6 vinos para descubrir las elaboraciones más expresivas de Extremadura

En la D.O. Ribera del Guadiana y en la I.G.P. Vinos de la Tierra de Extremadura se conciben vinos tintos que se distinguen por su apuesta por la excelencia y la vanguardia

En la D.O. Ribera del Guadiana se elaboran algunos de los mejores vinos extremeños. Foto: Bodegas Toribio.

Hay quien considera a Extremadura una de las cunas del vino en España, pues en esta extensa región se elaboran vinos desde hace siglos. Prueba de ello es que en el Monasterio de Guadalupe, en Cáceres, se encontró el “Libro y Registro de la bodega del Monasterio de Guadalupe”, uno de los tratados más antiguos de viticultura de nuestro país ya que data de 1520.

Al amparo de una D.O. (Ribera del Guadiana) y una I.G.P. Vinos extremeños se elaboran excelentes y muy elogiados vinos tintos.

La D.O. Ribera del Guadiana está formada por seis regiones que se distribuyen entre Cáceres y Badajoz: Cañamero, Matanegra, Ribera Alta, Ribera Baja, Tierra de Barro y Montánchez. En sus más de 130.000 hectáreas de vid se cultivan las variedades tintas tempranillo, graciano, garnacha y cabernet sauvignon, entre otras.

Con respecto a la I.G.P. Vinos de la Tierra de Extremadura, cuyo territorio abarca las provincias de Badajoz y Cáceres, se creó en 1999 para darle un mayor control a los vinos de la Comunidad de Extremadura y así ayudar a entender su origen a los consumidores. Las uvas tintas permitidas son bobal, cabernet sauvignon, garnacha tinta, graciano, mazuela, merlot, monastrell, tempranillo y syrah.

Extremadura es una tierra en la que el vino siempre ha estado presente. Foto: Pago Los Balancines.

Los 6 vinos tintos que recomendamos son elaboraciones que evidencian el empeño de las bodegas extremeñas por elaborar grandes vinos concebidos bajo el denominador común del compromiso por el buen hacer.

Gran Buche Valle Del Raposo Vino de Finca 2015

Bodegas De Occidente fue fundada en 1996 en Arroyo de San Serván (Badajoz), por tres socios y amigos amantes del vino. Allí elaboran una destacable elaboración que responde al nombre de Gran Buche Valle Del Raposo Vino de Finca 2015 (Vino de la Tierra de Extremadura).

Se produce con uvas cosechadas en los viñedos plantados en espaldera que rodean el Balneario El Raposo, en un terruño de suelos arcillosos emplazado en una zona con una altitud de 560 metros. Es un lugar que disfruta de un microclima particular, con importantes contrastes térmicos entre la noche y el día, y que tan idóneo resulta para la producción de un vino tan singular.

Las cepas de tempranillo crecen en terrenos de suelos arcillosos. Foto: Bodegas de Occidente.

Gran Buche Valle Del Raposo Vino de Finca 2015 es un 100% tempranillo, que tras el despalillado de la uva, fermentó en depósitos de pequeña capacidad, con una posterior maceración en frío y un trasiego a barricas nuevas de roble francés de 220 litros, donde efectuó la fermentación maloláctica, y permaneció 13 meses para su afinamiento, hasta que alcanzó su plenitud de madurez y complejidad.

De color rojo intenso, manifiesta aromas complejos de su crianza: tostados, café, cacao y notas especiadas a vainilla y clavo. De paladar fresco y expresivo, muestra una pulida estructura tánica, y pinceladas a fruta negra, vainilla y chocolate. Un vino cremoso, con volumen y final aterciopelado, que permaneció durante siete años de guarda en bodega, antes de salir a la venta en el mercado. Precio: 25,00€

Carabal Gulae 2014

El extremo sureste de la provincia de Cáceres, en la localidad de Alía, se ubica Carabal Viñedos y Bodega, empresa puntera en la producción de buenos vinos en la D.O. Ribera del Guadiana. Elaboran sus diferentes propuestas enológicas con las uvas cosechadas en sus 55 hectáreas de viñedos propios situados dentro del Geoparque Mundial de la UNESCO Villuercas-Ibores-Jara.

