11 corpinnats de alta gama para brindar y disfrutar
Presentamos estos espumosos corpinnats de larga crianza para brindar con burbujas premium de gran calidad y frescura

La oportunidad para descubrir unos espumosos de primera línea. Foto Jeshoots.com – Unsplash
Corpinnat significa “del corazón del Penedès”, y define una manera nueva, territorial y rigurosa de entender los vinos espumosos.
Unas cuantas marcas de élite productoras de espumosos se asociaron a partir del 2017 para desarrollar esta filosofía de espumosos de calidad con unas reglas muy exigentes de producción que garantizasen un gran final.
Para que un espumoso sea corpinnat sus bodegas han de cumplir requisitos, como una cosecha manual, que sea un 100% ecológica, ser elaboradores y vinificar íntegramente en la propiedad.
Además que las crianzas tienen que ser superiores a los 18 meses (60% de las botellas tienen una crianza de entre 30 y 60 meses), hay que utilizar un 90% mínimo de variedades históricas y ofrecer un precio digno con contratos largos a los viticultores que producen uvas.
En la Fiesta de la Vendimia corpinnat 2022 los integrantes de la marca ofrecieron una muestra de lo mejor de sus grandes espumosos que vamos a compartir.
Torelló 225 Brut Nature 2016
Los vinos y corpinnat de Torelló nacen de las viñas de Can Martí, de 135 ha, finca de la familia desde 1395 en Gélida.
Francesc Torelló i Casanovas empezó a elaborar espumosos embotellados en 1951. El Torelló 225, con un mínimo de 72 meses de crianza en botella, es un espumoso maduro por su edad pero con burbujas finas y persistentes, delicado, amplio, agradable, con acidez bien integrada y un resultado elegantísimo, marca de la casa.
Gramona Innoble Tres Serres 2015 / 2016 / 2017
Gramona ideó este corpinnat de tres añadas y de tres parcelas diferentes de xarel·lo, conocidas como las Serres.
Innoble es un espumoso de altísima calidad que recupera la tradición de ensamblar tres cosechas diferentes con crianza en madera
Innoble es un espumoso de altísima calidad que recupera una tradición, que hoy casi no existe, de ensamblar tres cosechas diferentes con crianza en madera. Por supuesto, es un espumoso de viticultura ecológica, biodinámica y elaborado sin ningún tipo de herbicidas de pesticidas.
Llopart Leopardi 2015 Brut Nature
Este espumoso finísimo y elegante, buque insignia de Llopart, rinde homenaje a Bernardus Leopardi, que inició en el s XIV la tradición vitivinícola de la familia Llopart. Este vino de larga crianza está elaborado con xarel·lo, macabeo y parellada, las tres uvas autóctonas.
Destaca por su elegancia, aroma, complejidad y notas especiadas y es un auténtico referente entre los espumosos de rango más alto.
Nadal RNG 20 Brut Nature 1997
Marca referente en el Penedès, es corpinnat desde el 2019. Su compromiso nació de su fundador Ramon Nadal i Giró con aspectos como la elaboración de espumosos y que fueran de larga crianza, ecológicos, y elaborados con uvas autóctonas.
El Nadal RNG es un producto único que ha reposado más de 20 años en la cava fundacional y recoge la esencia de los 75 años de la historia de Nadal.
Es finísimo, elegante y a pesar de su edad es sorprendentemente muy fresco.
Recaredo Terrers Brut Nature 2018
Recaredo es otra de las grandes marcas de referencia, multipremiada y muy valorada por los grandes críticos mundiales.
Este cava de calidad superior presenta un cupaje de xarel·lo, macabeo y parellada. Se trata del pequeño de la casa a pesar de su larga crianza mínima de 31 meses en botella.
Es un espumoso de calidad superior, de gran elegancia y de buen gusto y procede de viticultura biodinámica Terrers es uno de los espumosos emblemáticos de Recaredo.
Sabaté i Coca Josep Coca Brut Nature 2015
De burbuja muy fina debido a su larga crianza de 62 meses mínimo, este cupaje de xarel·lo y macabeo es un espumoso complejo, con cuerpo, graso y voluminoso.
El Sabaté i Coca Josep Coca Brut Nature 2015 ha ganado el premio Vinari al mejor espumoso de Cataluña
Situada la bodega en un valle del Penedès, la finca familiar Sabaté i Coca cuenta con más de 135 años de historia. Marcel y su hermano Josep son la cuarta generación.
Y por cierto, en el 2022 Sabaté i Coca ha ganado con este vino el premio Vinari al mejor espumoso de Cataluña.
Júlia Bernet Brut Nature María Bernet 2009
Procede de los viñedos montañosos del Ordal. La uva corresponde a xarelo, de agricultura ecológica y cosecha manual que busca el frescor de la noche.
Se trata de un vino que a pesar de su edad atesora valores un como una acidez marcada y refrescante, persistencia alta en boca, burbuja y valores de larga crianza junto a una muy buena frescura.
Mas Candí Segunyola Brut Nature 2017
Procede de una agricultura extremadamente respetuosa y de 48 meses en botella, con la particularidad de que no tiene degüelle.
Mas Candí Segunyola es un espumoso intenso, largo y complejo, con una inesperada combinación de aromas de la crianza (mantequilla, frutos secos tostados), con aromas frutales y cítricos.
Can Descregut Fumissola 2018
Es un corpinnat fruto de un curioso cupaje de variedades autóctonas pero inéditas para crear espumosos como son la sumoll y el xarel·lo rojo.
El resultado es un espumoso de burbujas finas y constantes, con acidez muy marcada pero también equilibrada, un paso en boca untuoso y, a pesar de su larga crianza, presenta notas de frescor y de equilibrio.
Huguet de Can Feixes Huguet Reserva Brut Nature 2010
Este espumoso de larga crianza con un cupaje a base de macabeo, parellada y pinot noir ofrece en nariz notas de envejecimiento como manzanas maduras, bollería y miel.
Pero el Huguet Reserva también aporta una pincelada de frescura que recuerda a los frutos rojos de vinos más jóvenes. A pesar de su edad está muy vivo y aporta gran calidad final.
Pardas Hermós Corpinnat Brut Nature 2018
Es la 11ª y última bodega, de momento, que se ha incorporado a la marca colectiva corpinnat y acaba de sacar al mercado un primer espumoso que cuenta con 40 meses de crianza.
Es un brut nature elaborado con una combinación poco usual, entre clásica e innovadora: xarelo y sumoll (pretenden normalizar su uso en el caso de los espumosos), nacido bajo el concepto filosófico de village o amalgama de terruños propios.