6 vinos de tinta de Toro para comprender un terroir único

Antaño tildados de pesados y rústicos, los vinos de la D.O. Toro son actualmente elaboraciones elegantes y muy expresivas

Los vinos con tinta de Toro son hoy elegantes y complejos. Foto Bodega Matsu.

A orillas del Duero, entre Zamora y Valladolid, encontramos los viñedos plantados con uva tinta de Toro con la que se elaboran los famosos vinos con D.O. Toro. Hoy en día, son 63 las bodegas avaladas por una Denominación de Origen creada en 1987 y que se localiza en el extremo occidental de la región de Castilla y León.

Al sureste de la provincia de Zamora y suroeste de la de Valladolid, la denominación comprende parte de las comarcas naturales de Tierra del Vino, Valle del Guareña y Tierra de Toro, y linda con los páramos de Tierra del Pan y Tierra de Campos.

Un fruto excepcional

La tinta de Toro, proveniente de la uva tempranillo según dicen los expertos, es la variedad autóctona por excelencia de la zona. Es un fruto con buenas aptitudes enológicas, que muestra un alto contenido en taninos dulcificables, y con el que se conciben vinos densos, elegantes, de buena estructura y acidez, sabor intenso y aromas a moras, zarzamoras, cerezas y regaliz.

La D.O. Toro cuenta con viñas muy antiguas, alguna prefiloxéricas. Foto: ArteVino Family Wineries.

Los 6 vinos producidos con tinta de Toro que proponemos son reveladoras elaboraciones, joyas enológicas de una tierra que elabora con tesón y perseverancia sus vinos desde tiempos inmemoriales.

Matsu El Viejo 2020

El grupo vitivinícola Vintae, nacido en La Rioja hace casi 20 años, posee hoy en día bodegas y viñedos en 14 denominaciones de origen distintas. Una de ellas es Matsu, que en japonés significa “esperar”. La encontramos en Toro, donde han puesto en práctica un proyecto de viticultura sostenible, seleccionando viñedos centenarios con muy baja producción por cepa y con una intervención mínima.

De entre sus diferentes vinos (La Jefa, El Recio, El Pícaro y El Viejo), elegimos éste último como representación de la sabiduría de una tierra ancestral. Matsu El Viejo 2020 proviene de una selección de viñedos centenarios de producción muy limitada y representa esa potencia tradicional de los viñedos de Toro, pero con ese aporte de frescura y elegancia que demandan los nuevos tiempos.

Elaborado al 100% con tinta de Toro, tuvo una vendimia manual con una posterior maceración que duró 14 días. Después fermentó de forma espontánea en depósitos de hormigón de 15.000 kilos con levaduras autóctonas, realizándose posteriormente la fermentación maloláctica en los mismos depósitos. Finalmente se filtro de forma suave antes de pasar a barricas nuevas de roble francés durante 14 meses antes de salir a la venta.

De color rojo picota profundo con ribetes violáceos, muestra aromas a frutos negros muy maduros, con toques especiados y dulces proporcionados por su paso por barrica. En boca se desata amable, suave, pleno, cremoso. Un vino muy complejo y bien estructurado que representa lo mejor que pueden dar unos viñedos antiguos. Precio: 37,90€.

Celsus 2019

Artevino Family Wineries cuenta con bodegas en Rioja, Ribera del Duero, Rueda y también en Toro, con su bodega Vetus. Aquí disponen de unas 20 hectáreas de viñedo de las que surge un vino 100% tinta de Toro tan significativo como Celsus 2019, ideado para mantener la esencia de Toro, pero con nuevos matices.

Con uvas vendimiadas manualmente en la finca La Lola de viñedos plantados en vaso en suelos franco-arenosos y pre-filoxéricos, nace este gran vino cuyas uvas fueron inicialmente despalilladas sin estrujado, procediéndose a una posterior fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable de 3.000 litros, para pasar a una fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés, con una crianza de 12 meses, también en flamantes barricas de roble francés.

Celsus 2019 muestra una tonalidad cereza muy intensa con ribete granate y aromas muy complejos y distinguidos a frutas negras, con toques avainillados y tostados fruto de su paso por barrica de madera nueva. En boca se desata por su potencia, carnosidad, envolvencia y mineralidad, mostrando unos taninos amables, suaves y persistentes. Un vino para disfrutarlo ahora o bien dentro de unos años. Precio: 35,35€.

Numanthia 2017

Ubicada en Valdefinjas, provincia de Zamora, en Castilla y León, Bodega Numanthia representa a la perfección el marcado terroir de la D.O. Toro. Su viñedo es un mosaico de más de cien pequeñas parcelas de menos de una hectárea, algunas con viñas de más de 200 años de antigüedad, que se desarrollan en suelos arenosos y pedregosos, en un clima extraordinariamente severo, que produce frutos escasos que son la viva esencia de la resistencia y el ahínco por la supervivencia. Y quizás no haya mejor forma de explicar cómo es la uva tinta de Toro y como se desarrolla, que personificándola en el vino Numanthia 2017.

Es una elaboración que comenzó su curso en viñedos de entre 50 y 120 años de edad, en cultivo ecológico y en secano. La vendimia se realizó manualmente, eligiendo tan sólo los racimos en perfecto estado de madurez. Tras su despalillado, se procedió a someterlo a una maceración en frío de 4 días y una fermentación alcohólica de 7 días con remontados diarios, y una posterior maceración post fermentativa prolongada con los hollejos y ligeros pisados.

