Los 6 mejores vinos syrah que se elaboran en Aragón
Con syrah se producen en tierras aragonesas icónicos vinos monovarietales de estimable estructura, buen cuerpo, color vivo y brillante y un envejecimiento más que notable

Con syrah se elaboran en Aragón excelentes tintos. Foto: Bodegas Sommos.
Algunos expertos creyeron durante mucho tiempo que la uva syrah, también conocida como shiraz o sirac, tenía su origen en el Lejano Oriente. Probablemente por tener la misma etimología que una antigua ciudad persa. Pero lo cierto es que las últimas investigaciones científicas han concluido que su génesis se encuentra en la región del Ródano, al sureste de Francia, desde donde viajó a todos los confines del mundo para convertirse en una apreciada variedad tinta con la que se producen vinos que se destacan por su presencia y calidad.
En nuestro país la syrah se cultiva en varias denominaciones de origen, pero su implantación en Aragón ha sido trascendental hasta el punto que, hoy por hoy, se elaboran monovarietales con esta uva en las principales denominaciones de origen aragonesas con tanto empaque como los seis vinos que les recomendamos.
Sommos Colección Syrah 2019
Con D.O. Somontano, Bodegas Sommos, una de las firmas elaboradoras de vinos más modernas de cuantas podamos encontrar en la zona de Barbastro (Huesca), presenta un atractivo (y muy trabajado) vino elaborado al 100% con syrah: Sommos Colección Syrah 2019.
Las características del viñedo propiedad de Bodegas Sommos donde crece la uva syrah es muy particular, pues se cultiva en suelos profundos, minerales y de fertilidad media. Las cepas se desarrollan en la forma que los italianos denominan ‘Cordone Libero’, es decir, con la planta conducida en un alambre de formación para conseguir que la vegetación se desarrolle de forma libre y alcance un sombreado del fruto y una vegetación espesa similar a la que se obtiene con el método español del vaso.
Esa altura de la planta hace que el agua y los nutrientes lleguen con una mayor dificultad al fruto, generando así que los granos sean pequeños pero, a la vez, logrando una interesante concentración de aromas y taninos.
Con una vinificación realizada totalmente por gravedad y criado durante 12 meses en barricas de roble francés, Sommos Colección Syrah 2019 muestra un distinguido color rojo con matices profundos púrpuras. En nariz destacan sus aromas de alta concentración de frutas rojas muy maduras, frutos del bosque y notas florales y especiadas que traen a la memoria recuerdos a laurel seco y a pimienta rosa.
En boca es hondamente afrutado, de acidez moderada y largo recorrido. Un vino de buena factura, elegante, equilibrado y exquisitamente fino que se alzó con la Medalla de Oro en el Concours Mondial de Bruxelles. Precio: 25,00€
Prados Privé 2019
Dentro de la D.O. Campo de Borja, Bodega Prados Pagos del Moncayo, enclavada en la localidad de Vera de Moncayo, junto al conocido Monasterio de Veruela, descuella por su férreo compromiso a la hora de engendrar vinos que muestren las raíces de un terruño singular. Sus propietarios, la familia Aibar, decidieron al fundar la bodega en 2006 volver a las técnicas centenarias de lagares abiertos y pisado tradicional.
De esta forma nace Prados Privé 2019, un vino ecológico elaborado en su totalidad con uvas syrah cosechadas en sus viñedos de La Loma, en Bisimbre, en la zona baja del Campo de Borja.
Para su preparación, se seleccionaron solo uvas en perfecto estado que fueron recogidas al amanecer. En bodega tuvo lugar la maceración y fermentación alcohólica a baja temperatura en lagares abiertos de 3 toneladas, durante una semana. La uva fue pisada de forma tradicional para así, obtener el máximo carácter del mosto flor y minimizar el daño a las pieles y las pepitas. Tras la fermentación maloláctica, el vino reposó en barricas nuevas de roble francés durante 12 meses.
Con un precioso e intenso color púrpura y frescos aromas a tomillo y romero impregnados de los prados cercanos, exhibe un paladar amplio con marcadas notas sedosas, sabrosas y densas a fruta madura, con toques especiados provenientes de su estancia en barrica. Es una elaboración que denota equilibrio y muy buen acidez, con un paladar largo, agradable y generoso. Un vino que invita a seguir bebiendo y disfrutando de una gran elaboración. Precio: 28,30€
Serendipia Syrah 2016
En Mezalocha, municipio del Campo de Cariñena (Zaragoza), se destaca Bodega Pago Aylés, una compañía fundada en 1994 sobre una de las propiedades históricas más grandes de la provincia de Aragón, de más de 3.000 hectáreas.
En su portfolio descubrimos Serendipia Syrah 2016. Es un Vino Tinto Varietal de España, indicación geográfica que pone en valor las variedades más prestigiosas de nuestro país.
La syrah con la que se elabora Serendipia, palabra que alude a la habilidad de realizar hallazgos afortunados, fruto de la tenacidad, la pasión y la curiosidad, crece en suelo arcillo-calcáreo con una altitud media del viñedo de 600 metros.