En uno de los climas más extremos de España, con un suelo con niveles bajos de nutrientes, ausencia de calcio y un PH extremadamente ácido, consiguen elaborar 4 excelentes vinos tintos, todos ellos bajo el nombre de Carabal (Rasgo, Cavéa, Gulae y One), utilizando para su producción únicamente uvas de sus viñedos en propiedad.

De entre sus vinos destacamos por su sofisticación y expresividad el Carabal Gulae 2014, vino de guarda de edición limitada y elaboración gourmet, pues ha sido concebido expresamente para cortejar convenientemente la alta gastronomía de Extremadura en particular, y de España en general.

Carabal Viñedos y Bodega tiene sus viñas en el Geoparque Villuercas-Ibores-Jara..

De hecho, su etiqueta es un homenaje a uno de los productos más valorados de la tierra: el jamón ibérico de la Dehesa de Extremadura.

Con una crianza de 19 meses en barricas de roble francés, posee un fino color rojo picota, destacando sus intensos aromas a especias como la canela y el clavo, también a madera, cacao, tabaco, todo acompañado de sutiles pinceladas de frutos negros del bosque.

En boca se evidencia su conseguida estructura y energía, mostrando sabores frutales, elegancia y presencia. Un vino idóneo para consumir ya mismo, pero que mostrará mejor sus bondades en unos años de desarrollo en botella. Precio: 31,45€

HABLA Nº28 Tempranillo 2019

Bodegas HABLA, nacida en 1999, es uno de los proyectos vitivinícolas más sobresalientes de toda Extremadura. Las instalaciones están inmersas en pleno campo extremeño, muy cerca de Trujillo, y dispone de más de 1.000 hectáreas que conforman la finca La Torrecilla, de las cuales 200 están dedicadas al cultivo de la vid. Viñas que crecen en un terreno dificultoso, con suelos de pizarra y arcilla, poco fértil, duro y muy exigente, que hace que las cepas, que además no reciben la suficiente agua, se desvivan por sobrevivir, alcanzando los frutos cosechados la esencia de una tierra, y brindando elaboraciones de gran personalidad.

Así, nace un vino de edición limitada tan resuelto como HABLA Nº28 Tempranillo 2019. Vino de la Tierra de Extremadura, elaborado de forma ecológica con uvas de la variedad tempranillo, seleccionadas de sus viñedos, y que traslada, a quien lo prueba, a los bellos paisajes rurales de Trujillo.

Tras pasar 12 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés y un año de reposo en botella, Habla Nº 28 es pura elegancia y finura en la copa. De tonalidad carmesí destaca por sus complejos aromas, con recuerdos a fresas y ciertas notas dulces florales a azahar, bajo un fondo especiado con remembranzas a sotobosque, especialmente a orégano.

En boca es delicado, sedoso, glicérico, equilibrado y fresco, de gran recorrido y marcada persistencia, con sensaciones de moca y frutos rojos maduros. Sin duda, equilibrio y expresividad en estado puro. Precio: 24,00€

Viña Puebla Paire 2016

En la localidad de Puebla de Sancho Pérez (Badajoz), Bodegas Toribio, firma familiar fundada por Casimiro Toribio Boraita a mediados del siglo pasado, elabora actualmente vinos jóvenes y también cuidados crianzas.

En la comarca de Matanegra, en Badajoz, se hallan las viñas de Bodegas Toribio.

De estos últimos, seleccionamos el Viña Puebla Paire 2016, un Ribera del Guadiana de edición limitada, producido con un coupage de merlot, graciano, syrah, tempranillo y cabernet sauvignon. Uvas que fueron cosechadas en sus viñedos en propiedad en la comarca de Matanegra, una zona que se diferencia por su especial microclima marcado por los vientos atlánticos y por los suelos ricos en minerales y nutrientes.

Un vino que se engloba dentro de lo que la bodega define como su Colección Vinos de Una Vez: elaboraciones irrepetibles producidas cada año, seleccionando las uvas más sobresalientes de sus viñedos que, gracias al clima se han desarrollado mejor.

Una vez elegido cada varietal, realizan una segunda selección de las diferentes barricas con las que han tenido una mejor simbiosis, para buscar el mejor coupage con el que elaborar un vino diferente, original y único cada año.

