Fuet gourmet: estos son los mejores de España

Intentar resistirse a los encantos de un buen fuet gourmet concebido en Cataluña es una tarea imposible, pues son elaboraciones únicas que enamoran y embelesan

El de Vic Casa Riera Ordeix es uno de los mejores fuets catalanes.

El fuet catalán es uno de los embutidos más valorados por los españoles. Pero no se lleven a engaño pues ni son todos iguales, ni todos se hacen de la misma forma, ya que un fuet elaborado artesanalmente y de forma tradicional por algunas empresas familiares, en muchos casos centenarias, es una suerte de exquisitez al que muy pocas personas podrían decir que no.

Pero, ¿qué es exactamente el fuet? Se trata de un producto cárnico elaborado habitualmente con carnes magras procedentes del cerdo, tocino picado, sal y pimienta (estos dos últimos ingredientes actúan como conservantes naturales). Y es un embutido porque se presenta dentro de una tripa de cerdo, con un grosor de aproximadamente 35 milímetros, que después se cuelga para iniciar el proceso de curación.

Durante este periodo, el fuet se envolverá gradualmente de una fina capa blanquecina de moho Penicillium, que le conferirá su inconfundible aspecto harinoso, debido a la fermentación que produce la bacteria. Este recubrimiento es excelente, pues lo conservará, a la vez que lo protegerá, de la acción dañina de otros hongos que podrían desvirtuarlo tanto en su apariencia como en su sabor.

Algunos historiadores consideran que el fuet podría tener más de 5.000 años, ya que el pueblo íbero, que habitó el territorio que ocupa la actual Cataluña, utilizó las técnicas de fermentación y secado de la carne. Pero los que realmente ayudaron a la difusión de los embutidos fueron los romanos, quienes extendieron por toda la cuenca mediterránea la por entonces popular lucanica, antecesora de la actual longaniza catalana (llonganissa).

Foto: Ca la Teresona.

Vic, el reino del fuet

El fuet, que traducido del catalán, significa látigo o fusta, probablemente por su fino aspecto y longitud característica, se elabora (y muy bien), en varias comarcas catalanas. Pero es en el municipio barcelonés de Vic donde tradicionalmente, y desde hace más de cien años, encontramos algunos de los fuets más representativos de Cataluña.

Y es así porque la climatología de esta localidad la convierte en la nevera perfecta en la que se curan algunos de los mejores fuets del mundo.

Cómo degustar los mejores fuets

Un fuet se puede tomar en cualquier instante del día, siendo la hora del aperitivo el momento ideal. Recomendamos cortarlo en rodajas no muy finas, y justo en el momento en el que se vaya a tomar para que no pierda sus cualidades organolépticas. Acompañado con un buen pan con tomate, mejor que mejor.

El aperitivo es el momento ideal para degustar un buen fuet. Foto: Casa Figols.

Y si es un fuet embutido en tripa natural, no se la quiten, pues le aporta mucho sabor. Con una cerveza bien fría o acompañado de una copa de vino tinto, el disfrute de los mejores fuets catalanes está asegurado.

Fuet de Vic Casa Riera Ordeix

Josep Riera Font fundó Casa Riera Ordeix en Vic, capital de la comarca de Osona, en enero de 1852. Su fascinación por el salchichón le llevo a trabajar inicialmente en su comercialización, hasta que finalmente pudo crear su propia empresa de elaboración de embutidos en su población natal.

170 años han transcurrido, y por Casa Riera Ordeix han pasado ya seis generaciones de la familia con un mismo leitmotiv: elaborar embutidos con un respeto y fidelidad total por las raíces y la tradición.

El secadero de Casa Riera Ordeix data de 1852.

El salchichón de Vic, junto con el salchichón trufado, el de payés y el Fuet de Vic, configuran la carta de sus productos. Y de entre ellos destacamos éste último, reconocible por su forma de collar, ya que antaño, al embutir las butifarras, las seleccionadas para ser secadas, se unían en ambos cabos con un cordel de algodón, y se colgaban en cañas.

Se elabora con las partes nobles de la carne del cerdo (paleta, panceta y magro), sal marina, pimienta negra y tripa natural. Y no se le añade ni conservantes artificiales, ni colorantes, ni potenciadores del sabor. Tampoco sulfitos, ni gluten, ni lactosa.

El proceso de secado del fuet, que se realiza en los secaderos de madera que datan de 1852, a una temperatura y humedad controlada manualmente, con la apertura y cierre de ventanas, es un procedimiento absolutamente artesanal que dura alrededor de tres semanas.

