6 vinos con garnacha: la uva de los grandes tintos monovarietales españoles

De aromas profundos, golosos, frescos, sutiles y profundamente mediterráneos. Así son algunos de los más apreciados vinos tintos con garnacha elaborados en España

Con garnacha se elaboran algunos de los mejores vinos tintos de nuestro país. Foto: Bodegas Proelio.

Una de las cepas nobles más cultivadas en todo el mundo es la garnacha. En España, su arraigo es importante, encontrándose su cuna en tierras aragonesas. Se trata de una uva muy versátil con la que actualmente se conciben (no siempre fue así), excelentes vinos tintos monovarietales gracias a su proporcionada acidez, frescor y frutosidad dando lugar a elaboraciones que en los últimos años están llamando la atención tanto de los consumidores como de la crítica especializada.

En las D.O. Montsant, Empordá, Navarra, Calatayud, en la D.O. Ca. Rioja y también, en la I.G.P. Valdejalón (Zaragoza), la garnacha se manifiesta como un fruto único. Son áreas de producción vitivinícolas en las que esta uva, de intenso color rojo violeta oscuro, nacida de cepas vigorosas y erguidas, muestra claramente su enorme y revelador potencial organoléptico.

Sobre todo, cuando por la acción de la naturaleza y del hombre se transforma finalmente en vinos tan delicados y finos como los seis que hoy les revelamos, elaboraciones muy cuidadas que muestran claramente la idiosincrasia, la personalidad, la diferencia y los diferentes terruños en los que se manifiesta una uva que muestra unas aptitudes enológicas superlativas.

En el Priorato y con una fina garnacha elaboran Sara Pérez y René Barbier sus vinos. Foto: Venus la Universal.

Cerro La Isa Viñedo Singular Tinto 2019

Comenzamos nuestro sensorial viaje por los vinos elaborados con garnacha más sobresalientes de nuestro país haciendo una primera parada en Baños de Río Tobía, en el epicentro del Valle del Najerilla, en La Rioja Alta, donde se emplaza Bodegas Juan Carlos Sancha, cuyos viñedos de más de 90 años, se ubican en la zona más fría y limítrofe de la D.O. Ca. Rioja.

Son parcelas pequeñas con alta densidad de plantación, cepas que crecen en suelos muy pobres, poco profundos y calizos, que obligan a la vid a reducir su fuerza y su producción de uva, haciendo que el fruto se vuelva de mayor calidad.

Aquí elabora sus vinos Juan Carlos Sancha, un hombre que lleva más de 25 años trabajando por y para el vino y que ha desarrollado su actividad profesional en diversas bodegas repartidas por todo el país así como en la Universidad de La Rioja donde imparte sus clases este ingeniero en Industrias Agrarias y doctor en Viticultura y Enología.

Entres sus diferentes propuestas, encontramos el vino ecológico Cerro La Isa Viñedo Singular Tinto 2019, elaborado 100% con uva garnacha tinta extraída de un viñedo singular plantado en 1906.

Para su elaboración, y tras el despalillado manual, la uva fue encubada en barricas de 500 litros de roble francés, en las que realizó la fermentación alcohólica y su posterior crianza. El vino, junto con las lías, permaneció en las barricas durante 18 meses.

Es una elaboración que despunta por su marcada tonalidad morada de muy alta intensidad. Sus aromas recuerdan al regaliz y al chocolate negro, con un marcado toque yodado que lo hace único.

En boca se muestra voluminoso, casi carnoso, complejo, fino, con unos taninos sedosos y elegantes. Un vino de acidez alta, pero muy bien equilibrado, cuyo sabor persiste en boca mucho tiempo después de haberlo catado. Precio: 43,90€

Las Alas de Frontonio Garnacha 2019

En Alpartir, municipio zaragozano de la comarca de Valdejalón, situado en las estribaciones de la sierra de Algairén, encontramos Bodegas Frontonio. Se alza en una casa con cueva subterránea de unos 200 años de antigüedad situada en tres niveles, que permite trabajar por gravedad y con unas condiciones de temperatura y humedad perfectas para el envejecimiento del vino.

A entre 450 y 1000 metros crecen las garnachas de Frontonio.

La bodega la llevan mano a mano dos amigos y socios: Mario López, enólogo apasionado por el vino, y Fernando Mora, ingeniero especializado en motores y energías renovables y uno de los pocos españoles que han conseguido convertirse en Master of Wine.

Ambos son apasionados de la garnacha y buena prueba de ello es su propuesta denominada Las Alas de Frontonio Garnacha 2019, englobada dentro de sus vinos The Garage Wine Club (pequeñas grandes creaciones que por su escasa naturaleza y peculiar condición son únicos y especiales).

