Los 8 mejores panettone de esta Navidad

El milanés panettone, reinterpretado por los genios de nuestros obradores, es ya una delicia habitual en las mesas de la navidad española. Estos son nuestros preferidos

8 panettone que son pura Navidad.

El panettone artesano es un dulce clásico de Navidad de Milán que ya es universal y, de hecho, es frecuente encontrarlo ya en pastelerías y supermercados, ya sea en versiones artesanas o más industriales, de toda España. Introducido en nuestro país por Paco Torreblanca, seleccionamos los mejores panettone que se pueden disfrutar.

Un poco de historia

Su origen se pierde en el tiempo y se asocia a varias leyendas, la más popular –si non e vero e ben trovato-, cuenta que surgió por accidente en el siglo XV, en pleno inicio del Renacimiento.

El creador de este dulce navideño sería un ayudante del chef del duque de Milán, Ludovico ‘el Moro’ Sforza, que solucionó un despiste del chef en un banquete importante. Al cocinero se le había quemado el postre y Antonio (Toni), discurrió preparar un pan con los ingredientes que quedaban: huevos, harina, manteca, cítricos y uvas.

Paco Torreblanca fue el primero en hacer suyo el tradicional panettone italiano.

El nuevo postre tuvo un enorme éxito entre los invitados, y el cocinero que salvó su prestigio, en muestra de agradecimiento, puso el nombre de su ayudante a este nuevo pastel ‘Il pane de Toni’ lo que derivó en ‘panettone’ cuando se hizo popular en la capital de Lombardía.

Otra leyenda más romántica cuenta que un noble enamorado de la hija de un importante pastelero de Milán, se hizo pasar por su aprendiz y creó un pan azucarado con frutas confitadas y aroma a naranja para lograr la mano de su amada.

La presencia en España

Nunca fue un pastel demasiado conocido hasta que el maestro pastelero Paco Torreblanca lo hizo suyo a principios del siglo XXI, y creó variantes de chocolate espectaculares que desbancaron a los clásicos de pasas y frutas confitadas.

Actualmente se pueden comprar en España excelentes panettones artesanos, elaborados en pastelerías y hornos que se suman a la oferta de los industriales que llegan de Italia (Motta, Bauli, Gran Ducale, Tre Marie) o los cada vez más sofisticados que se fabrican en España y se venden en supermercados y grandes superficies.

Ganadores del Premio al Mejor Panettone 2021.

Artesanía propia

El prestigio de los panettones locales y de sus creadores se sigue incrementado con nombres como los de los triunfadores en el concurso al Mejor Panettone Artesano de España. Este año han sido Yann Duytsche, de la pastelería Dolç Par Yann Duytsche, en Sant Cugat del Vallès, ganador del panettone clásico de frutas; y Rafael Aguilera y Magí Rovira, de Cal Jan, en Torredembarra y Tarragona, ganadores del panettone de chocolate.

Otro dato importante lo aporta a Fartons Polo (Valencia), que acaba de conseguir la máxima puntuación en el II Campeonato Internacional del Mejor Panettone del Mundo, en Roma.

Los mejores “panettoneros”

Paco Torreblanca. Un gran experto italiano le enseñó a hacerlo. Desde entonces Paco, que trabaja sin conservantes ni colorantes, ofrece sabores tanto clásicos como renovados y con toques creativos como naranja, gianduja, chocolate, chocolate con leche y almendras, cítricos y chocolate blanco y frutos rojos. Este año ha añadido el de marron glace.

COMPRAR Panettone de chocolate Paco Torreblanca en El Corte Inglés (29€)

Rocambolesc. Bajo la firma del Celler de Can Roca, Alejandra Rivas y Jordi Roca elaboran un panettone tradicional con frutas confitadas y otro de chocolate con gianduja (pasta con avellanas) que se venden en sus heladerías.

También han creado un panettone en helado, para disfrutarlo frío y con cuchara. A la venta en sus establecimientos y online.

COMPRAR Panettone de cacao Rocambolesc en El Corte Inglés (65€)

Christián Escribà. Es uno de los mejores maestros pasteleros de la península y este año ha presentado su nuevo Pink Lady edición limitada.

Se trata de un panettone creado con base de manzanas tipo Pink y con una textura más suave que los panettones convencionales, con pocas frutas confitadas y ni rastro de almendras o avellanas. También novedad este año es su turrón Pink Lady. Se vende en tiendas Escribá en Barcelona.

Yann Duytsche. Es el ganador del Mejor Panettone Artesano de España 2021, premio que ya ganó en el 2016. Yann posee un largo recorrido profesional: fue el segundo pastelero en el tres estrellas Michelin Moulin de Mougins, del chef Roger Vergé, trabajó en Baixas (Barcelona); y con Daniel Giraud (Mejor Obrador de Francia).

En 2006 abrió su establecimiento, Dolç Par Yann Duytsche, en Sant Cugat del Vallès (Barcelona). Su panettone lleva fruta confitada, naranja, pasas y cidra (fruta cítrica similar al limón) y una fermentación de 27 horas. Se vende en su tienda, con posibilidad de reparto a domicilio.

Oriol Balaguer. Elabora su panettone con un chocolate Grand Cru 70% además de frutas y gianduja con castañas y lo viste Oscar Mariné, Premio Nacional de Diseño 2010.

En 2017 fue el Mejor Panettone Artesano de España, en una edición presidida por el chef Giuseppe Pifforetti, autor del Mejor Panettone del Mundo. Se vende en sus tiendas de Madrid y Barcelona.

Moulin Chocolat. Ricardo Vélez, el, sin duda, mejor pastelero de Madrid, elabora un panettone de culto con chocolate Valrhona Guanaja 70% y con naranja confitada y lo viste con una caja de diseño “ad hoc”, ilustrada por Cris Cuesta. A la venta solo en tienda (Alcalá, 77, Madrid).

Rafael Aguilera, Magí Rovira. Son el dúo ganador del I Concurso Mejor Panettone Artesano de Chocolate de España 2021. Formados en la Escuela de Pastelería Hoffman, crean pasteles de autor cada vez más singulares. Lo encuentras en Pastelería Cal Jan, en Torrembarra y Tarragona.

Pomme Sucre & Petra Mora. El asturiano Julio Blanco, que aprendió la receta del maestro Torreblanca, le aporta tropezones de naranja confitada, chocolate y avellanas en la corteza.

Elabora también un panettone de chocolate y naranja para Petra Mora, con caja de diseño para regalo. A la venta en tiendas de Gijón y online Pomme Sucre y Petra Mora.

Cómo hacer tu propio panettone

Si has llegado tarde para reservar o estás preparado para pasar al siguiente nivel, el de hacer tu propio panettone, aquí te dejamos una receta y el paso a paso más exhaustivo para hacerlo. ¡No hay excusas!

Infografía: Jordi Català.
Infografía: Jordi Català.

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