DO Cigales: siete joyas en el país de los vinos rosados

Cigales es una pequeña denominación de origen, que aunque está rodeada de gigantes como Rueda, Ribera del Duero y Toro, presenta una marca de identidad inconfundible con sus vinos rosados

Un buen vino rosado vertiéndose en una copa de vino.

Cigales es una DO vinícola de Castilla y León cuyo nombre proviene de su principal núcleo, muy cercano a Valladolid y famoso por su iglesia conocida como la Catedral del Vino. 

La Catedral del Vino entre viñas.

Los vinos de este lugar obtuvieron la calificación de Denominación de origen en 1991. Cigales está rodeada de DO gigantes como Rueda, Ribera del Duero y Toro por el sur y Arlanza y Tierra de León por el norte. 

Sus viñedos están situados entre las provincias de Palencia y Valladolid, a lo largo de 13 municipios que tienen en común el estar regados por el Pisuerga, afluente del Duero, que también transcurre por Valladolid.

Infografía: Jordi Català

Las tierras de Cigales

La altitud media de las viñas de esta DO es de 750 metros, en plena meseta castellana que se caracteriza por un duro clima continental; que crecen en suelos pobres, arenosos y calizos y sin apenas materia orgánica. 

Actualmente cerca del 50% de su producción está destinada al vino rosado, de gran aceptación en Europa o Estados Unidos, aunque Cigales está trabajando muy bien los aún minoritarios tintos y blancos, en algunos casos, susceptibles de competir de tú a tú con los tintos de la DO Ribera del Duero o con los blancos de la variedad verdejo de la DO Rueda

La herencia de los claretes

Los vinos rosados de Cigales han tomado el testigo de los antiguos claretes (mezcla de uva tinta y blanca) a partir de la constitución de la DO.

Estos han ido creciendo en calidad y refinamiento hasta el punto de constituir la marca de personalidad propia de una región rodeada por tintos recios y blancos no menos recios, aunque también delicados.

Los rosados son los que le otorgan el prestigio y la fama que Cigales tiene en la actualidad. Los que pertenen a la DO tienen una graduación alcohólica de entre 10,5º y 13º mientras que los tintos están entre los 12º y los 14º.

Una mujer descubriendo el lugar de producción de los vinos de la DO Cigales.

La mitad de la producción de la DO Cigales se concentra en los vinos rosados

Las variedades admitidas son tempranillo (la variedad de uva más importante de esta DO), garnacha tinta y gris, verdeja y albilla

Los rosados de Cigales tocan el cielo

La última edición del Mundial del Rosado de Cannes, celebrado en junio, es una excusa para pasearnos entre los rosados de mayor calidad, pues la muestra ha corroborado la gran calidad e importancia de los vinos rosados elaborados en la DO Cigales.

La prueba son las 15 medallas, entre siete oros y ocho platas, conseguidas por Cigales de los 39 premios que obtuvieron el resto de los vinos españoles participantes.

Un paseo entre las viñas de los rosados.

O sea se llevó casi un 40% de los galardones, un nuevo récord de resultados en este concurso monográfico de rosados de prestigio internacional.

Nueve bodegas fueron las premiadas: Matarromera (Valdelosfrailes), Frutos Villar, Cooperativa de Cigales, Bodegas Museum, Hijos de Rufino IglesiasHerederas de Remigio de SalasSinforiano Bodegas, Protos e Hijos de Marcos Gómez.

Los vinos ganadores de oros fueron Viña Calderona (Frutos Villar,) Torondos (Cooperativa Cigales), Las Luceras (Herederas de Remigio de Salas), 50 Vendimias, Sinfo, Valdesalud (Sinforiano Bodegas) y Salvueros (Hijos de Marcos Gómez). 

En tanto las platas recayeron en Granza, Emina Rosé (Matarromera), Vinea (Finca Museum), Carratraviesa (Hijos de Rufino Iglesias), Liala, Quelías (Sinforiano Bodegas), Protos Clarete y Aire de Protos (Protos).

El sabor de los rosados premiados

Para introducirse en los rosados de Cigales no hay nada como catar las medallas de oro más recientes.

No hay ninguno monovarietal y sus composiciones se asemejan, prestando más proporción a la variedad tempranillo también conocido como tinto fino.

Viñas rosados Cigales.

La cata presenta colores espectaculares, no hablamos de rosados claros ni de piel de cebolla. Se perciben aromas frutales, sobretodo frutas rojas y boca con personalidad, equilibrada acidez y bastante redondez. Sorprende que en general son vinos largos

Viña Calderona (Bodegas Frutos Villar)

Es un rosado joven a base de 70% tinto fino, 10% garnacha, y 20% de verdejo y albillo. Visual: color rojo fresa. Nariz: media intensidad, fresas, cereza, regaliz rojo, algún herbáceo. Boca: ligero, buena acidez, punto goloso (piruleta de fresa) no excesivo, fruta roja.

La DO Cigales ganó siete medallas de oro y ocho de plata en el Mundial de Rosados de Cannes

Torondos (Cooperativa Cigales)

Premiadísimo Rosado a base de tempranillo, garnacha tinta, garnacha gris, verdejo y albillo. Visual: de color rosa-fresa con tonos violáceos. Nariz: aroma intenso y complejo procedente de la mezcla de variedades, frutos rojos del bosque y de la gama floral. y Boca: equilibrado, es fresco, vivo y suave al paladar, con sensaciones florales en vía retronasal

Las Luceras (Herederas de Remigio de Salas)

Es un rosado joven a base de 10% albillo, 10% verdejo, 10% garnacha tinta, 70% tempranillo. Visual: rojo granate cercano y detalles violáceos. Nariz: discreta, con fruta de baya como principal baza. Boca: potente, se acerca a un tinto del año, tensión pronunciada, fruta joven y un final cálido. 

Infografía: Jordi Català

50 Vendimias (Sinforiano Bodegas)

Este es un rosado joven a base de 80% tempranillo, 10% verdejo, 10% albillo. Visual: color fresa intenso. Nariz: expresivo y elegante, con aromas de fruta roja, cítricos, flores blancas y toques anisados. Boca: suave, sabroso, redondo, equilibrado y muy frutal con una acidez ligera pero muy agradable.

Sinfo (Sinforiano Bodegas) 

Un rosado joven a base de tempranillo, verdejo y albillo. Visual: color fresa medio. Nariz: toques piel de melocotón, florales de la gama de la violeta y algunos anisados de hinojo. Boca: suave, redondo y muy frutal con una acidez muy agradable. Tiene un toque de carbónico de la propia fermentación

Valdesalud (Sinforiano Bodegas)

Un rosado joven a base de tempranillo, verdejo y albillo. Visual: color rosa pálido y asalmonado de capa baja. Limpio y brillante. Con una buena lágrima que se desliza por el cáliz de la copa. Nariz: frescas frutas rojas, notas de cerezas y mayuetas en sazón. Débiles chuches de fresas y cítricos. Boca: muy fresco, fino, frutal, desenfadado, veraniego, equilibrado, buena acidez, sabroso y frutal paso de boca. Es un vino largo

Infografía: Jordi Català

Salvueros (Hijos de Marcos Gómez)

El 80% de la uva es de la variedad tempranillo, mezclada con un 20% de verdejo y albillo. Visual: color rojo frambuesa: vivo y brillante, con reflejos azules y violáceos. Nariz: vino afrutado y fresco, pleno de aromas frutos rojos, fresas, cereza, algún herbáceo. Boca: matices frutales, ligero, punto goloso, fruta roja.

Infografía: Jordi Català.

a.
Ahora en portada