Los mejores cavas y corpinnat de larga crianza para brindar por el Año Nuevo

Celebrar que cambiamos de año brindando con los 5 cavas y 2 corpinnat de alta gama que les sugerimos será la forma más placentera de comenzar el 2024

Brindis con copas de diferentes cavas

Brindemos con espumosos de larga crianza. Foto: D.O. Cava.

Son la exaltación del equilibrio, de la intensidad aromática, y de una personalidad propia y arrolladora que los convierte en excepcionales. Así son los espumosos (Cavas y Corpinnat), con más de 30 meses de crianza en botella, que resultan inigualables para brindar por el nuevo año.

De acuerdo, quizás no sean precisamente los espumosos más económicos del mercado, pero creemos a pies juntillas que un día es un día, y que todos nos merecemos un buen homenaje en forma de las mejores burbujas, sobre todo después de un duro y largo año de trabajo.

¿Por qué son tan buenos?

Un espumoso joven, con digamos un envejecimiento de unos nueve, doce o quince meses es una elaboración sabrosa y amable, de buena acidez y sabor afrutado. Sin embargo, en un espumoso con más de 30 meses de crianza en botella encontramos que las levaduras que han producido su segunda fermentación dulcifican el vino y le aportan, durante esos años en los que ha descansado en cavas subterráneas y oscuras, aromas delicados y matices de sabores a bollería y pan tostado, así como un porte y una elegancia sin igual.

Tras el degüelle y descartadas tanto las lías como las levaduras muertas, comienza una evolución que lentamente se trueca en matices que en el paladar se perciben como puro equilibrio, con una plenitud aromática y de sabores espléndida.

Espumosos reposando en una cava subterránea
Los años afinan un buen espumoso. Foto: Marçal Font | Recaredo.

Los espumosos de larga crianza, también conocidos como de guarda superior o gran reserva en el caso de los cavas, son lo que son porque el tiempo importa, y mucho. Así que prepárense porque les vamos a dar a conocer 5 cavas y 2 corpinnat (espumosos elaborados con los estándares más estrictos de calidad de Penedès) ejemplares que seguramente les convertirán en los reyes de las mesas navideñas.

Agustí Torelló Mata Barrica Gran Reserva 2018

En Sant Sadurni d’Anoia (Barcelona) se ubica la ilustre bodega familiar Agustí Torelló, y concretamente en la zona de Valls d’Anoia-Foix, nace su cava varietal de guarda superior que se produce al 100% con uvas de la variedad macabeo de la parcela Pla dels Fidels, plantada en
1964.

Agustí Torelló Mata Barrica Gran Reserva 2018, elaborado con levaduras propias y con una crianza con sus lías de 48 meses es un cava con aromas típicos de larga crianza, con notas de brioche, manzanas asadas y tostados. En boca es una sinfonía de cremosidad, estructura, equilibrio y elegancia.

Por supuesto que nos servirá para brindar cuando lleguen las campanadas, pero atrévanse a compartirlo con unas ostras, un besugo al horno con verduras o con un jamón de bellota porque créanme si les digo que se quedarán muy satisfechos y seguramente con la boca abierta de par en par. Precio: 26,50€

Cava Agustí Torelló Mata Barrica Gran Reserva 2018
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Gatell Heritage Brut Nature Gran Reserva 2017

En Bonastre, Tarragona, con D.O. Cava y producido por Bodega Mas Gatell, destaco un cava de larga crianza denominado Gatell Heritage Brut Nature Gran Reserva 2017 que me ha cautivado por muchas razones, pero especialmente por la valiosa integración de madera y fruta que ostenta.

La conjunción de su coupage de uvas macabeo, parellada y chardonnay cultivadas en ecológico y con una crianza nunca por debajo de los 40 meses lo convierte en una exclusiva elaboración limitada a tan sólo 3.748 botellas que se define por su delicada burbuja, fina y abundante y su tonalidad amarillo pálido con reflejos dorados.

La larga crianza convierte a los espumosos en vinos muy gastronómicos

Destaca también por su considerable finura aromática en la que se detectan toques florales, a hierbas, brioche, vainilla propiciada por la barrica, así como ciertas notas a tabaco. Pero es en boca donde reside su mayor elegancia gracias a su acidez, equilibrio y potencia.

