El IVIE alerta de la ínfima rentabilidad de las cooperativas agroalimentarias valencianas

La valenciana Anecoop, la gallega Coren y la murciana Onubafruit, las tres excepciones en el top20 de cooperativas exportadoras que domina Andalucía

Naranjas de un campo de Gandía

Naranjas de un campo de Gandía

El informe del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE) sobre las características económico-financieras de las empresas del sector agrolimentario valenciano deja en mal lugar a las cooperativas con respecto a las no cooperativas.

El IVIE asegura que el sector agroalimentario cooperativo valenciano padece debilidades importantes en comparación con la media sectorial valenciana y española. «Destaca el menor crecimiento de las ventas, especialmente en el sector primario y en el industrial; la menor rentabilidad económica, sobre todo en el sector industrial; y la menor productividad que lastra la capacidad de competir actual y futura», apuntan.

Los autores del informe señalan que «la salud y atractivo de un sector empresarial se mide, entre otros indicadores, con la proporción de empresas que tienen un beneficio de explotación (EBIT) positivo». El dato que ofrecen es que el 72,5% de las cooperativas de la Comunitat Valenciana del sector agroalimentario de la muestra declaró beneficios de explotación (EBIT) positivos en 2022, 12,6 puntos porcentuales por debajo del resto de empresas valencianas«. Este porcentaje también fue notablemente inferior al de las cooperativas españolas, situado en el 83,1%».

Además de la proporción de empresascon EBIT positivo está la rentabilidad que se logra y ahí los datos son especialmente preocupantes. En el sector primario, las cooperativas valencianas tienen una rentabilidad del 0,1% mientras que en España alargan su beneficios hasta el 7,4%.

Cuando en vez de analizar al productor se pone el foco en el comercializador (sin salir del ámbito cooperativo), la rentabilidad de las cooperativas valencianas alcanza un 4% frente al 3% de las españolas.

Otra forma de medir la rentabilidad de las cooperativas es en función del tamaño. Aquí también se observan diferencias sustanciales. La rentabilidad económica en las cooperativas valencianas es ínfima en microempresas (0,4%), pequeñas (-1%) y medianas (1,2%) mientras que a nivel nacional los datos son mucho mejores: microempresas (1,6%), pequeñas (4,2%) y medianas (2,2%).

Otra vez se da la situación inversa en Comunidad Valenciana respecto a España si se analiza las cooperativas grandes, donde la rentabilidad se eleva al 4,1% en la comunidad autónoma mientras en el conjunto del país se queda en el 3,7%.

Productividad

El informe del IVIE señala que las cooperativas valencianas tienen una productividad de 40.000 euros por empleado, lo que supone 7.400 euros menos que las cooperativas españolas y 11.200 euros menos que las empresas no cooperativas valencianas.

La comparación sectorial en la Comunitat Valencia es desfavorable para las empresas cooperativas en los tres sectores. Entre las cooperativas valencianas, el peor dato lo proporcionan las del primario (35.400 euros) y el mejor dato las de la industria (50.300 euros), aunque lejos del mostrado para el conjunto de cooperativas de España (69.400 euros).

El menor VAB por empleado del sector primario es un rasgo que comparte con el sector al completo, no solo las cooperativas.

Faltan cooperativas líderes

El análisis de las cooperativas valencianas saca a la luz la ausencia de cooperativas líderes, un aspecto en la que destaca sobremanera Andalucía. «La Comunitat Valenciana cuenta con pocas empresas líderes en comparación con otras CC.AA., máxime si se tiene en cuenta su peso en la economía nacional. Según el “Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Español”, la Comunitat Valenciana lidera el ranking de cooperativas exportadoras, con Anecoop al frente, pero es la única, y tras ella arrolla Andalucía, copando 17 de los 20 puestos del ranking».

El top 20 de empresas cooperativas españolas exportadaoras está encabezado por Anecoop, con 656 millones de euros de exportación en 2022, seguido por Dcoop (380), Única Group (362) y Alimer (242), las tres andaluzas.

La quinta posición es para la gallega Coren (207) seguida de la murciana Onubafruit (203). El resto del ranking lo ocupan cooperativas andaluzas: Murgiverde (189), Vicasol (189), Agro Sevillas Aceitunas (130), Horofrutícola Mabe (129), Granada La Palma (122).

Por otra parte, el estudio ofrece también el top de 10 de cooperativas agroalimentarias, donde hay una mayor diversidad geográfica, como se ve en el gráfico expuesto a continuación.

El informe realizado por Vicente Safón y Carlos Albert se ha basado en una muestra de 2.656 empresas valencianas y 26.091 españolas del sector agroalimentario obtenida de la base de datos SABI en 2022, último año disponible completo. En esta muestra hay 40 cooperativas valencianas y 203 españolas, esto es, el 1,5% y el 0,8% del total, respectivamente.

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