¿Tintos de Rías Baixas? Estos son los que merece la pena conocer

No es albariño todo lo que reluce en la D.O. Rías Baixas: también existen vinos concebidos con uvas tintas autóctonas como la espadeiro, caiño y castañal, entre otras

También hay grandes tintos de Rias Baixas. Foto: D. Pedro Soutomaior, Adegas Galegas.

Aunque la fama de la D.O. Rías Baixas se la lleve (y muy merecidamente), la uva blanca albariño, lo cierto es que en las 5 subzonas que conforman el territorio de la denominación de origen: Val do Salnés, Condado do Tea, O Rosal, Soutomaior y Ribeira do Ulla, también se producen vinos tintos.

Son elaboraciones concebidas con cualesquiera de los 8 tipos de uvas tintas permitidas por la D.O. A saber: caiño tinto, castañal, espadeiro, loureira tinta, sousón, mencía, brancellao y pedral. Además, la combinación de ellas es libre siempre que estén cultivadas dentro del territorio.

Aparte, y frente a lo que ocurre con los vinos blancos con D.O. Rías Baixas, no hay mezclas o coupages definidos, sino que se pueden concebir monovarietales tintos, o bien las combinaciones que los enólogos de cada bodega consideren oportunos.

¿A qué sabe un tinto Rías Baixas?

Los vinos tintos de Rías Baixas son parte de esa antigua tradición gallega tan arraigada en la que cada familia solía elaborar sus vinos para consumo propio o bien, se producían para ser ofrecidos en las tascas.

Los viñedos están sometidos a una gran influencia atlántica. Foto: Mar de Envero.

Cierto es que el enorme éxito de la uva albariño hizo que muchas cepas tintas fueran arrancadas. Una tendencia que duró hasta hace unos 20 años, cuando algunos viticultores y ciertas bodegas comenzaron a recuperar cepas casi a punto de desaparecer y a elaborar nuevamente vinos tintos.

Hoy, los tintos de Rias Baixas, aún siendo minoritarios, están de moda y cada vez son más conocidos en nuestro país, aunque realmente dónde triunfan es en el extranjero. En países como Estados Unidos, Japón y Australia son muy demandados y pueden encontrarse en las cartas de algunos restaurantes y en tiendas especializadas.

Los vinos tintos de las Rías Baixas son elaboraciones frescas, livianas y con una acidez muy específica

Son vinos atlánticos, lo que se traduce en que son elaboraciones frescas, livianas y con una acidez muy específica. Se definen también por su forma de elaboración, pues la mayoría no maduran en barrica, lo que les convierte en vinos de baja graduación, de una frutalidad considerable, muy aromáticos, suaves, amables y fáciles de beber.

Cada vez se conocen más los vinos tintos de Rías Baixas. Foto: D.O. Rías Baixas.

Aliaxe Tinto Atlántico 2020

En Sansenxo (Pontevedra), de toda la vida las familias elaboraron vinos para su consumo propio. Y así ocurría también en casa de Manuel Moldes que en el año 2009 dio un paso más en su pasión y cariño por el vino estableciendo la pequeña Adega (Bodega) Fulcro.

Su empeño fue de siempre el de elaborar vinos con identidad, que transmitan el terruño del que proceden, y siempre con una producción escueta y muy cuidada.

Así surge un vino tinto tan especial y mimado como: Aliaxe Tinto Atlántico 2020. Manuel lo lleva elaborando desde el año 2015 con caiño a un 80% y espadeiro a un 20%.

El resultado es un vino de color cereza, con aromas balsámicos y mentolados con un punto especiado, con recuerdos a eucalipto y a monte bajo en días lluviosos. En boca se muestra afrutado, con una acidez ajustada y una finura destacable. Con una empanada gallega de berberechos o con pulpo a la gallega, es un vino que marida con soltura. Precio: 21,90€

Davila C100 2017

Adegas Valmiñor, fundada por el empresario gallego Carlos Gómez Davila, está ubicada en O Rosal, en la parte meridional de la comarca del Baixo Miño (Pontevedra). Allí elabora sus vinos desde 1997 en un valle en el que la naturaleza ha sido generosa. Las viñas disfrutan de un microclima suave, sin grandes oscilaciones térmicas.

Además, la gran riqueza mineral de sus suelos, su perfecta orografía y unas condiciones excepcionales de maduración, convierten a este privilegiado lugar en ideal para el cultivo de variedades de calidad como albariño, loureiro, treixadura y las más desconocidas pero no menos interesantes variedades tintas: sousón, brancellao, caíño y castañal.

Precisamente con esta última uva se produce: Davila C100 2017. Un vino que tiene su génesis en un proyecto de recuperación de viñedos centenarios de la variedad castañal, uva autóctona que tan sólo crece en la zona de O Rosal, y que durante mucho tiempo estuvo casi extinguida.

De color rojo picota, muestra finos aromas a frutas rojas como las cerezas y las moras maduras y ciertos toques mentolados, a clavo, también herbáceos. En boca se muestra muy fresco y delicado, perdurando su carácter atlántico. No se lo pierdan con un buen queso de tetilla o un San Simón da Costa ahumado. Precio: 24,56€

D. Pedro Soutomaior Caíño Tinto 2018

Adegas Galegas, emplazada en la localidad de Arbo, en Pontevedra, es una firma puntera en la elaboración de vinos. En este lugar tienen una pequeña bodega boutique llamada Pazo de Almuiña, emplazada en un histórico caserón con el mismo nombre, en el que elaboran vinos que permiten disfrutar de la esencia de las Rías Baixas.

