flores blancas con un punto de pan tostado. En boca fluye con amplitud, envolvencia y una frescura de remarcable intensidad.

Un vino para brindar con alegría o para ser maridado con platos de pescado como una merluza con almejas en salsa verde, caldeirada gallega de pescados y mariscos, con un rodaballo con salsa de frutos secos o con unos ricos calamares frescos encebollados con salsa de vino blanco. Puro disfrute. Precio: 20,90€

Altos de Torona Brut Nature Albariño

De Bodegas Y Viñedos Altos de Torona, ubicada en As Eiras, en el municipio pontevedrés de O Rosal, una bodega moderna integrada rodeada por 100 hectáreas de terreno en el que crece un viñedo con distintas variedades de uva que reciben la influencia atlántica es Altos de Torona Brut Nature Albariño.

Guardar para más tarde

Muchos son los cuidados con los que se concibe, pues la uva una vez escogida y ya en bodega, tras elaborarse mediante el método tradicional champenoise, se cría en rima durante 24 meses y 12 meses más en botella. Un largo tiempo de espera que le confiere una elegancia, complejidad y equilibrio muy remarcable.

De color amarillo con elegantes reflejos dorados, presenta una fina burbuja continua que delata su calidad. Desprende sutiles aromas a cítricos, flores blancas, pera, membrillo y un cierto toque a manzana verde, así como notas panarias y tostadas. En boca da paso inmediatamente a la fruta, con un paso aterciopelado y una acidez equilibrada con un final agradablemente amargo.

Recomiendo tomarlo con una pechuga de pollo a las finas hierbas, con berberechos al vapor, quesos cremosos suaves o con una ensalada Caprese. Un espumoso que se disfruta mucho, con una buena relación calidad/precio. Precio: 19,00€

Frore de Carme Millesime Brut Nature

He dejado para el final un cautivador y sabroso espumoso producido por la Adega Familiar Eladio Piñeiro en Vilagarcía de Arousa, Pontevedra, epicentro de las Rías Baixas.

Eladio Piñeiro es un vitivinicultor muy conocido en Galicia que, tras vender su bodega Mar de Frades, se centró en la elaboración de vinos tranquilos en los que la naturaleza marca las pautas, saliéndose de la globalización, del gusto imperante, de las imposiciones del mercado, y de esos vinos que en muchos casos, parecen fotocopias de otros. “Quiero que la riqueza de mi vino la determine su singularidad, su fidelidad a un paisaje, su autenticidad…”, explica Eladio cuando se le pregunta.

Bodeguero a contracorriente al que le gusta crear vinos -no sólo producirlos-, Eladio firma un notable y singular espumoso: Frore de Carme Millésime Brut Nature, todo un espectáculo burbujeante que siempre recomiendo a todo aquel que no sabe muy bien de que se trata un espumoso con albariño de la D.O. Rías Baixas.

Guardar para más tarde

Y todo comienza en un terruño de micro-parcelas situadas en puntos estratégicos del Salnés y la Ribeira do Ulla. Viñas de viticultura biodinámica con una edad media de 35 años.

La añada actual, la del 2019, corresponde a un año calificado por la D.O. Rías Baixas como muy bueno, y el resultado es un espumoso cuya particularidad reside en una única fermentación espontánea de la albariño con un tanto por ciento muy pequeño de uva de la variedad autóctona espaldeiro.

Tras 35 meses en contacto con sus lías y otros 36 meses más en botella, el vino fue puesto a la venta en noviembre del 2023.

Es un espumoso que se distingue también por una etiqueta termosensible que permite conocer la temperatura óptima de consumo. Tanto el diseño de la botella, que representa un ánfora moderna en vidrio de primera calidad, como la iconografía y los logotipos, han surgido de la mente creativa del propio Piñeiro.

Catar este espumoso no es tarea fácil porque sus matices son muy sutiles. Exhibe una tonalidad amarilla brillante con reflejos dorados y una burbuja fina y persistente. En nariz se percibe una gran complejidad aromática, mostrando notas florales a jazmín y magnolia, a frutos secos (almendras y avellanas) con toques muy exquisitos a brioche con mantequilla.

En boca refleja viveza, cremosidad, envolvencia, acidez equilibrada y elegancia, con un final realmente fresco, persistente y podríamos decir que casi eterno.

Un espumoso tan personal y exclusivo merece ser maridado con platos con enjundia y sabor como un pollo al curry rojo acompañado de verduras de temporada y arroz basmati, con ramen o con unas albóndigas caseras de bacalao con salsa vizcaína. Precio: 35,50€

Comenta el artículo

Deja una respuesta

a.
Ahora en portada