8 cavas y espumosos rosé: las burbujas más tentadoras de la Navidad

Llega el tiempo de las celebraciones y también de las burbujas y no se nos ocurre nada mejor que brindar con algunos de los cavas y espumosos rosé más sofisticados de España

No hay duda, los cavas y espumosos rosé españoles están de moda.

No hay duda, los cavas y espumosos rosé que se producen en nuestro país están de moda. Buena muestra es que tanto la crítica nacional como internacional no ahorran elogios a la hora de referirse a unas cuidadísimas elaboraciones que año tras año consiguen un mayor número de ventas y, cómo no, de entregadísimos adeptos.

La diferencia principal entre un cava o espumoso rosé y los habituales es que se elaboran utilizando al menos un 25% de variedades de uvas tintas que sirven para conferirle esa especial tonalidad y matices que los hacen únicos.

Las ocho producciones recomendadas merecen un lugar privilegiado en nuestras próximas celebraciones navideñas.

Alta Alella Mirgin Laietà Rosé Gran Reserva Brut Nature

Desde Alella, en la comarca de El Maresme, la bodega Alta Alella presenta un cava brut nature que no puede faltar en la mesa de los que gusten de un buen rosé. Se trata del Alta Alella Mirgin Laietà Rosé Gran Reserva Brut Nature, elaborado con uva Mataró, también conocida como Monastrell.

Tras ser recogida, se macera en frío durante 10 horas para conseguir la tonalidad deseada. Posteriormente se prensa ligeramente para obtener el mosto flor, que fermentará a temperatura controlada en tanques de acero inoxidable.

Es un cava gran reserva ya que permanece en crianza durante un mínimo de 30 meses. De color fresa o incluso teja, al acercarlo a la nariz desprende aromas a violetas y frutos rojos con un trasfondo de almendras, fruto de su larga crianza en botella. Su burbuja tiene un paso fino por boca, recordando a los aromas de las frutas rojas y a los de su larga crianza. Es un cava mineral y salino, persistente, sabroso y muy distinguido. Precio: 19,95€

Cava Conde de Haro Brut Rosé

Con garnacha tinta cultivada en la zona del Alto Najerilla y Rioja Alta se elabora el Cava Conde de Haro Brut Rosé, producido por Bodegas Muga.

Tras un prensado directo y una fermentación en pequeños depósitos a temperatura controlada, fermenta una segunda vez en botella durante 4 meses, y permanece en crianza alrededor de 36 meses.

El resultado muestra una tonalidad pálida salmón, burbujas finas, aromas complejos a frutas tropicales, a cítricos como el pomelo, también notas que recuerdan al melocotón y a la bollería. En boca tiene una entrada sutilmente dulce, con una agradable sensación debida a la finura de sus burbujas. Su post gusto demuestra su complejidad aromática que nos retrotrae a la fruta. Un cava elegante de gran persistencia. Precio: 24,95€

Pago de Tharsys Rosado Brut Nature Reserva

Elaborado en Requena (Valencia), y con D.O. Cava reluce el Pago de Tharsys Rosado Brut Nature Reserva, renombrada elaboración de la bodega Pago de Tharsys.

Es un brut nature producido íntegramente con uva garnacha vendimiada de forma manual, que es prensada y macerada durante unas horas para extraer de su piel su distintivo color y los aromas de frutas rojas. Tras obtener el mosto flor se fermenta y se embotella para pasar una media de 20 meses en crianza.

De color salmón brillante, exhibe aromas a manzana roja, cerezas y grosellas rojas con un punto de frambuesa. También presenta notas de hierbas aromáticas silvestres y masa de pan con recuerdos finales minerales. En boca destaca por su potencia de frutas rojas con un final a pan tostado.

Un cava de gran estructura y volumen que deja un recuerdo largo e intenso en el paladar. Buena acidez con toques balsámicos y burbuja fina con sensación cremosa en boca. Precio: 22,00€

Las Olas del Melillero Brut Nature Rosé

En viñedos de secano ubicados en el Parque Natural de Málaga, Bodegas Victoria Ordóñez e Hijos cultiva las uvas Pedro Ximénez, petit verdot, syrah y tempranillo con las que crean el singular Las Olas del Melillero Brut Nature Rosé, un interesantísimo y gustoso sparkling rosé brut nature.