Un cava para las grandes ocasiones, que le hará sonreír a más de uno al probarlo, y que probablemente llegue a hacernos pensar en la estupidez que supone creer que un champagne francés es mejor que un buen espumoso elaborado en la península ibérica. Con una sopa de marisco, fideua con ajos tiernos y chipirones o con una tabla de quesos cremosos artesanos, es un cava que se lucirá ampliamente. Precio: 23,50€

Cava Gatell Heritage Brut Nature Gran Reserva 2017
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Pere Ventura Tresor Gran Reserva Brut 2019

Hallamos en tierras de Sant Sadurní d’Anoia la prestigiosa bodega elaboradora de cavas de alta gama Pere Ventura, propiedad del empresario con el mismo nombre. Ventura es un emprendedor que proviene de una familia de tradición vinícola y hoy es propietario de diferentes bodegas, y poseedor también de fincas en tres denominaciones de origen catalanas.

Entre sus diversos cavas, seleccionamos una pequeña joya como Pere Ventura Tresor Gran Reserva Brut 2019, espumoso complejo, elegante y exclusivo que muestra las cualidades que sin duda alguna, debe tener un gran cava de guarda superior: finura, distinción y calidad.

Se elabora con las uvas tradicionales del Penedés: macabeo, xarel-lo y parellada, extraídas de viñas situadas en zonas seleccionadas del Penedés Central y Superior. Cada variedad se vinifica por separado a partir del mosto en flor obtenido de un prensado suave y la segunda fermentación en botella, que sigue el método tradicional, permanece un mínimo de 36 meses de crianza en la oscuridad de las cavas subterráneas de la bodega, para conseguir finalmente que el consumidor aprecie la sutilidad de los aromas terciarios y las delicadas fragancias de la fruta.

Pere Ventura Tresor Gran Reserva Brut 2019
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Con un refinado color amarillo dorado y burbuja fina y constante, muestra aromas muy intensos a manzanas asadas, cítricos, frutas secas, toques anisados y tostados aportados por su largo envejecimiento. En boca muestra una frescura y suavidad muy interesante junto a matices que lo convierten en un cava vibrante, aromático y refinado.

Tómenlo solo si es su deseo porque para brindar es único, pero atrévanse a acompañarlo también con unos espaguetis con marisco, un curry de pescado o con un ajo blanco malagueño porque les va a gustar y mucho. Precio: 25,90€

Josep Coca Brut Nature 2017

Con una crianza que nunca baja de los 65 meses (más de 5 años) los hermanos Sabaté han logrado plasmar en Sabaté i Coca, la bodega familiar centenaria que ambos dirigen con muy buena mano, un espumoso corpinnat que podemos tildar sin matiz alguno como magnifico, Josep Coca Brut Nature 2017.

Nacido como homenaje al abuelo que un día plantó los viñedos, que hoy son los más viejos de la bodega, y con cuyas uvas se elabora parte de este vino (xarel-lo y macabeo), es un corpinnat que combina con soltura una relevante frescura, buena acidez y una remarcable complejidad.

La xarel-lo y la macabeo son vinificadas por separado siguiendo el método tradicional, lo que finalmente se traduce en un espumoso de burbuja ciertamente fina y perfumes muy sutiles a frutas tropicales, eucalipto, cacao y frutos secos.

Josep Coca Brut Nature 2017
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En boca muestra su gran estructura persistencia y equilibrio. Es un vino idóneo para brindar pero también para ser disfrutado con un carpaccio de salmón con eneldo, una tabla de ibéricos, cecina o incluso con unas gambas rojas de Denia a la plancha. Precio: 21,90€

Clos Nostre Senyor 2015 Brut Nature Gran Reserva

Cavas Mestres, la gran bodega elaboradora de espumosos premium emplazada en Sant Sadurní d’Anoia y perteneciente a la familia Mestres (30 generaciones) desde antes del 1312, cuando ya eran propietarios de viñedos y también comerciantes de cereales y vinos, revela en su llamativo portfolio un cava de altura y significadas virtudes organolépticas como Clos Nostre Senyor 2015 Brut Nature Gran Reserva.

Producido con uvas macabeo, xarel-lo y parellada vendimiadas de viñas de más de 50 años, fue degollado manualmente en abril de 2023. Con tan sólo 3.748 botellas puestas a la venta, es un vino espumoso esencial para un cava gran reserva en estado de gracia, pues su larguísima crianza en botella de más de 90 meses (casi 7 años y medio), lo afinan de tal manera, que un sorbo es casi una experiencia por sí misma.