Para elaborarlo, la uva fue recogida de noche para preservar así la frescura del fruto y evitar una más que probable prefermentación antes de su llegada a bodega. Tras una maceración post-fermentativa que duró 30 días, con la que se consiguieron unos taninos de calidad, el vino fue criado durante 15 meses en barricas de roble francés.
De tonalidad rojiza muy intensa, en nariz revela fruta roja madura y una destacable integración con la madera, junto a un equilibrio y elegancia remarcable.
Al catarlo se diferencia por su frescura y untuosidad, resaltando el tostado proporcionado por la barrica de roble perfectamente integrada con la fruta madura y el carácter floral propio de la variedad syrah. Final largo y sabroso, con recuerdos a chocolate negro. Un vino de gran finura y sutileza. Precio: 14,50€
Lagar d’Amprius 92/300 Syrah Barrica 2016
Incluida en la IGP Bajo Aragón se halla la bodega Amprius Lagar, que nació hace 15 años con el propósito de desarrollar un proyecto de viñedos y elaboración de vinos de calidad.
Se ubica en la comarca del Matarraña, concretamente en el pueblo de Calaceite, en el Bajo Aragón turolense. Cuentan con 9 hectáreas de uva syrah en las fincas Mas d’en Roch y Mas d’en Jerra, en los términos municipales de Calaceite y Arens de Lledó, viñedos jóvenes que comenzaron a plantarse a finales de abril de 2007.
Con esta lozana syrah surge Lagar d’Amprius 92/300 Syrah Barrica 2016, llamado así porque se cría en 92 barricas durante 300 días.
Vendimiada de noche para ralentizar los procesos enzimáticos de la uva, tras su fermentación tuvo un reposo de 12 meses en depósitos de acero y otros 16 meses más en barricas de roble francés y americano. Finalmente, el vino reposó en depósitos de acero hasta el momento de su embotellado, en enero de 2020.
De color rojo rubí y aspecto cristalino, muestra finos e intensos aromas a frutos negros maduros, con fragancias especiadas y minerales. En boca ostenta muy buena entrada, regresando los toques especiados y minerales, con unos taninos que se perciben suaves y complejos. Un vino muy goloso y equilibrado, en el que se aprecia empeño por hacer las cosas bien. Precio: 11,00€
Edra XtraSyrah 2020
Con IGP Vino de la Tierra Ribera del Gállego-Cinco Villas, la empresa Edra Bodega y Viñedos elabora, en la localidad de Ayerbe, en el prePirineo de Huesca, Edra XtraSyrah 2020, monovarietal ecológico de uva syrah, producido desde el año 2004.
El clima continental de la Hoya de Huesca, con heladas frecuentes en invierno y veranos que fácilmente superan los 40 grados, es idóneo para que los racimos de syrah crezcan grandes, compactos y con forma piramidal, mientras que los suelos de limos y gravas brindan una maduración del syrah inmejorable.
El nombre del vino alude a una selección de parcelas, depósitos y barricas hasta llegar a obtener el mejor ‘Xtra’ de 100% syrah. Con una producción de tan sólo 5.000 botellas por añada, es una elaboración que testimonia una llamativa estructura y una frescura mentolada sin igual.
Tras la vendimia de la syrah, su posterior fermentación y maceración en cámaras de frío, y una ulterior fermentación maloláctica que realizó en barricas de roble francés, envejeció con sus lías (con frecuentes batonnages), durante 12 meses en barricas de roble francés y americano.
Edra XtraSyrah 2020 ofrece intensos y profundos aromas mentolados propios de la variedad, y también sutiles toques tostados, torrefactos y a chocolate negro. En boca es sedoso, con un retrogusto largo y muy elegante. Un vino maduro, goloso, equilibrado y elegante. Precio: 19,26€
Samitier Syrah 2020
Bajo la D.O. Calatayud, Bodegas Augusta Bilbilis es una firma familiar fundada en 2006 por el enólogo José Antonio Ibarra con sede en la localidad de Mara (Zaragoza).
José Luís es el creador, gracias a su larga experiencia en el mundo de la enología, de un vino tan personal como Samitier Syrah 2020.
Los viñedos con los que se elabora este syrah 100% están situados en terrenos de caliza, a una altitud de 750 metros, lo que hace que la maduración del fruto sea más lenta debido al gran contraste térmico entre el día y la noche.
Para elaborar este vino ecológico, cuyos premios más recientes han sido un Zarcillo de Oro en los Premios Zarcillo 2021 y 90 puntos en la guía Peñín 2022 y 2023, no se añadieron levaduras comerciales, sino que fermentó con las levaduras propias de la uva. Tras la elaboración, el vino realizó una crianza de aproximadamente 12 meses en depósito de hormigón y de tres meses en barricas de roble francés y americano usadas.
El resultado es un monovarietal de distinguido color rojo picota con reflejos violáceos y aromas a frutos del bosque como la frambuesa, las moras y las grosellas, así como notas a aceitunas negras y especias proporcionadas por su paso por barrica, junto a recuerdos a cacao y un ligero toque terroso calizo.
En boca exhibe su frescura, untuosidad y sedosidad, regresando los recuerdos a pimienta negra y frutillos rojos, acompañado de agradables notas amargas del cacao. Un vino sin aristas, equilibrado, de final largo y con marcada singularidad. Precio: 7,50€