Foto: Casa Riera Ordeix.

El fuet de Casa Riera Ordeix resalta por sus aromas terrosos y frescos, por su finura y sabor equilibrado que denota la calidad de las carnes elegidas. Se recomienda comerlo con su tripa, y cuanto más curado, más sabroso. Además de poderlo adquirir en su web, está a la venta en tiendas gourmet de toda España, así como en renombrados establecimientos internacionales como La Grande Épicerie de Paris o en los almacenes Harrods de Londres. Precio unidad: 5,95€

Fuet Picantet Obach

Desde Vic, viajamos hasta Organyà, pequeña localidad de la comarca pirenaica del Alt Urgell, muy cerca ya de Andorra. Famosa población por su tradición ganadera y también por la elaboración de embutidos. Probablemente no haya firma más emblemática en la región que Embotits Obach, empresa familiar con más de 100 años de historia y 5 generaciones a sus espaldas.

La empresa dio el salto definitivo con Sebastià Obach Oller (4ª generación) un visionario que supo dar el necesario salto a la modernidad, salvaguardando la tradición y el máximo respeto por la labor de sus antepasados. Creó la valorada longaniza de montaña y abrió, junto a Jesusa, su esposa, la famosa tienda de embutidos Obach en Organyà.

Eduard Obach es el alma mater del producto de Embotits Obach.

Hoy, sus hijos, y quinta generación continúan un proyecto que rezuma respeto y amor en la elaboración de embutidos artesanos: longaniza, chorizos, butifarra curada… Entre todos, nos quedamos con su sobresaliente Fuet Picantet (picantito).

Para elaborarlo, se seleccionan las mejores carnes de cerdo de proveedores de la zona, que condimentan con sal y pimienta de la India de la variedad Tellicherry, considerada como una de las mejores pimientas del mundo. Así, sin colorante ni lactosa, se embute en tripa natural de cerda, para una posterior curación más lenta y uniforme. Un secado que dura alrededor de 20 días, para pasar luego a su bodega, donde permanecerá 10 días más antes de su venta.

Destaca por su aroma y sabor natural, potenciado por una pimienta muy particular que no satura, sino que más bien favorece el conjunto. Un fuet de reconocibles bondades organolépticas y un manjar superlativo. Precio unidad: 5,75€

El fuet es uno de los alimentos que mejor identifica a la Cataluña rural. Foto Embotits Obach.

Fuet Pedragosa de Caldes de Montbui

Corría el año 1916 cuando Francisco Pedragosa comenzó a elaborar sus embutidos en una pequeña tienda situada junto a las fuentes termales de Caldes de Montbui, en la comarca del Vallès Oriental (Barcelona). .

En 1982, la firma Pedragosa monta su propio obrador y un secadero natural en Caldes de Montbui, y posteriormente abren una charcutería en el centro de la población, en la calle Pi i Margall, donde ofrecen a sus clientes su gama de productos frescos y curados (longanizas, somallas, secallona, butifarra negra, salchichón…). Y entre todos, relucen sus diferentes fuets, entre los que descuella el Fuet Pedragosa.

Es un producto que se concibe con paleta de cerdo, sal, pimienta y muy poca grasa. Su sabor viene marcado por una baja acidez y por su toque de pimienta suave y dulzona. Además, se elabora tomándose su tiempo, tal y como se hacían las cosas hace más de 100 años. La tripa natural lo hace idóneo para ser consumido sin más. Su equilibrio, complejidad y deliciosa textura lo convierten en un fuet que no debería faltar en nuestra mesa. Precio unidad: 4,85€

El fuet de Pedragosa es un producto único.

Fuet de Vic Ca la Teresona

Regresamos a Vic para conocer Ca la Teresona, empresa dedicada a la fabricación artesanal de embutidos desde que se inauguró su charcutería en 1837 y por la que han pasado ya 6 generaciones de una misma familia.

Actualmente, la charcutería se enmarca dentro del Grup Ca La Teresona, que incluye también el restaurante Teresona XXI, ubicado justo en el primer piso donde se encuentra la charcutería.

Hoy Santi Masarella y su equipo elaboran los embutidos siguiendo la tradición familiar, de forma artesanal y supervisando personalmente toda la curación. Sus productos más logrados y con mayor éxito de ventas son el fuet de Vic, la somalla y el salchichón.

El fuet de Ca la Teresona despunta por su calidad.

