Dónde comprar los dos mejores panettones artesanos de España

Panes Creativos y L’Atelier, ambos en Barcelona, preparan los mejores panettones artesanos tradicional y de chocolate de España según el Concurso de Panettone Artesano 2022. Y ya se pueden comprar

Ya sabemos cuales son los mejores panettone de 2022. Foto: Panes Creativo.

Cada vez más frecuente en pastelerías y lineales de supermercados, el milanés panettone es ya una delicia habitual en las mesas de Navidad españolas. Con su característica forma cilíndrica rematada en cúpula, textura tierna y jugosa que se deshace en hebras y de color amarillo dorado en su interior, el panettone es un placer que muchos quisiéramos extender más allá de la época navideña.

Románticas leyendas sobre su origen aparte, es cierto que no todos los panettone son iguales y, de hecho, hay enormes diferencias entre los industriales –venidos o no de Italia- y los elaborados artesanalmente en obradores.

Entre estos últimos se cuentan los ganadores del concurso del Mejor Panettone Artesano de España que organiza cada año la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (entidad que premia también cada año el Mejor croissant de mantequilla de nuestro país, entre otras delicias).

La buena noticia es que ya tenemos vencedores de la séptima edición del campeonato, celebrado esta semana en el marco de la feria culinaria Gastronomic Forum Barcelona. Los pasteleros Daniel Jordà, de Panes Creativos, y Eric Ortuño, de l’Atelier Barcelona, son según este certamen los responsables de los mejores panettone de 2022 en sus modalidades tradicional y de chocolate respectivamente. Y ya podemos comprarlos.

Mejores panettone de 2022 según el concurso de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona.

Mejor panettone tradicional

Sobre un total de 97 participantes, sumando las dos categorías, y ante un jurado que contó entre sus miembros con profesionales del sector como Iban Yarza, Ramon Bosser, Pepe Isla, Ramon Morató, Begoña San Pedro y Xavier Barriga quienes valoraron aspectos como el sabor, el olor, la estructura de la miga o la forma, el panettone con frutas de Daniel Jordà se corona como el mejor de España.

Licenciado en Bellas Artes y tercera generación de panaderos, tras muchos años dedicados al mundo del arte que comparte con el trabajo diario en el obrador familiar, Jordà se decidió a hacer de la panadería el “banco de pruebas” donde abocar todas toda su creatividad.

Lo hace en Panes Creativos (Plaça de Garrigó, 5), una panadería de Nou Barris donde elabora diferentes tipologías de pan y reinterpreta muchas otras, siempre de la máxima calidad. De hecho, son varios los restaurantes con estrella Michelin de toda la geografía española los que llevan a sus mesas sus creaciones.

Mejor panettone clásico.

De aquí sale también su premiado panettone, que se puede comprar físicamente y también a través de su tienda online y que tiene un precio de 25 euros.

Si además de comer el mejor panettone en casa te gustaría aprender a elaborarlo, Jordà ofrece cursos online monográficos para aprender a preparar este dulce ya indispensable en nuestra despensa (precio 50 euros).

El mejor panettone de chocolate

El mejor panettone de chocolate de España también se hace en Barcelona. Concretamente en L’Atelier (C. de Viladomat, 140 bis), en el Eixample, una pastelería que también es escuela (o viceversa) que tiene al frente al chef pastelero Eric Ortuño, uno de sus socios fundadores.

Mejor panettone de chocolate. Foto: L’Atelier.

Desde que inició su carrera en 1986 de la mano del chef Jean François Arnaud, Ortuño ha trabajado con algunos de los pasteleros más reconocidos, como Yves Thuries, del que fue segundo pastelero entre 1993 y 1997.

Ya en Barcelona, fue chef pastelero y jefe de estudios de la escuela de hostelería Hofmann desde 2000 hasta 2018 hasta fundar junto a la también chef Ximena Pastor L’Atelier, un espacio vanguardista que aúna escuela, tienda y degustación y donde da rienda suelta a su creatividad y a su capacidad docente.

Suyo es el panettone de chocolate negro y gianduja de avellana que acaba de proclamarse mejor panettone de chocolate artesano de España de 2022. De 750 gramos, puede comprarse físicamente y también online y tiene un precio de 44 euros.

Los otros mejores panettone de España

Frente a la popularización del panettone y su elaboración en masa, el premio de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona se orienta a destacar los panettones premium elaborados artesanalmente por panaderos y pasteleros.

El panettone es un dulce de gran complejidad técnica. Foto: L’Atelier.

Sus creaciones se diferencian por las producciones limitadas, los ingredientes de máxima calidad, entre ellos la masa madre natural, y la complejidad técnica de sus elaboraciones (un único panettone lleva alrededor de 72 horas de trabajo).

Otras creaciones que han obtenido este premio en las pasadas ediciones son Dolç par Yan Duytsche (Sant Cugat) y Cal Jan (Torredembarra y Tarragona) en 2021, Xocosave en 2020, Cloudstreet en 2019, Ochiai en 2018, Oriol Balaguer en 2017 y Dolç Par Yann Duytshche en 2016.

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