6 espumosos con pinot noir: las mejores burbujas para brindar

Frescos, afrutados y muy elegantes, estos espumosos catalanes elaborados con la uva pinot noir son ideales para esta época del año

Los espumosos con uva pinot noir son una apuesta segura. Foto: Cava Bertha.

La primavera es el momento propicio para disfrutar de una copa de buen vino espumoso elaborado en Cataluña.

Los seis burbujeantes vinos que les proponemos, todos ellos concebidos con la selecta, exquisita y siempre sutil uva pinot noir, son una apuesta más que segura.

Milesimé Blanc de Noirs 2018 Brut Pinot Noir Gran Reserva

Si tuviéramos que mencionar a una de las bodegas históricas familiares elaboradoras de cavas más conocidas y emblemáticas del Penedès, tendríamos indefectiblemente que referirnos a Juvé & Camps.

Con más de dos siglos a sus espaldas, la empresa, hoy presidida por Joan Juvé y dirigida por su hija Meritxell Juvé, es reconocida a nivel mundial por el cuidado extremo y el sello de calidad que imprime a cada una de sus diferentes producciones, en las que la elaboración de un gran vino base, junto a las largas crianzas que se producen en sus cavas subterráneas de Sant Sadurní d’Anoia, los convierten en vinos únicos.

Con la uva pinot noir cultivada en Cataluña se elaboran grandes espumosos. Foto: Gramona.

Hace muy poco tiempo que Juvé & Camps ha lanzado al mercado una nueva colección de espumosos procedentes de viñedos de tres de sus mejores terroirs. Son cavas milesimé parcelarios monovarietales elaborados al 100% con uvas chardonnay, xarel·lo y pinot noir.

Nos centramos en su Milesimé Blanc de Noirs 2018 Brut Pinot Noir Gran Reserva, cuyas uvas nacen en el Rieral, parcela de suelos de arenisca y caliza situada a 191 metros y orientada al oeste. Es blanc de noirs, lo que significa que es un vino blanco producido con uvas tintas.

Milesimé Blanc de Noirs 2018 Brut Pinot Noir Gran Reserva es un blanc de noirs: un vino blanco producido con uvas tintas

Además, es un gran reserva con un carácter vivaz que se ve matizado por una crianza de 36 meses que le confiere elegancia, complejidad y equilibrio.

De tonalidad dorada con fina burbuja, muestra en nariz el alma aromática de la pinot noir: frutas blancas y de hueso, aromas a frutos rojos del bosque como las grosellas y también recuerdos a cerezas, miel de flores, pan recién tostado y todo acompañado de un agradable y alegre punto cítrico. Un cava fresco, jugoso, cremoso, mineral y decididamente intenso. Precio en bodega: 29,00€

Cava Rosae 2017

Rimarts Cava, con sede en la localidad de Sant Sadurní d’Anoia, en el Alt Penedès, conocida mundialmente como la capital del cava, lleva desde el año 1987 plasmando excelentes cavas artesanales en los que la larga crianza, una filosofía que respeta al máximo los procesos naturales y una pasión encomiable por lo que hacen les han convertido en una empresa en la que se miran muchos elaboradores de cava de nuestro país.

Entre sus diferentes ofrecimientos encontramos un destacable 100% pinot noir que responde al nombre de Cava Rosae 2017. Es un brut reserva que nace de la amistad entre Ricard Martínez de Simón, de Rimarts Cava, con Carlos Piernas del Amor, alma mater de los ahumados gourmet Carpier, firma con sede en Santiga, Barcelona. Entre ambos, decidieron ahumar un cava para poder ser degustado con platos de alta cocina.

A los matices habituales tostados de la pinot noir se le une su paso por barrica ahumada de roble francés durante un breve tiempo. Con una crianza posterior de alrededor de 22 meses, Rosae despunta por su bello color rosa asalmonado y por su burbuja fina y persistente. Sus aromas son muy frescos, finos, con recuerdos a fruta roja como las ciruelas, las cerezas y las moras.

En boca muestra su equilibrio, elegancia y su sabor amplio, sabroso y refrescante. Su postgusto es refinado, sutil y muy fresco. Un cava que combina muy bien con arroces caldosos con mariscos y pescados a la brasa. Se recomienda decantarlo para acelerar su evolución y así poder saborearlo apropiadamente. PVP: 25,40€

Núria Claverol Rosé 2017

En la bodega Sumarroca, localizada en Subirats, en El Alt Penedès, saben muy bien lo que es elaborar vinos y cavas, pues llevan haciéndolo (y muy bien) desde hace varias generaciones.

En la actualidad, la familia Sumarroca dispone de 465 hectáreas y tres fincas ubicadas en las zonas más prestigiosas de la comarca: Banyeres del Penedès, Subirats y en Sant Sadurní d’Anoia y Monistrol d’Anoia (Alt Penedès). Estas tres fincas se subdividen en más de 100 parcelas que, entre todas, producen más de 20 variedades de uva.

Los buenos espumosos pinot noir más selectos destacan por su larga crianza en botella. Foto: Sumarroca.

Desde el año 2004, los hijos de Núria y Carles Sumarroca: Carles, Albert y Jordi, decidieron homenajear y expresar el cariñoso reconocimiento que sienten por su madre, con una colección de 4 cavas de impecable factura y presentación, con botellas inspiradas en las antiguas ánforas griegas, bajo la marca Nuria Claverol (Allier, Homenatge, Blanc de Noirs y Rosé).

