Este es el orujo gallego que ha sido escogido mejor aguardiente de España

El orujo envejecido de la bodega Fillaboa, en Pontevedra, se alza con la distinción de mejor aguardiente de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino

Este es el mejor orujo de España de 2022. Foto: Masaveu Bodegas.

Enclavado en un entorno que bañan los ríos Tea y Miño, en la localidad de Salvatierra de Miño, el pazo de la bodega Fillaboa se rodea de 54 hectáreas de viñedos con una sola protagonista: la uva albariño. Con ella se hacen excelentes vinos blancos con D.O. Rías Baixas, pero también delicados licores. Uno de ellos, el Orujo Envejecido Fillaboa, acaba de ser reconocido como el mejor aguardiente de España.

En este hermoso paisaje de viñas ondulantes, donde Pontevedra hace frontera con Portugal, nace este aguardiente con D.O. Orujo de Galicia seco, goloso y aromático que se elabora a partir del envejecimiento de su aguardiente blanco en barricas de roble francés Limousine de 225 litros.

Siete años de crianza

Envejecido durante siete años en Bodegas Fillaboa, ha sido premiado por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) ha premiado en la XIV edición de Mejores Vinos y Espirituosos de España 2022 en la categoría de Espirituosos de Orujo, Aguardientes de Uva y Licores.

Foto: Masaveu Bodegas.

La AEPEV destaca el color ámbar de un destilado “limpio y brillante” que “en nariz desprende aromas a vainilla, tostados y recuerdos de roble francés” con notas de piel de naranja, frutos secos y recuerdos a tofe.

En boca, destacan los miembros de la asociación, es “complejo, untuoso y suave”.

No es el primer reconocimiento para este licor, que ya ha obtenido también la Medalla Gran Oro en la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2022 y fue galardonado en las Distinciones Gallaecia, Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia 2022.

Orujo Envejecido Fillaboa

Típico de la tierra de Fillaboa (hija buena, en gallego), este orujo se elabora a partir del envejecimiento de orujo blanco 100% albariño en barricas, lo que resulta en potentes recuerdos a roble francés al servirlo.

El orujo se envejece 7 años en barricas de roble. Foto: Masaveu Bodegas.

Con una graduación de 40º, se recomienda servirlo a una temperatura de entre 15 y 18º y, según la bodega, tiene un tiempo de guarda potencial de 20 años.

En cuanto al premio, ha sido valorado por José Masaveu, director general de Bodegas Masaveu a la que pertenece Fillaboa, “este premio es una magnífica manera de empezar este año 2023 y un increíble honor ya que es concedido por periodistas y escritores expertos en catar muchísimos vinos y destilados diferentes”.

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