Finalmente, tuvo una fermentación maloláctica en depósitos de acero inoxidable, y una crianza de 16 meses en barrica de roble francés.

El resultado es un vino de color picota madura con reflejos rubí y elegantes y amables aromas intensos que nos recuerdan a los frutillos rojos, sotobosque, especias dulces y grafito. En boca posee un desarrollo expresivo, amplio, fresco y goloso con matices a nuez moscada, canela, vainilla, así como frutas negras como las grosellas y los arándanos. Su tanino es marcado, maduro y produce una gran sensación de volumen.

Su admirable acidez permite que Numanthia 2017 se pueda llegar a convertir en un tesoro en los próximos 10-15 años. Precio: 39,53€.

Victorino 2019

Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria, empresa familiar vitivinícola instituida en 1870, es poseedora de diversas bodegas en la D.O.Ca. Rioja, también bajo la denominación Vinos de la Tierra de Castilla y en Toro, con su bodega Teso la Monja, en la que elaboran llamativos vinos con tinta de Toro tan admirados como Victorino 2019.

Se produce con uvas de viñedos propios situados en La Jara y El Palo (Toro), El Rosal y El Risco, en Villabuena del Puente, y en Valdefinjas. Son cepas plantadas en pie directo y autóctona, de viñedos viejos, pre-filoxéricos y sin injertar de entre 45 y 100 años de edad, que son cuidados con un respeto total por el medio ambiente, con una mínima intervención, sin la utilización de herbicidas ni productos sistémicos y siguiendo y respetando los biorritmos establecidos por la naturaleza.

La vendimia se efectuó a mano, a mediados de septiembre de 2019. Tras el despalillado en bodega de los racimos con un estrujado muy suave, y tras su fermentación con los hollejos durante 18 días, con ligeros remontados, se procedió a una fermentación maloláctica en barrica con un posterior envejecimiento de 18-20 meses en barrica nueva de roble francés.

Es un vino de tonalidad negra con tintes amoratados intensos, que aromáticamente presenta una gran carga de fruta negra, con toques de brandy y elegantes notas minerales. En boca brilla por su opulencia, estructura, expresividad y un final elegante gracias a sus cuidados y pulidos taninos. Una magnífica expresión de los vinos de Toro. Precio: 42,80€.

El Titán del Bendito 2019

Nos trasladamos hasta El Camino Llano La Silla, en Toro, para conocer a Antony Terryn, un francés enamorado del vino que durante años busco y rebuscó el viñedo de sus sueños hasta encontrarlo en el año 2004, dando lugar al nacimiento de Bodega Dominio del Bendito.

Sus viñedos se ubican en el Pago La Jara, con cepas plantadas en vaso en suaves pendientes al norte y noroeste, por encima del Duero, que en algunos casos superan los 100 años y que dan rendimientos escasos.

Con estas premisas se gestó El Titán del Bendito 2019, vino ecológico 100% tinta de Toro que surge de una uva tremendamente pequeña, colorada al extremo, expresivamente tánica y sugerentemente concentrada.

Su fermentación se realizó en pequeños depósitos de hormigón, mientras que la crianza, de unos 20 meses, tuvo lugar en barricas nuevas de roble francés de diferentes tonelerías. Otros 15 meses en botella redondearon el vino antes de salir al mercado.

Se trata de una elaboración que sobresale por su destacado color púrpura profundo y nariz compleja, potente y elegante con toques de moras, regaliz, zarzamora y un deje ligero a vainilla. En boca se crece gracias a sus matices frutales, a su fruta negra en licor y a sus recuerdos a chocolate negro amargo. Un vino vibrante y armónico de elegantes taninos con una enorme potencialidad de guarda. Precio: 46,00€.

Libranza 28 Reserva Especial 2009

Con D.O. Toro, descuella un notable vino denominado Libranza 28 Reserva Especial 2009, elaborado al 100% con tinta de Toro, y en Toro, por Bodegas y Pagos Matarredonda, una firma de nuevo cuño pero con el sello y la experiencia de haber pasado muchos años elaborando vinos en pagos centenarios.

Durante este tiempo, desde que sacaron al mercado su primera elaboración, allá por el año 2001, el prestigio de la bodega ha sido de tal magnitud que en la actualidad exportan el 90% de su producción al extranjero, a países como Estados Unidos, Suiza, Alemania y Méjico, entre otros.

Entre sus señaladas producciones con tinta de Toro, hemos decidido decantarnos por el Libranza 28 Reserva Especial 2009 por muchos motivos, pero especialmente por su notable intensidad, equilibrio, saber estar y promesa de llegar a convertirse en un gran vino de guarda como pocos.

Se elabora con uvas procedentes de viñas pre-filoxéricas muy antiguas de parcela propia. Con un envejecimiento de 28 meses en barrica de roble francés de Allier, en su fase visual muestra un fino color picota granate muy limpio y brillante. Sus aromas nos trasladan a las frutas negras: moras, arándanos, zarzamoras, acompañados de toques minerales y especiados, con un conjunto final que muestra una compleja nariz de rotunda profundidad y refinada potencia.

En boca se define por su afable concentración y expresividad con un paso en boca fluido, equilibrado, fresco, potente, voluminoso y muy persistente. Recomendamos decantarlo al menos media hora antes de su consumo, pues podría presentar algunos sedimentos naturales. Precio: 55,90€.

a.
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