Las burbujas más especiales para brindar estas fiestas

Nueve vinos espumosos que tienen en común elegancia y calidad extrema para conseguir momentos inolvidables

En esta lista en se aconsejan nueve vinos espumosos con historia (y mucho sabor) para estas fiestas, tanto porque han tenido un proceso de crecimiento y maduración muy largo y muy especial, como por ser la expresión de grandes premios y reconocimientos mundiales recientes.

Se trata de espumosos idóneos por su calidad extrema, su elegancia y su expresividad con burbujas, tanto para ser regalados en estas fechas, como para crear momentos gastronómicos, de celebración y de sobremesa inolvidables.

Esplendor Vardon Kennett 2014: burbujas de altura

El Cuvée Esplendor, es un elegantísimo espumoso de uvas xarel·lo, chardonnay y pinot noir recolectadas a mano, y con un altísimo nivel, expresividad y elegancia.

En la primera fermentación se utilizan levaduras de la propia bodega para enfatizar que es vino del lugar en que nace. Tiene la particularidad de que una parte se fermenta en roble francés, y la segunda fermentación, según el método tradicional, tiene una crianza en botella con lías de un mínimo de 30 meses.

La nariz revela aromas delicados pero vibrantes. La burbuja golpea con fuerza en un espumoso extraordinariamente fresco, envolvente y goloso para su edad.

Gramona Enoteca Brut Nature 2006: exuberante complejidad

El espumoso Corpinnat Brut Nature del Penedés, con una crianza mínima de 172 meses en botella y 15 años en total, ha sido multi premiado como el mejor espumoso por cuatro guías, entre ellas Peñín.

Para su elaboración se eligen uvas de xarel·lo y macabeo de la finca Font de Jui, con procesos ecológicos y biodinámicos. Una vez realizado el cupaje (con una mayor presencia de xarel·lo), reposa en botella con tapón de corcho natural.

Durante esta larga crianza sobre lías, todos los procesos son artesanales y manuales, incluso con fecha del degüelle en la contraetiqueta. Su gran elegancia podrá ser valorada antes, durante o después de un encuentro gastronómico.

Segura Viudas Brut Rosé: calidad extrema a un precio increíble

Único vino de la DO Cava incluido en el Top 10 de los mejores espumosos del mundo, publicado recientemente por la prestigiosa competición internacional Effervescents du Monde, que también le ha otorgado una medalla de oro a este cava rosado que es el resultado de un cupaje de uva negra trepat, garnacha y pinot noir.

Este cava afrutado ligero y fresco ha sido designado como un ‘best values’ (mejores vinos en relación calidad / precio) por Wine Spectator, una de las más reconocidas publicaciones vinícolas del mundo.

Reposo en botella en Vardon Kennett

Destaca por su frescura y aromas afrutados (incluida la granada), por un toque goloso y un punto justo de dulzura.

Llopart Original 1887 Gran Reserva Brut Nature: rozando la perfección

Para el Master of Wine Pedro Ballesteros, se trata de un espumoso casi perfecto.

Este Corpinnat maduro, expresivo y elegante de fina burbuja, nació para conmemorar el 125 aniversario de la primera botella de espumoso Llopart, bodega familiar con larga tradición vitivinícola desde el 1385, aunque es en el 1887 cuando se embotella el primer espumoso en la masía de la familia en Subirats, que los convierte en precursores.

Original es una edición limitada de solo 2.657 botellas que se elaboradas con uvas xarel·lo, macabeo y parellada de las cepas más antiguas de las viñas de montaña de las Flandes de Llopart. Más de 120 meses de crianza, y sin duda uno de los grandes entre grandes que se pueden beber hoy.

Vilarnau Rosé Delicat: acaricia el paladar

Para muchos es el mejor rosado y lo cierto es que es el rosé de la DO Cava más premiado, con más oros y reconocimientos internacionales.

Cava Vilarnau Rosé Delicat es un vino muy singular, a partir de las variedades garnacha y pinot noir procedentes de las viñas de Vilarnau d’Espiells certificadas desde 2015 (fueron pioneros) con el sello de Viticultura Ecológica.

Tras una delicada elaboración, se cría más de 15 de meses en botella dando un cava de un rosa muy pálido y muy bello, con gran complejidad aromática, cremoso, fresco y elegante. Fue el único rosado que recibió una medalla de oro en el prestigioso Champagne & Sparkling Wine World Championships 2021.

Rabetllat y Vidal Gran Reserva Xarel·lo: elegante y sublime

Montserrat desde Gramona. / Foto: Gramona

«Elegante y sublime, con nariz de brioche fresco y melocotón. Con mucha suavidad en boca, textura atractiva y gran delicadeza. Bien equilibrado y elegante, también tiene una gran persistencia. Impresionante”.

Así es como describe a este cava de la pequeña bodega familiar Can Estella de Sant Esteve Sesrovires el jurado de los premios Decanter en su prestigiosa revista. Decanter es uno de los concursos más prestigiosos del mundo y Can Estella se ha llevado, por segundo año consecutivo, una medalla Platinum (Los mejores de entre los mejores, de 18.000 referencias).

Este cava, elaborado solo con racimos de xarel·lo de la finca de Can Estella, envejece durante 55 meses.

Robert J. Mur Gran Reserva Brut Nature 2012: calidad, artesanía y respeto

Exclusivo, elegante, edición limitada de sólo 456 botellas con un protocolo propio de apertura. Es un cava de larga crianza complejo, aromático, intenso y armonioso, con un cuidadoso ensamblaje de las variedades macabeo, xarel·lo y parellada del Penedés.

Ha reposado durante nueve años en cavas subterráneas, a una temperatura controlada y constante y en condiciones óptimas. Este cava está exento de licor de expedición lo que permite valorarlo y degustarlo en su expresión más pura.

Flandes. Viñas del Original 1887 de Llopart./ Foto: Llopart

A pesar de su edad es un cava extremadamente natural y sedoso, lo que le otorga la categoría perfecta para intensificar cualquier sabor en cualquier encuentro.

Montesquius Colección Privada Brut Nature 2013: exaltación de la complejidad

Palabras que definen un Gran Reserva de larga crianza y gran riqueza aromática después de una permanencia de más de 30 meses en reposo en botella.

Este Colección Privada es una edición limitada con un número de botellas muy pequeño, 699, fruto de un ensamblaje perfecto entre xarel·lo y macabeo de dos antiguos viñedos calcáreos que dan lugar a un cava elegante, sutil y muy gastronómico y también ideal para largas sobremesas.

 Packaging especial para Robert J. Mur. / Foto: Robert J Mur

Regala burbujas altamente integradas en un cava cremoso y untuoso, lo que delata su larga maduración pero sin renunciar a una impresionante carga floral nunca reñida con notas de pastelería clásicas de su edad.

Ars Collecta 459 2010, Gran Reserva Brut sublime: mito hecho cava

Es un recién llegado pero es el más veterano de la lista, también el más caro. Pertenece a la la gama Ars Collecta y se creó para responder al legado enológico de más de cinco siglos de Codorníu.

El último proyecto de Bruno Colomer se elabora artesanalmente en el Celler Jaume, microbodega en la que innovación e investigación dan lugar a cavas muy expresivos, de altísima calidad y con una longevidad poco común.

Sirviendo copas

Ars Collecta 459 es un Gran Reserva Brut sublime (la cifra refiere el número de cosechas de la historia de la bodega), con un coupage exclusivo de pinot noir, xarel·lo y chardonnay, y excepcional porque procede de las tres fincas de Paraje Calificados de Codorníu.

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