Seitura, el proyecto ecológico que combina la sostenibilidad con el comercio electrónico

La compañía, que tiene la vocación de ser la “abuela que abastece de productos ecológicos”, une la actividad de su huerta con una granja artesanal de gallinas de Mos en pastoreo

Mónica Malvar, fundadora de Seitura

Mónica Malvar, fundadora de Seitura

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Jugar con la sostenibilidad. Es una de las claves por las que el proyecto Seitura ha conseguido mantener los márgenes sin apenas subir los precios a pesar de la espiral inflacionista del último año. La empresa, que combina la producción de hortaliza ecológica con una granja artesanal de gallinas de Mos, parte de la premisa de que estos productos, al igual que los de proximidad, deben ser asequibles para la población.

En una entrevista para Galicia en Primera Persona, Mónica Malvar, fundadora de la compañía, explica que el hecho de ejecutar un trabajo mucho más manual, donde el consumo de combustible es más bien bajo, sumado a la fabricación propia de los abonos e incluso el impulso de puntos de recogida para los clientes son algunas de las causas que les han ayudado a mantener los precios. 

“La vocación de Seitura es ser la abuela que nos abastece de hortalizas y de productos muy buenos de casa”, expone Malvar tras explicar que la empresa nace para dar respuesta a una necesidad personal de “volver al campo”. Una vuelta a los sistemas de producción tradicionales en los que el pastoreo les ayuda a mantener las huertas libres de malas hierbas o parásitos. 

Precisamente este sistema de pastoreo es otro de los puntos con los que la empresa ha sabido capear uno de los grandes perjuicios de los productores ganaderos del último año: la subida de precios por el conflicto bélico en Ucrania. Según explica Mónica Malvar esa búsqueda continua de la sostenibilidad que hacen desde Seitura les lleva a descartar el consumo de cereales “que llegan de  lejísimos”. “Lo que hacemos es pastorear muchísimo. Si por normativa tienes que pastorearlos cada tres días, los nuestros se mueven cada día, cada día tienen pasto y vegetales frescos”, subraya. 

Apoyo en el ecommerce

Seitura también apuesta por la venta online para acercar sus productos a los clientes. Con el estallido de la pandemia las ventas de su negocio web crecieron significativamente algo que, por momentos, “supuso un estrés muy grande el intentar llegar a toda esa gente”.

El objetivo de la tienda online es llegar a un consumidor de cercanía. “La filosofía no es vender en Madrid, Barcelona o el extranjero; lo que queremos es que nuestros clientes tengan la comodidad de hacer una compra en el momento que tenga libre, ya sean las diez de la noche o la una de la mañana”.

La propia página web también ha ido evolucionando con el paso del tiempo. Al principio se planteaba con un sistema de cestas cerradas aunque posteriormente vieron necesario la necesidad de que los clientes tuviesen cierta libertad a la hora de poder elegir los productos que más necesitaban. “La web nos ayuda a que los clientes puedan organizar, planificar y, sobre todo, comparar precios”.

Impulso de los proyectos ecológicos

La fundadora de Seitura ve un crecimiento de grandes proyectos ecológicos, algo que es importante para “dar valor al producto”.  “Los fitosanitarios han subido muchísimo de precio al igual que los abonos sintéticos de que sacarle el rendimiento al producto igual, es una manera de darle gran valor a producto”, concluye.

Economía Digital Galicia

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