Con un nombre que homenajea a San Frontonio, mártir decapitado en Zaragoza por profesar la fe católica cuya cabeza remontó río arriba y que para Mario y Fernando simboliza ese espíritu de ir a contracorriente para intentar hacer las cosas lo mejor posible, se elabora con una garnacha cosechada de viñedos tradicionales de monte de más de 80 años, cultivadas a una altura de entre 450 y 1.000 metros, domadas con entereza por el Cierzo y plantadas en vaso.

Un fruto curtido y acostumbrado a crecer en suelos pizarrosos con cuarcitas, que al transformarse en vino, y tras pasar 14 meses de crianza, se convierte en una creación sublime que muestra una tonalidad rubí pálida, con elegantes aromas finos de grosellas, violetas y orégano, con recuerdos a sotobosque.

Un vino seco de cuerpo ligero y acidez muy fresca, con taninos muy bien pulidos, aterciopelados y firmes. Elaboración etérea pero intensa, de final muy largo, gran equilibrio y considerables virtudes organolépticas. Precio: 56,45€

Venus de la Figuera 2018

A unos 600 metros de altitud se yergue, en la comarca del Priorato, el pueblo tarraconense de La Figuera. El lugar elegido por la pareja formada por Sara Pérez y René Barbier para hacer realidad su sueño siempre imaginado, de engendrar un vino excepcional con garnacha al que llamaron Venus de La Figuera 2018. Una elaboración que expresa sin ambages el terruño y la personalidad de una zona enológicamente notable.

Sara Pérez y René Barbier son el alma de la bodega Venus La Universal.

Lo hacen en su pequeña bodega Venus La Universal, bajo la D.O. Montsant, que representa la feminidad y el amor por la tierra. Sara Pérez, enóloga, es una de las mujeres clave en el mundo del vino en España, hija de Josep Lluís Pérez, alma mater de la emblemática Mas Martinet.

Y poco se puede decir de René Barbier, pues su apellido lo delata. Él forma parte de la cuarta generación de una familia dedicada en cuerpo y alma a la elaboración de vinos en Clos Mogador, la conocida bodega emplazada también en el Priorato.

En cuanto a las viñas de garnacha tinta con la que se elabora Venus de La Figuera 2018, la mayoría pertenecen a la Cooperativa de La Figuera, que hoy por hoy, está formada por tan sólo 3 viticultores y proceden de la finca del Guixá, un terreno de suelo argilo-calcáreo donde se produce una garnacha muy fina, con una estructura ajustada y una acidez muy marcada.

Para elaborar este singular vino ecológico emplean técnicas biodinámicas y no añaden ningún tipo de levaduras en su elaboración. Una vez vendimiada la uva, los frutos fermentaron en barricas abiertas de 500 litros, realizándose una maceración muy larga de 30 a 35 días, con muy poco estrujado, para conservar y preservar el frescor intrínseco de la garnacha. Concluidas las dos fermentaciones, el vino pasó a un foudre de 2.500 litros en el que permaneció durante 18 meses de crianza.

De color rojo rubí, posee aromas minerales y balsámicos, a frutas rojas maduras y frutos del bosque, acompañados de especias dulces (vainilla, nuez moscada). En boca se muestra elegante, apareciendo la fruta con inmediatez y evidenciando una acidez equilibrada y cierta frescura cítrica. Sin duda, un vino que expone gratamente el rostro más distinguido y delicado de la garnacha cultivada en altura. Precio: 46,35€

Gg 2020

Con garnacha negra se elabora Gg 2020, uno de los vinos ecológicos españoles más alabados por los amantes de esta singular uva. Lo produce la Bodega Terra Remota en el Alto Empordá (Girona), una tierra con una enorme riqueza vitivinícola desde hace más de 25 siglos, cuando existió Empúries, la mayor colonia griega de nuestro país.

La propiedad de la bodega es, desde hace más de 20 años, de Marc y Emma Bournazeau, matrimonio francés con fuertes raíces españolas que, en los años 2003 y 2004, plantaron un total de 23 hectáreas en esta zona, respetando y protegiendo la fauna y la flora del entorno.

La Garnacha de bajo rendimiento de Terra Remota es de gran calidad. Foto: Bodega Terra Remota.

Su viñedo consta de 15 parcelas, y en una de ellas se encuentra una garnacha de clones de bajo rendimiento que ha mostrado una excelente adaptación en la D.O. Empordá. La garnacha de Terra Remota crece en un suelo granítico de buena fertilidad, lo que le confiere un enorme desarrollo aromático y una perfecta madurez en el momento de ser vendimiada.

En cuanto a su vinificación, la realiza en depósitos de hormigón de forma ovoidal, lo que permite una auto fermentación y una consiguiente crianza, gracias a la microporosidad de los materiales con los que se fabrica. Así se logra la expresividad varietal buscada, con una intervención mínima y en un ambiente fitosanitario idóneo, extendiéndose la maceración por 5 semanas.