Núria Claverol Rosé 2017 es una grata apuesta por crear un cava que represente un sentido homenaje a la celebración de la vida. Se trata de un brut gran reserva, cuyo diseño consiguió alzarse en el año 2019 con el prestigioso premio ADI-FAD.

Por otra parte, es un Cava de Paraje Calificado, lo que significa que es un producto único nacido en un lugar especial, en una viña y en una finca de características distintivas. Un cava sinónimo de alta calidad y singularidad.

Se elabora con uvas pinot noir que nacen y crecen en sus viñedos plantados en suelos calcáreos-argilosos situados en la Finca Molí Coloma.

Con una crianza en rima de 20 meses, muestra una delicada tonalidad rosa salmón, con fina burbuja y aromas intensos a frutos del bosque (grosellas, fresas del bosque, moras), acompañado de un sutil y fresco fondo mineral.

En boca sorprende por su elegancia, equilibrio y armonía, así como por su intensidad media y una finura ejemplar que expresa el terruño del que procede. Un cava para disfrutar a solas o para ser debidamente cortejado con todo tipo de arroces caldosos y carnes blancas a la plancha. Precio en bodega: 32,60€

Gramona Rosé Brut Demeter 2020

Imposible dejar de lado, a la hora de recomendar un buen vino espumoso para regalar a nuestras madres, a una de las firmas catalanas más apreciadas dentro y fuera de nuestro país. Nos referimos a Gramona, bodega fundada en 1881 y situada en Sant Sadurní d’Anoia, por la que ya han pasado 5 generaciones de una misma familia.

Gramona elabora vinos espumosos bajo la marca Corpinnat, reconocida, por la Unión Europea, y vinos de la D.O. Penedès.

Entre los sugerentes ofrecimientos burbujeantes de Gramona nos decidimos por proponerles su Gramona Rosé Brut Demeter 2020, un Corpinnat 100% pinot noir, ecológico reconocido como Demeter (principal calificación biodinámica dentro del mundo del vino), que destaca por sus cualidades y por su excelente relación calidad/precio.

Con una crianza en rima de 25 meses, es un espumoso que resalta por su tonalidad rosa frambuesa de ribetes rosados y tonos cobrizos. En nariz expresa una contundente intensidad aromática con recuerdos a lavanda, tomillo y violetas, así como a frutos rojos (grosellas, moras, frambuesas), e incluso a sandía. Asimismo, destacan sus notas a frutos con hueso como el melocotón, acompañado de refrescantes notas cítricas.

Al probarlo se aprecia su rotundidad y gran estructura, así como su porte. En el paladar se manifiesta muy fresco, con burbuja crujiente y bien integrada y un cierto deje amargo que alarga el conjunto. Un espumoso con final refrescante que armoniza de maravilla con platos contundentes como una fabada asturiana, gazpachos manchegos o con unas alubias pochas con codorniz. PVP: 21,95€

Bertha S. XXI Gran Reserva Brut Rosé 2018

También en Subirats encontramos otro interesante cava 100% pinot noir de la zona del Alt Penedès. Lo elabora la firma Cava Bertha, fundada por Josep Torres Sibill en 1989, y se llama Bertha S. XXI Gran Reserva Brut Rosé 2018.

Es un cava muy especial, se podría decir que único en la zona, pues su crianza en botella es de 50 meses, lo que se traduce en una transformación total de sus aromas primarios que se convierten, con el largo paso del tiempo, en todo un espectáculo de equilibrio y complejidad.

De edición limitada, es un vino de tonalidad asalmonada, exhibe aromas amables y delicados que recuerdan a las ciruelas rojas maduras, a las cerezas y a la granada.

En boca manifiesta inmediatamente su complejidad y calidez en sus notas cítricas con notas a grosellas y bollería. Destaca su fino carbónico por su suavidad, perfecta integración, melosidad y finura. Un cava para brindar y para ser disfrutado junto a arroces melosos con pescados y mariscos, quesos cremosos y con un postre en el que el chocolate tenga un total protagonismo. Precio en bodega: 24,00€

María Casanovas Pinot Noir Rosé Brut Nature 2021

Como última recomendación, creemos que una persona amante de los cavas con pinot noir, no puede perderse una elaboración puntera como María Casanovas Pinot Noir Rosé Brut Nature 2021.

Es un cava ecológico muy personal producido por Cava María Casanovas en el municipio de Piera (Barcelona), en la comarca de Anoia. Allí, rodeados de 10 hectáreas de viñedos y olivos, crean sus cavas, y entre ellos, su particular visión de un rosé brut nature que brilla por su calidad y originalidad.

Elaborado con un 90% de uvas pinot noir y un 10% de chardonnay, es un coupage que se elabora siguiendo el método champenoise. El ligero toque de chardonnay le proporciona su característico aroma perfumado y su representativa elegancia.

Además, para lograr su intensidad colorativa y sus aromas, la maceración de las uvas tienen lugar durante aproximadamente 8 horas, hasta que se consigue el color que define el estilo de la bodega, una tonalidad rosada oscura y brillante con fina burbuja que forma una delicada corona.

Posee aromas muy definidos a fruta roja con un punto lácteo que nos lleva a pensar en el yogur de fresa. Es un cava muy cremoso con recuerdos balsámicos, que en boca evidencia un recorrido seco y fresco, goloso y muy sabroso. Su final es muy persistente, dejando un halo en el paladar de la fresca fruta roja que envuelve a todo el conjunto.

Idóneo para ser disfrutado con platos de pasta, sushi y carnes blancas de todo tipo. Un cava para disfrutar de la alegría de vivir. PVP: 20,00€

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