Jordi Vilà lleva la personalidad de Alkimia a las cervezas

La nueva Moritz Alkimia by Jordi Vilà es una creación del premiado chef para disfrutar en días calurosos, pero sin renunciar a un elegante presentación de sabores

Jordi Vilà diseña su primera cerveza Alkimia en colaboración con Moritz. Foto: Moritz.

Desde hace un tiempo el mundo de la cerveza ha buscado la alianza con los grandes chefs. El objetivo es claro: se trata de conseguir aromas, sabores y sensaciones organolépticas que vayan más allá del espectro habitual en las miles de tipologías de cervezas.

Se trata de explorar lo que se puede obtener a partir de lúpulos, aguas y maltas, pero también sumando nuevos ingredientes, muchos insospechados. Primero fue la factoría de Ferran Adrià, luego se han sumado los hermanos Roca, y ahora lo hace Jordi Vilà

Tras muchos meses de pruebas el chef Jordi Vilà, director gastronómico del grupo Moritz, y los maestros cerveceros la compañía en Barcelona, presentan su primera cerveza conjunta: Moritz Alkimia by Jordi Vilà.

El nombre se refiere al trabajo en equipo entre los expertos y la aportación gastronómica y sensorial de este cocinero,  uno de los cocineros más galardonados de España.

“Es una Moritz hecha en el cielo para disfrutar en la tierra”, dice su lema.

Jordi Vilà firma Alkimia. Foto: Moritz.

Una cerveza ideal para el calor

La Moritz Alkimia está pensada para su consumo en etapas calurosas, lo que no ha sido obstáculo para diseñar una cerveza elegante y singular, pero también popular y abierta, buscando calmar sensaciones de calor y de sed.

O sea, lo puede hacer como cualquier otra cerveza refrescante, pero lo busca de otra manera, y aquí entra en juego lo sensorial. 

“Lo que he buscado es el placer del primer sorbo de cerveza bien fría, como cuando sales del mar”. Jordi Vilà

El chef hace referencia a buscar sensaciones y a vivir una experiencia inolvidable en cada sorbo de esta nueva creación. 

Alkimia. Infografía: Jordi Català.

“Lo que he buscado es el placer del primer sorbo de cerveza bien fría, como cuando sales del mar” – dice Vilà. “Si Alkimia fuera una cerveza sin duda sería ésta. Buscábamos texturas, originalidad, pero sobre todo sensaciones y una cerveza que no fuera elitista y se pudiera consumir en distintas situaciones”– añade. 

Cómo es la Moritz Alkimia

Se trata de una cerveza especial, que solo estará a la venta desde abril hasta septiembre del 2022,  y de edición limitada. Está sin pasteurizar, lo que hace que tenga más frescura y evolucione dento de la botella. 

En el programa inicial se buscaba que la cerveza fuera equilibrada en sus resultados al consumir y que tuviera una doble aplicación: por un lado una bebida de tipo usual, así como para celebrar y compartir; pero al mismo tiempo es una rubia elegante, afinada para algunos momentos gastronómicos, como puntualiza Jordi Vilà, para acompañar tapas y platillos ligeros, así como patatas bravas, tortillas o canapés. 

Así es Alkimia. Infografía: Jordi Catalá.

Equilibrio gastronómico

Jordi Vilà  y los maestros cerveceros encontraron el equilibrio perfecto en una original y gastronómica selección de ingredientes: doble lúpulo, Nugget y Saaz; pomelo, limón, chili, cardamomo, alga chlorella (cargada de virtudes dietéticas), sal, malta de cebada extrapálida y melanoidina y azúcar. 

En la cata percibe las siguientes sensaciones: textura untuosa y fresca al mismo tiempo, presenta un color dorado claro, limpio y brillante; tiene una espuma esponjosa, abundante y duradera; y su burbuja es muy fina y también duradera.

La Mortiz Alkimia estará a la venta entre mayo y septiembre de este año, en una edición limitada

En nariz destacan los toques cítricos del pomelo, marinos del alga y un punto de sal; en boca es ligera, pero con abundante presencia, fácil paso, untuosa, balanceada.

Infografía: Jordi Català.

Presenta un equilibrio entre sus valores extremos, con notas picantes, y vuelven los toques salinos de las algas; con un retrogusto amargo y fresco, duración media y un final limpio y sedoso.

En la etiqueta que acompaña la botella de esta cerveza experimental Jordi Vilà afirma: “he creado esta Moritz que esconde toda la esencia del Alkimia, cocinada con cítrico, salado, ácido, dulce, picante, amargo, umani…una sorprendente cerveza que presenta todos aquellos matices para despertar tus sentidos”.

La premiada carrera de Vilà

Vilà comenzó a cocinar a los 15 años. En el 2002 abrió con su esposa Sònia Profitós el Alkimia de la calle Indústria de Barcelona, con un gran éxito que le llevó a conseguir una estrella Michelin en el 2004, y que mantiene hasta hoy. 

Alkimia es el restaurante gastronómico de Jordi Vilà. Infografía: Jordi Català.

Tras 13 años el restaurante cerró para volver a abrir en el 2016, ubicado en la planta principal del edificio de la Fábrica Moritz, la compañía con la que Vilà colabora desde 2011 como director gastronómico del grupo. 

Ganador del Premio Nacional de Gastronomía en el 2021 y de tres soles de la Guía Repsol, esta distinción puso el acento en su “culto al buen producto y el trabajo manual en su relicario particular”.

Vilà dice que con la nueva cerveza busca presentar esos matices que despiertan los sentidos

El nuevo restaurante Alkimia es un paradigma de diseño, tanto gastronómico como de interiores. Desde su cocina a la vista ofrece dos propuestas: en Alkimia, protagoniza la evolución continua del recetario clásico de la cocina catalana, y en Al kostat, presenta platos del día a día, personales y cercanos, en una carta fresca pero rigurosa, pensada para compartir.

Infografía: Jordi Catalá.

La nueva cerveza de Moritz se puede disfrutar en los establecimientos del grupo, como su fábrica de Sant Antoni, el Bar Velódromo y la Moritz Store.

También en los restaurantes y bares en que esta marca tiene presencia, por servicios de delivery y, por supuesto en el restaurante Alkimia.

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