Posteriormente, durante la crianza, el vino redondea sus taninos, estabiliza su tonalidad, y consigue mantener de forma natural su frescura aromática, gracias al removido constante de sus lías durante 9 meses. Se embotella sin filtrar y su color es de un intenso rojo granate con reflejos violeta.

En nariz muestra livianos y frescos aromas a frambuesas, cerezas acidas, flores silvestres e hierba recién cortada. En boca es sedoso, aterciopelado, con taninos maduros. Su final es largo, envuelve al paladar y el conjunto seduce por su refinada elegancia y su más que ponderado equilibrio. Precio: 45,00€

La Canal del Rojo 2017

En el camino que se dirige de las poblaciones de Nalda a Viguera, en La Rioja, a poco más de 20 kilómetros de Logroño, se ubica Bodegas Proelio, una firma empeñada en elaborar vinos que expresen territorios privilegiados, preservando el viñedo viejo y en altitud de distintas zonas de Rioja.

De esta forma surge La Canal del Rojo 2017, quizás uno de los mejores vinos de nuestro país con garnacha de selección de clones antiguos. Es una elaboración nacida de la finca con el mismo nombre, que se produce con una garnacha que sobrepasa los 80 años de antigüedad y cuyos viñedos se encuentran a una altura de 670 metros, en la subzona del Alto Najerilla, en el municipio de Badarán.

Preservar el viñedo viejo de garnacha es uno de los objetivos de Bodegas Proelio. Foto: Bodegas Proelio

El fruto crece en vaso alto, en un terruño sin igual, pues es arcilloso, arenoso y ferroso. Además, muestra vetas de caliza que ascienden horizontalmente desde la roca madre caliza, que se halla situada a 3 metros de profundidad, lo que permite que la viña explore mucho suelo.

En su elaboración, fermentó de forma espontánea con sus levaduras autóctonas en tinos de hormigón con un 40% de su raspón, con una posterior crianza en tonel del roble francés durante 15 meses.

La Canal del Rojo 2017 evidencia las virtudes de los mejores monovarietales con garnacha: un elegante color rojo rubí con ribete violeta, aromas intensos, delicados y frescos, con sutiles notas de fruta roja fresca y toques balsámicos con armoniosos recuerdos a sotobosque.

En boca refleja complejidad, buena estructura, frescura y un punto de mineralidad. Sin duda, un vino sobresaliente, sumamente fresco y frutal, que puede consumirse ya mismo, pero que dentro de 10 años se habrá convertido en toda una joya enológica. Precio: 48,50€

Lecciones de Vuelo 2019 by Fredi Torres

Nos situamos ahora en Corella, localidad situada en la Ribera de Navarra, en la Merindad de Tudela, a poco más de 90 kilómetros de Pamplona, para conocer una de las bodegas familiares más afamadas de la zona: Viña Zorzal Wines. Al frente del negocio encontramos a los hermanos Sanz (Iñaki, Xabier, Mikel y Rafael) y su empeño: imaginar vinos varietales que se valoren por su autenticidad y sencillez.

Y entre otras uvas, trabajan con la garnacha, una variedad muy típica en la D.O. Navarra. Garnachas viejas que aportan una complejidad única para concebir con ella grandes vinos como Lecciones de Vuelo 2019 by Fredi Torres, elaboración que surge de su parcela Pontigos, que presume de poseer muchas cepas de garnacha a pie franco con una edad media de 140 años.

Para su gestación, Viña Zorzal Wines contó con la colaboración y el buen hacer de su gran amigo Fredi Torres, un gallego con alma viajera, viticultor, enólogo y elaborador de vinos en diversas bodegas repartidas por todo el territorio nacional. 2019 fue una añada histórica, pues se recogieron uvas en perfecto estado fitosanitario y con un ph más bajo de lo habitual.

En su elaboración, la garnacha fermentó de forma espontánea en depósitos de 1.000 litros, con el racimo entero y con una posterior crianza de 15 meses en tinajas de hormigón en forma de huevo de 700 litros, y en barrica de 500 litros usada de un año.

El resultado en un vino de brillante color rubí de intensidad media con aromas límpidos, con marcada nariz que sugiere frutos rojos como las cerezas y las ciruelas maduras y notas especiadas y terrosas típicas del terruño. En boca es sumamente seductor, probablemente por su paladar seco y fresco.

Muestra taninos complejos, suaves, de cuerpo medio, apareciendo inmediatamente los frutos rojos y esa cautivadora y expresiva mineralidad que lo convierte en un vino tan particular. Su final persistente, largo y muy sutil, lo hace inmejorable. Precio: 49,95€

a.
Ahora en portada