De color rosa pálido con delicados aromas a flores blancas y a fruta roja, es un espumoso seco, de acidez equilibrada y redondez debido a su crianza sobre lías en barrica. La uva PX le proporciona complejidad, y la petit verdot, la syrah y la tempranillo le aportan aromas frescos y una elegancia sobresaliente. Precio: 16,00€

NOC Brut Rosé

Con IGP Tierra de Castilla y uvas de la variedad Tempranillo, Bodegas NOC, emplazada en la localidad toledana de Manzaneque, elabora su espumoso NOC Brut Rosé.

La uva se vendimia manualmente, seleccionando los mejores racimos en el campo. Para su producción utilizan el método champenoise, con una primera fermentación en acero inoxidable, y una segunda en botella.

De elegante color brillante asalmonado, presenta delicados aromas a fruta roja como las fresas y las ciruelas con sutiles recuerdos a panadería. En boca discurre con equilibrio, frescura, aporte frutal y muestra una burbuja delicada y con agradable finura. Precio: 16,95€

Tantum Ergo Rosé Pinot Noir Brut Nature

En la Comunidad Valenciana, se gesta el cava Tantum Ergo Rosé Pinot Noir Brut Nature, elaborado con uvas pinot noir que cultiva Bodega Hispano Suizas en sus propios viñedos de Requena.

Sólo se vendimia por la mañana para mantener una temperatura idónea de las uvas, que se depositan en cámara frigorífica a -10ºC. Tras el despalillado, estrujado y un ligero prensado, el mosto se decanta para fermentar tan sólo la parte limpia y se deposita en barricas nuevas de roble americano. Una vez embotellado, se le realiza una segunda fermentación y una crianza sobre lías de al menos 22 meses.

De color oro rosa pálido posee aromas de frutos rojos fusionados con frutos secos y un ligero toque de vainilla tostada y bollería. Su sabor es amplio, cremoso, con recuerdos a cereza madura y tenues aromas de vainilla y especias. Despunta su acidez equilibrada y el final muy largo. Un cava de enorme prestancia. Precio: 22,50€

Perlas de Otoño Brut Nature

Un excelente espumoso que tampoco puede faltar en estas fechas señaladas es el Perlas de Otoño, un brut nature rosado producido por Bodegas Más Que Vinos en Cabañas de Yepes, en plena Meseta de Ocaña de Toledo.

Lo elaboran con uvas tempranillo y garnacha, recogidas a mano, en sus viñedos de entre 20 a 50 años. Después de macerar el hollejo ligeramente en el depósito, se extrae una parte del mosto y se fermenta a baja temperatura. La segunda fermentación se realiza dentro de la botella, según el método tradicional. Permanece sobre lías durante18 meses.

El resultado es un espumoso de delicado color salmón, aromas afrutados con recuerdos a fresas salvajes, bayas rojas y frutas ácidas. En el paladar es fresco, con recuerdos a frutas rojas como la cereza y las ciruelas. Es frutoso y fino, con un retrogusto armónico que viene marcado por su inmejorable equilibrio. Precio: 16,00€

Pit Roig Reserva Brut Nature

En la antigua masía centenaria de Can Parellada, Cellers Carol Vallès, emplazada en Can Cartró, localidad perteneciente al municipio de Subirats (Alt Penedès), se elabora el cava Pit Roig Reserva Brut Nature con uvas pinot noir de sus viñedos certificados como ecológicos por el CCPAE (Consell Català de la producció agrària ecològica).

De tonalidad rosada cereza con reflejos cobre, este cava con crianza en rima de un mínimo de 20 meses desprende aromas a frutos rojos como la grosella, los arándanos y las moras, con ciertos toques florales que recuerdan a los pétalos de rosa. En boca muestra frescura, proporcionalidad y estructura, con buen equilibrio entre la acidez y el carbónico, complementado con las notas de fruta roja. Precio: 23,00€

a.
Ahora en portada