Su fuet se elabora manualmente con carne de paletilla de cerdo y panceta, que le confiere una mayor jugosidad, sal y pimienta molida al momento. El fuet no lleva colorantes, ni gluten. Una vez elaborado, se deja curar durante 3 semanas, dejando que se recubra de forma natural con el moho blanquecino. Posteriormente, será fregado pieza a pieza para quitarle el exceso de Penicillium, y puesto inmediatamente a la venta en la charcutería. Precio unidad: 4,60€

Salgot Fuet

Tambien en Vic, destaca la empresa Embotits Salgot, fundada en 1928 por Antoni Salgot, un emprendedor que sentó las bases de una compañía familiar que es todo un referente en la elaboración de buenos embutidos. En 1964 su hijo Pere tomó el relevo, asegurándose de dar a los embutidos de Vic un buen nombre a través de proyectos como la denominación de Salchichón de Vic o la D.O. de la butifarra catalana.

Una de las peculiaridades de Salgot es su propia finca a los pies del Parc Natural del Montseny, que incluye una ecogranja en la que los animales comen sólo ingredientes ecológicos de proximidad y disfrutan de luz solar directa y un confort natural en todas las fases de la cría.

Para elaborar sus embutidos, Salgot dispone de dos obradores: en Aiguafreda (Can Valeri), donde cuecen los embutidos y preparan los frescos desde el año 1928; y en Seva (Balenyà), donde el clima favorable y privilegiado de la Plana de Vic, permite secar los embutidos curados con la máxima idoneidad.

Un fuet de calidad apetece a cualquier hora del día. Foto Embotits Salgot.

Entre sus propuestas, tenemos el Salgot Fuet, elaborado a partir de carne y grasa de cerdo, sal, azúcares y pimienta. Se embute en tripa natural, y a partir de ese momento, se traslada a los secaderos dónde se curará durante al menos tres semanas. Se recomienda comerlo con la piel pues le proporciona un sabor y una textura reconocible. Con una buena proporción de grasa, es un fuet sabroso y muy equilibrado. Precio unidad: 5,10 €

Fuet Extra de Casa Fígols

En Montmajor, en la comarca del Berguedà (Barcelona) hallamos una empresa familiar tan emblemática en Cataluña como Casa Fígols, fundada en 1959 por Joan Figols como ultramarinos, aunque pronto comenzó a elaborar sus propios embutidos, concretamente el fuet extra y la longaniza de payés, que hoy en día se siguen produciendo con las mismas recetas y de la misma forma en la que se elaboraban hace más de 60 años.

Joan Figols, nieto del fundador, y su esposa Marta Comellas, están hoy al frente de la compañía, que sigue elaborando embutidos como el Fuet Extra de Casa Fígols, 100% libre de alérgenos y concebido con una selección de las mejores carnes de cerdo de proximidad y especias como la pimienta negra y la sal. Embutido en tripa natural, se cura en cámaras con temperatura y humedad controlada y es después afinado en otras a temperatura ambiente y con ventilación natural.

El fuet extra de Casa Fígols es un producto 100% libre de alérgenos. Foto: Casa Figols.

El Fuet Extra de Casa Fígols destaca por la finura y suavidad de su sabor. Un fuet que sugerimos degustarlo con su piel, y que indefectiblemente nos lleva a recordar esos sabores de antaño que en muchos casos, y desgraciadamente, creíamos ya perdidos. Precio unidad: 3,70€

Fuet Extra Exentis

En Seva, comarca de Osona, en la provincia de Barcelona, localizamos la empresa Splendid Foods, que comenzó su andadura en el año 1946 en una tocinería que, poco a poco, fue adquiriendo un carácter propio hasta llegar a su actual planta de 10.000 metros cuadrados y la última tecnología, que combina con un respeto total por la tradición.

En la actualidad, Splendid Foods engloba varias marcas dedicadas a la elaboración de embutidos prémium como Can Duran, El Ángel, Casa Sendra de Vic y Exentis.

Fuet Extra Exentis.

Exentis es la marca que apuesta por crear un producto más sano y natural, elaborado sin gluten, lactosa, soja o derivados. El resultado es un producto más natural que consigue preservar las cualidades organolépticas de los embutidos tradicionales.

Buena muestra de este empeño es el Fuet Extra Exentis, que se comercializa en formato de 170 gramos y que se elabora con una comedida proporción de grasa de cerdo. Se condimenta con sal y especias y se embute en una tripa natural. Un fuet apto para todos pues no contiene lactosa, ni proteína de leche, gluten, soja o colorantes. De sabor natural, su textura y aroma, lo convierten en un fuet muy gustoso. Precio: 2,50€

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