Ópera, churros y una cena dos estrellas Michelin: la Navidad en Madrid se aloja en este cinco estrellas
Bajo la cúpula más famosa de Madrid y con la cocina de los hermanos Echapresto (Venta Moncalvillo) como chefs ocasionales, El Palace se reinventa esta Navidad
Primera Navidad del hotel tras una renovación de dos años. Foto: The Palace Hotel.
Una meticulosa restauración que se extendió durante dos años -y que incluyó eliminar capas adheridas de historia- culminó con el renacimiento de uno de los hoteles más icónicos de Madrid, que además pasó a integrarse en The Luxury Collection, la colección premium de Marriott.
Bajo la batuta de Ruiz Larrea Arquitectura, El Palace recuperó elementos arquitectónicos e incluso el verdadero color del hotel, abierto en 1912, además de ornamentos florales, guirnaldas y hornacinas que había permanecido ocultas durante décadas.

Entre las tareas más delicadas, se desmontó pieza a pieza su famosa cúpula de cristal, una obra maestra diseñada en 1912 por Eduardo Ferrés i Puig y ejecutada por los maestros vidrieros Maumejean. Hasta 100 especialistas colaboraron para devolver su antiguo esplendor a la monumental estructura, compuesta por 1.875 vidrios, que de nuevo aloja la impresionante lámpara de palmera que con los años se había movido al lobby del hotel.
Precisamente bajo la cúpula se vivirá, con más brillo que nunca, la Navidad en The Palace Hotel, una propuesta que gira en torno a la gastronomía, pero también la música en directo, la tradición y los clásicos madrileños, entre los que no faltarán los famosos churros de San Ginés.
Ópera por Navidad
Para quienes celebrar fuera de casa las fechas clave de este periodo, como la Nochebuena, que cada vez son más, el hotel ha diseñado una cena con un menú diseñado por el chef ejecutivo Nuno Matos, que rinde homenaje a los sabores más entrañables de la Navidad, acompañado de un maridaje recomendado por el head sommelier del hotel, Gustavo García.

Realmente especiales, los almuerzos del 25 de diciembre y 1 de enero, donde a la comida en versión buffet con todo tipo de exquisiteces saladas y postres se sumarán las interpretaciones líricas en directo con soprano tenor y acompañamiento de piano de los clásicos navideños. El 1 de enero, la música evocará la magia del Concierto de Año Nuevo de Viena, permitiendo viajar hasta el evento de música clásica más famoso del mundo sin moverse de Madrid.
Rioja en Madrid
Como ya es habitual en el hotel, los fogones en Nochevieja son invadidos por un chef invitado, en este caso dos, los hermanos Echapresto, chef y sumiller del restaurante Venta Moncalvillo galardonado con 2 estrellas Michelin que rinde homenaje a los sabores y tradiciones de su tierra, La Rioja.

Bajo la imponente cúpula de cristal, que en los años 20 acogía los bailes más glamurosos de la ciudad, El Palace revivirá aquellas inolvidables fiestas con la estética propia de la década, una espectacular decoración, actuaciones, música y sorpresas especiales, comenzando por el menú, con platos que evocan memoria, costumbres y raíces reinterpretadas con una mirada actual y sofisticada, acompañado de una cuidada selección de vinos y champagne.
“Para nosotros, elaborar un menú tan especial y en un lugar tan mágico como el hotel Palace, es además de un orgullo, una gran oportunidad de ofrecer un pedazo de Venta Moncalvillo en el corazón de Madrid. Una ocasión única para mostrar el lujo de la inmediatez a través de nuestra mirada a nuestra tierra, a sus gentes y a sus productos”, cuenta Ignacio Echapresto, chef del restaurante Venta Moncalvillo.

La cena se prologará con cotillón y fiesta hasta las 4 de la madrugada. Para que la larga noche no cause estragos, los asistentes recibirán las cápsulas de Retinol Rejuvenecedor de la línea Éclat Sublime de la prestigiosa firma parisina Darphin Paris,
Los churros más famosos de Madrid
Además, para quienes deseen disfrutar del espíritu navideño antes y durante las fiestas, desde al 25 de noviembre hasta el 7 de enero el hotel se convertirá en una ‘sucursal’ muy especial de San Ginés y sus famosísimos churros con chocolate intenso y cremoso.
Aquí servidos con todo el glamour bajo la Cúpula del Palace, se trata de una fórmula imbatible para entrar en calor después de una jornada de compras navideñas. Y sin esperar las temidas colas.
Tarifas de la cena de Nochebuena 295€, maridaje no incluido; almuerzos de Navidad y Año Nuevo 295€ y Cena de Gala de Nochevieja 975€ (asistir solo al cotillón, de 23.30 a 04.00 horas, tiene un precio de 325€).