De esta forma se plasmó Viña Puebla Paire 2016. Vino de vivo color rojo picota intenso que exhibe una nariz potente y compleja con aromas a tabaco negro, café, cuero y especias (pimienta y clavo). En boca sorprende por su entrada suave que da paso a una exuberante y equilibrada tanicidad con una acidez ajustada.

De largo postgusto, su refinamiento viene definido por sus notas de fruta negra. Un vino de guarda que puede ser consumido ahora, pero que tendrá su momento álgido de plenitud de aquí a 7 años. Precio: 31,00€

Mastines De Los Balancines Garnacha Salvaje 2015

Una de las bodegas más prestigiosas de Extremadura es Pago Los Balancines, ubicada en la localidad pacense de Oliva de Mérida. Es un proyecto vinícola de gran calado, que inicio en el año 2006 el enólogo Pedro Mercado, y que ha funcionado porque hoy por hoy, sus vinos son muy apreciados tanto dentro como fuera de nuestro país.

Con viñas viejas de garnacha tintorera se elabora Mastines De Los Balancines Garnacha Salvaje 2015.

Entre sus diversas sugerencias encontramos Mastines De Los Balancines Garnacha Salvaje 2015, elaboración con D.O. Ribera del Guadiana que surge de viñas viejas de garnacha tintorera, variedad emblemática en la zona, que crece en un entorno salvaje. Son viñas plantadas en vaso y en secano, que se cultivan de forma ecológica.

Por otra parte, el vino se denomina Mastines por el empeño de Pedro Mercado por recuperar y criar una noble raza de perro autóctona que durante siglos fue pieza clave y fundamental en el cuidado y protección del ganado frente a los ataques de depredadores como el oso y el lobo.

Con una crianza de 15 meses en barrica de roble francés, expone un elegante color rojo rubí, con aromas a flores como las violetas y recuerdos a frutos del bosque (grosellas y zarzamoras). También a fresas y cerezas picotas, así como a jara, hinojo, lavanda, eucalipto y sutiles toques especiados a pimienta blanca y nuez moscada. Su madera le aporta finas notas ahumadas, con evocaciones a cedro. En boca derrocha fruta roja en total plenitud, frescura, volumen, buena acidez, taninos acentuados y redondos y un final largo y persistente. Precio: 36,00€

La Raya Palacio Quemado 2018

En Alange, Badajoz, encontramos la bodega Palacio Quemado, fundada por Alvear, la mítica bodega de Montilla (Córdoba), famosa por sus vinos Pedro Ximénez. En una finca de 4.000 hectáreas, cuenta con 100 de ellas plantadas de viñedos de distintas variedades que han sabido adaptarse muy bien al terreno y a las condiciones climáticas del territorio.

De entre sus vinos resaltamos La Raya Palacio Quemado 2018, cuyo nombre, La Raya, homenajea a esa extensa zona fronteriza que España tiene con Portugal. De hecho, es un vino que se elabora en coupage con variedades lusitanas e hispanas: trincadeira, Alicante bouschet, garnacha y syrah, y tiene como resultado una elaboración plenamente atlántica que une la tradición vinícola del Alentejo con el terruño de Tierra de Barros.

En su elaboración, la uva, que procede de una parcela única, fermentó con sus racimos en depósitos de hormigón a temperatura controlada, con suaves removidos. Una vez que terminó su fermentación alcohólica, se trasladó a pequeños fudres de 500 litros donde realizó una fermentación maloláctica espontanea. Posteriormente se crio durante 18 meses en grandes fudres de roble francés y americano de 5.000 litros. Finalizada su crianza en roble, pasó 12 meses en botella para conseguir el afinamiento idóneo.

El resultado es una elaboración de tonalidad rojo granate, de gran complejidad en nariz (fruta negra, frutos del bosque, notas florales y herbáceas). Destaca su fondo mineral con recuerdos especiados (pimienta negra y nuez moscada).

En boca se define por su amplitud y sedosidad, con buen equilibrio y frescura, y un rico sabor a moras y zarzamoras con un punto balsámico y especiado. Precio: 20.00€

a.
Ahora en portada