Entre sus propuestas brilla la colección D. Pedro Castes Autóctona, cuatro vinos monovarietales (loureira, treixadura, caiño blanco y caiño tinto). Precisamente con esta última uva tinta se produce D. Pedro Soutomaior Caíño Tinto 2018.

Es un vino sin crianza, de color rojo rubí, con una nariz plena en aromas afrutados, florales y frescos, notas de fruta roja (frambuesa, fresas silvestres, grosella), con toques balsámicos y un destacado fondo mineral. En boca es de entrada suave, con muy buena estructura, envolvente, con taninos muy bien integrados y una elegante persistencia que nos lleva a la fruta roja. Excelente con caballa al horno o con un guiso con cordero. Precio: 22,50€

Mar de Envero Tinto Barrica 2017

En la pequeña aldea coruñense de Rarís tiene su feudo la bodega Mar de Envero, fundada en 2007, y elaboradora de vinos singulares. Su artífice es Manyo Moreira, que tras varios proyectos fuera de Galicia, retorno a su tierra para comandar una bodega que muestra el carácter atlántico de un terruño ancestral.

Mar de Envero elabora vinos blancos y tintos bajo la D.O. Rías Baixas. Y entre todos ellos, descuella Mar de Envero Tinto Barrica 2017, un vino que evidencia el lugar del que procede, pues las minoritarias uvas con las que se produce –sousón, mencía y pedral– procedentes de la subzona de Soutomaior, crecen en ese paisaje tan inconfundiblemente gallego en el que abundan las lluvias, los suelos son de granito arenoso, y la tierra es ácida.

Además la temperatura es fresca, con una gran influencia del Atlántico, lo que hace que los vinos sean diferentes, más ligeros, de aromas primarios, con menor graduación y con una fruta siempre presente.

Como resultado de todas estas características, Mar de Envero Tinto Barrica 2017 de color rojo violeta muy vivo con aromas limpios y recuerdos a frutas silvestres como las moras y las frambuesas. Remembranzas también a sotobosque, especias y livianas notas balsámicas. En boca resulta sedoso, amable, de acidez ajustada y muy bien integrada. Un vino para disfrutarlo vivamente junto a un arroz caldoso con costillas y acelgas o con un marmitako de atún rojo salvaje de almadraba. Precio: 18,80€

Antón 2017

A José Antonio López, propietario y artífice de la bodega Compañía de Vinos Tricó, situada en Salvaterra de Miño (Pontevedra), las vivencias de su infancia y los recuerdos de la elaboración del vino en cada casa para el consumo del año le marcaron profundamente en su forma de producir los vinos de su bodega.

Algo que se trasluce tanto en la concepción de sus valorados albariños como en su personal apuesta por el vino tinto denominada Antón 2017. Una elaboración que representa ese verdadero y sentido mundo de emociones ligado a las costumbres y a las tradiciones de la terra galega.

Antón 2017 es el único tinto de la bodega. Se elabora con uvas autóctonas espadeiro, caiño, mencia y souson, verdaderas joyas enológicas conservadas gracias al empeño y a la intuición de los antepasados que percibieron sus cualidades enológicas y supieron preservarlas.

De color ciruela madura, muestra aromas terrosos, minerales y a sotobosque con profundos recuerdos lácteos. En boca es muy fresco y equilibrado, frutal y muy jugoso. Sorprendiendo su proporcionada acidez y su afinada concentración. Un vino para ser gozado convenientemente con una caldeirada de pescado o con unas berenjenas con lacón al queso del Cebreiro. Precio: 16,90€

Noelia Bebelia Preguiceiro 2020

Simón Barcia y Noelia Calvar son los propietarios de la bodega Noelia Bebelia, fundada en el año 2010 en Soutomaior (Pontevedra). Ellos se definen como “indie vignerons” que, traducido, significaría algo así como que son productores que no se ajustan a lo establecido, pues su pequeña bodega y sus 6.000 cepas plantadas en una finca de 3 hectáreas en la montañosa ladera del río Verdugo les sirven para dar rienda suelta a su particular forma de entender la elaboración del vinos

La filosofía de producción de sus particulares albariños y de su único vino tinto se basa en el cuidado extremo de la viña porque, como dice Simón Barcia, «La mayor virtud de un vino es la capacidad que éste tenga de transmitirnos las características del terroir en donde fue cultivado”. Es una ética basada en el menos es más, que incluye la mínima intervención y un enfoque minimalista en la elaboración para buscar el verdadero potencial de la uva.

De esta forma crean Noelia Bebelia Preguiceiro 2020, un tinto con D.O. Rías Baixas elaborado con caiño, sousón y brancellao.

Se trata de un vino rabiosamente atlántico y visceralmente gallego, de tonalidad rojo picota con muy baja intensidad, de aromas dulces a golosinas aportada por la uva brancellao, y con recuerdos posteriores a botica, tan propios de la fermentación. Muestra también toques a fruta roja compotada (ciruelas rojas, cerezas…).

En boca se manifiesta ligero, de paso corto, redondo y equilibrado, de persistencia muy sutil y con un punto licoroso y balsámico, con esa acidez alta habitual en los vinos atlánticos de esta zona de Galicia. Un vino inmejorable para ser compartido con platos de legumbres o con una menestra de verduras de temporada. Precio: 25,95€

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