Su atractivo color pajizo pálido, así como su fina burbuja, aromas a fruta blanca madura, con toques a frutos secos como las avellanas y las almendras, y un cierto toque a café, fruto de su crianza en barrica, así como notas a hierbas aromáticas como la manzanilla y el poleo, lo convierten en un cava maduro pero muy vivo, de carácter cremoso y redondo, con una acidez y elegancia superlativa.

Clos Nostre Senyor 2015 Brut Nature Gran Reserva
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Recomiendo degustarlo a una temperatura de entre 8 y 15º C y brindar con él por el nuevo año, así como gozarlo sin recato con una ensalada de bogavante, con unas cremosas croquetas de jamón ibérico, o incluso con una tarta Massana, exquisito pastel de origen catalán nacido como homenaje al desaparecido gran tenor italiano Ángelo Massana. Precio: 34,90€

Rovellats Masia Segle XV Brut Nature Gran Reserva 2014

Fundada a principios del siglo XX por Josep Vallés Rovira, la firma Rovellats Cava, elaboradora de cavas y vinos y que hoy ya camina por su tercera generación, es una de las más afamadas firmas elaboradoras de las mejores burbujas del territorio de Comtats De Barcelona, en la subzona Valls d’Anoia-Foix.

Sus cavas, premiados dentro y fuera de nuestro país, son producciones que brillan por ser reservas muy limitados elaborados con uvas de sus propios viñedos, y que varían entre los 10 y los 60 años de crianza. Cavas dirigidos al consumidor que busca esencialmente la excelencia, y que tan sólo pueden encontrarse a la venta en tiendas especializadas o ser degustados en los mejores restaurantes.

Aunque me encandilan varios de sus cavas, me decido finalmente por recomendarles (fervorosamente) Rovellats Masia Segle XV Brut Nature Gran Reserva 2014.

Con una crianza mínima de 84 meses (7 años) y producido con uvas xarel-lo, macabeo, parellada y chardonnay, es un cava de edición muy limitada que exhibe un color amarillo paja pálido con burbuja minúscula y persistente y que en nariz muestra delicados aromas típicos de su larga crianza (fruta, bollería, toques ahumados y tostados).

Rovellats Masia Segle XV Brut Nature Gran Reserva
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En boca se define por su suavidad, equilibrio e intensidad, así como por su moderada acidez amplitud y complejidad. Es un cava para brindar por la alegría de vivir y también para ser degustado con unas almejas de Carril a la marinera, unos percebes cocidos o con unas zamburiñas a la plancha con picada de ajo, aceite y perejil. Precio: 34,90€

Recaredo Intens Rosat Brut Nature 2019

Por su originalidad he elegido unos de los espumosos más peculiares de cuantos se elaboran en Cataluña. Se trata de Recaredo Intens Rosat Brut Nature 2019. Y lo tildo de original por ser un monovarietal de uva tinta monastrell, fruto plenamente mediterráneo con el que la familia Recaredo, viticultores y elaboradores de Sant Sadurní d’Anoia, elaboran un corpinnat rosado, seco y de larga crianza que convence a quien lo prueba por su elegancia y buenas maneras.

Los viñedos de la bodega, situados en el corazón del Penedés, de los cuales surge la monastrell con la que se elabora un espumoso tan diferente, se cultivan siguiendo los principios de la viticultura biodinámica.

En su elaboración, y gracias a una crianza nunca inferior a los 30 meses, se consigue una atractiva tonalidad cereza con matices violáceos. Desprende aromas muy finos y sutiles propios de su larga crianza, con un fuerte carácter afrutado unido a delicados toques balsámicos con recuerdos a pastelería.

Recaredo Intens Rosat 2019
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Al probarlo se percibe un carbónico expresivo, fino y elegante, con entrada amable, sedosidad en el paladar y un retrogusto sabroso con un punto amargo muy conseguido.

Es un espumoso muy gastronómico que lo mismo funciona con platos más ligeros como una sopa Minestrone o una ensalada Cesar, o bien con propuestas con mayor contundencia como un bacalao al pil-pil, un steak tartar picantito o incluso con una ternera Strogonoff. Precio: 32€.

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