Las burbujas más especiales para brindar por 2025

Seis cavas con la máxima categoría que tienen en común singularidad, elegancia y calidad extrema para conseguir momentos inolvidables y brindar por 2025

Cavas excelentes para brindar estas fiestas. Imagen: Jordi Català.

Ideales por su extrema calidad, su elegancia y su expresividad (no por nada todos ellos han cosechado diferentes premios y reconocimientos mundiales recientemente) hemos seleccionado seis cavas perfectos para crear (o regalar) grandes momentos durante estas fiestas.

Todos ellos espumosos con un proceso de crecimiento y maduración muy largo y muy especial, comparten la calificación de cava de Paraje Calificado, categoría premium de la DO Cava que corresponde a los cavas elaborados con uvas procedentes de una finca o paraje calificado como excepcional por sus condiciones climatológicas o geológicas específicas. En definitiva, cavas únicos.

Pere Ventura Gran Vintage Paraje Calificado Can Bas 2015

Pere Ventura es una de las empresas más selectas del Penedès que destila elegancia, estilo y exclusividad. Es una marca diferente, original y única y su imagen es inimitable. Recomendamos su Gran Vintage Paraje Calificado Can Bas 2015, que proviene del Paraje Calificado de Can Bas.

Infografía: Jordi Català.

Se trata de un cava para disfrutarlo solo, en celebraciones muy especiales aunque también realza el sabor de productos como el foie y platos de aves y pescados.

Vista: amarillo dorado, brillante, reflejos ambarinos, burbuja fina y persistente

Nariz: frescor, membrillo, ahumados, curry y notas de fruta blanca

Boca: muy rico en matices, refinado, cremoso, notas de fruta fresca y de panadería, y buena acidez

Vins El Cep Claror Paraje Calificado Can Prats 2016

Claror es sinónimo de pureza, esencia del cava, la máxima expresión del terruño y del Mediterráneo con las tres variedades tradicionales del Penedès: xarel·lo, macabeo y parellada.

Fue el primer cava elaborado según los principios de la agricultura biodinámica y su resultado es un cava para disfrutarlo solo, en celebraciones muy especiales. Además, combina bien con pescados, paella de pescado y entrantes.

Vista: amarillo pálido claro y ribetes brillantes

Nariz: fresco, gran complejidad aromática, notas de manzana, almendra tostada y sutiles matices minerales

Boca: envolvente, profundo, membrillo, vigoroso, magnífica cremosidad, buena acidez y final persistente

Infografía: Jordi Català.

Alta Alella, Mirgin Paraje Calificado 2017

Elaborado sólo en añadas excepcionales, Mirgin Paraje Calificado 2017 de Alta Alella es la máxima representación de su terruño, de la añada y del Mediterráneo.

Con la selección de las mejores uvas ecológicas procedentes del Paraje Calificado Vallcirera se obtiene este cava de extraordinaria efervescencia integrada con un largo y persistente retrogusto. Es un cava para disfrutarlo solo y en celebraciones muy especiales.

Si buscamos platos para acompañarlo, acertaremos con pescados, mariscos, comida japonesa, paella de pescado, así como entrantes gourmet.

Vista: amarillo intenso, reflejos dorados y brillos

Nariz: intensidad alta, aromas florales y frutales, fruta madura, notas tostadas, notas de crianza y de roble

Boca: untuoso, notas minerales, aromas frutales, fruta madura, tostados, buena acidez, final largo y persistente

Ars Col·lecta Paraje calificado El Tros Nou (Codorníu)

Estamos ante un “blanc de noirs” (cava blanco elaborados con uvas tintas) de una viña singular ubicada en una de las zonas más frías de la DO Cava: la sierra de Prades.

Los sellos del cava. Infografía: Jordi Català.

La particularidad que define al Ars Col·lecta Paraje calificado El Tros Nou de Codorníu son los suelos de llicorella que otorgan a la pinot noir un toque mineral muy característico. Está elaborado artesanalmente y aporta matices organolépticos nuevos a los habituals de los cavas de pinot noir.

Es un cava para disfrutarlo a fondo y compartir en celebraciones muy especiales. También acepta maridajes con frutos del mar (gambas, cigalas, vieiras, percebes), pescados con salsas suaves, carpaccio o tartar, bacalao, rape, arroces, carnes poco hechas y ahumados.

Vista: amarillo pajizo con reflejos dorados y asalmonados, elegantes y delicadas burbujas 

Nariz: notas marinas y de bosque mediterráneo, frutas rojas (cerezas y frambuesas) y notas verdes, notas minerales

Boca: paso potente, fresco e intenso, con abundantes aromas de fruta roja, notas confitadas, ahumadas y maderas delicadas, aromas a flor seca, romero y cereal tostado, elegante burbuja cremosa y largo post gusto frutal y mineral

Vins Familia Ferrer Can sala Guarda Superior Paraje Cualificado

El cava Can Sala está elaborado en la histórica bodega original de la familia Ferrer Sala, donde nació la marca Freixenet. Es un cava Gran Reserva elaborado con uvas de las mejores parcelas de la finca. Es siempre “millésime” o, como se dice en el sector, que se ha elaborado en un año de cosecha excepcional.

Vista: amarillo limón, reflejos dorados y brillos, burbuja fina y persistente

Nariz: frutos secos, compota de manzana, notas tostadas, miel, melocotón, vainilla y brioche

Boca; paso amplio, carbónico bien integrado, con cuerpo, y largo post gusto frutal

Cómo ‘leer’ una etiqueta de cava. Infografía: Jordi Català.

Juvé y Camps. La Capella

La historia de Juvé & Camps se inicia en 1796, cuando Joan Juvé Mir, viticultor riguroso e inquieto, sienta los cimientos de una empresa legendaria.

La Capella es su cava icónico, único, considerado desde siempre como uno de los mejores. De edición muy limitada, está elaborado a con uvas de la variedad xarel·lo plantadas en 1972 en la finca que da nombre al cava.

Vista: amarillo dorado, reflejos dorados y brillos, burbuja fina y persistente

Nariz:  manzana asada, aromas frutales, fruta de hueso, melocotón, albaricoque, nuez de coco,  frutos secos tostados, brioche, mantequilla, especias

Boca; muy elegante, fresco, untuoso, llena la boca y su acidez la refresca, con burbuja sedosa y delicada fruta pasificada, orejones, repostería, persistente

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