Ocho excelentes espumosos para brindar en 2024

Estos vinos espumosos comparten elegancia, madurez, reconocimientos y excelentes críticas. O sea, son ideales para cualquier celebración este 2024

Todo listo para el último brindis del año. Foto Pressfoto

Empezamos 2024 brindando con burbujas y esperamos tener muchos otros momentos para celebrar a lo largo del año. Ya sean cava o corpinnat, estos ocho espumosos son sin duda ‘grandes entre grandes’, ideales para disfrutar o regalar y, sobre todo, para festejar.

En todos los casos se trata de grandes vinos con burbujas, clásicos o modernos, muy premiados y con una vinificación singular detrás de cada uno de ellos.

Además, también son mayoritariamente gastronómicos por lo que resultan perfectos para acompañar comidas o cenas. Una vez los conozca, seguro que volverá a disfrutarlos.

Cuvée Esplendor de Vardon Kennett

Un cuvée de larga crianza con concepción y percepción absolutamente femeninas que presentan Mireia Torres y Anna Velázquez su enóloga.

Se trata de Cuvée Esplendor de Vardon Kennet y procede de Santa Margarida de Agulladolç, en el Penedès. Delicado, elegante y fragante, de color amarillo dorado con brillos y burbujas finas y permanentes, con aromas a frutas tropicales como piña y también a manzana, con notas de galletas y de hojaldre.

Infografía Jordi Català

Al saborearlo es alegre, expresivo y con cuerpo. Presenta una gran persistencia con un delicado rastro láctico y un final elegante y seco.

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Plot Twist Brut

Otro espumoso de visión muy femenina y diseñado pensando en gente joven es Plot Twist Brut. Con un nombre que significa “giro argumental”, su artífice Mireia Nadal, cuarta generación de Nadal, firma un nuevo corpinnat que es una “expresión de modernidad, sin perder la esencia de la bodega” y que recomienda “para esos encuentros con buen rollo y confesiones, siempre llenos de los Plot Twists más sorprendentes”.

En el Plot Twist Brut las uvas del Penedès se juntan con la Malvasía de Sitges

Las uvas tradicionales del Penedès se juntan con malvasía de Sitges para dar un vino un espumoso fresco, cremoso y persistente de color amarillo pálido, burbuja fina y aromas de fruta de hueso.

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Pares Baltà Brut Nature

Cava biodinámico elaborado por la familia Cusiné en Pacs del Penedès, Pares Baltá Brut Nature es el único español entre los 12 mejores espumosos del mundo en la lista del crítico Eric Asimov del The New York Times del 21 de diciembre.

Cava ecológico muy contemporáneo y aromático, con la fruta y el frescor de los clásicos, pero con cuerpo del xarel·lo que aumenta su complejidad aromática.

Color amarillo dorado, nariz intensa con bollería, lácticos y fruta blanca madura. En boca es suave, equilibrado y estructurado, con ligeros tostados y levaduras. Posgusto largo y complejo.

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Núria Claverol Homenatge Gran Reserva 2015

Máxima categoría de un cava de Paraje, Núria Claverl Homenatge Gran Reserva 2015, de Sumarroca (Monistrol d’Anoia, Alt Penedès), y especialmente el Homenatge, es una celebración a la madre (por la esposa del fundador de la bodega) y a la tierra. Según la familia «es un homenaje a su amor por esta tierra, una constante en su vida».

La xarel·lo le da aromas intensos de minerales y tostados varietales singulares. Paso por boca sabroso y muy frutal, llevando una burbuja fina e integrada, sabor vivo y afrutado y un gusto mineral, fresquísimo, al final. El diseño de la botella ánfora recibió e premio ADI-FAD.

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Codorníu Ars Collecta Josep Raventós Gran Reserva

Codorníu Ars Collecta Josep Raventós Gran Reserva es un cava de paraje con el mejor nivel de un cava. Elegante y aterciopelado es además fresco y muy vibrante a pesar de su larga crianza.

Rinde homenaje a Josep Raventós y a su legado, cuando hace 150 años presentó el primer cava de la historia.

Infografía Jordi Català

El prestigioso enólogo Bruno Colomer es el autor de este cava amarillo pajizo intenso con brillos dorados y púrpuras (por el pinot noir), y burbuja fina, delicada y bien integrada.

Presenta aromas de fruta madura, de frutos rojos, flores blancas, especias, tomillo, jazmín, y matices de la uva Pinot Noir.

En boca muestra untuosidad, cuerpo y frescor, es cremoso, delicado y largo.

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Llopart Leopardi

El nuevo y seductor corpinnat icónico de Llopart, Leopardi Brut Nature en formato Magnum y edición limitada, sale a la luz en este nuevo formato coincidiendo con la celebración de los 40 años del espumoso.

El lanzamiento del Leopardi Brut Nature coincide con los 40 años de este espumoso

“Es uno de nuestros espumosos con más historia, tanto por los años que hace que está en el mercado como por lo que simboliza”.

Es un espumoso altamente valorado por los críticos y guías más prestigiosos que le han elevado con sus altas puntuaciones a ser un referente de excelencia.

Color dorado pálido, brillante, seductor; de burbuja muy fina, permanente y delicada. Aromas elegantes, fragantes, complejos, con especias, frutas blancas maduras y pastelería. Sabor equilibrado, seco y suave, rico en sabores y toques torrefactos,

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Albet i Noya El Corral Cremat Brut Nature 2013

Clàssic Penedès, legado de más de 40 años de vinos ecológicos de las montañas del Ordal, Albet i Noya El Corral Cremat Brut Nature 2013 es una creación personal de Josep Maria Albet Noya que se ha convertido en el 2023 en más grande con dos premios: el ‘Best in Show’ de los premios Decanter y también como el mejor Espumoso de Cataluña en los premios Vinari.

Es un vino espumoso de larga crianza elaborado 100% con la variedad xarel·lo. Presenta un gran carácter mediterráneo con intensos aromas a flores silvestres, plantas aromáticas, levaduras y pastelería.

Albet i Noya El Corral Cremat Brut Nature 2013

En boca es voluminoso, con la amargura justa y agradable de la xarel·lo y con largo postgusto de hierba fresca.

Gramona III Lustros Brut Nature 2013

Grande entre grandes, Gramona III Lustros Brut Nature es probablemente uno de los Brut Nature con más crianza. Uno de los predilectos de Xavier Gramona, ‘el señor rebelde’ que recientemente nos dejó.

Este cava ha merecido el máximo reconocimiento de guías y expertos desde los años 60.

Amarillo pálido dorado con brillos y burbujas finísimas que dejan una textura aterciopelada. Aromáticamente es muy intenso y expresivo, con flores de montaña y nuez fundida en mantequilla, tierra, higos, marrón glacé, manzanas y frutas de hueso maduras.

En boca, es fresco, elegante, untuoso, potente y muy estructurado, con un final de grandes sensaciones.

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