5 albariños gallegos perfectos para este tórrido verano

No se nos ocurren vinos más indicados para refrescar estos meses de intenso y sofocante calor que los albariños elaborados por pequeñas bodegas de la D.O. Rías Baixas

Vinos albariño gallegos

No existen mejores vinos para el verano que los albariños gallegos. Foto: Adega Valdés.

Al noroeste de España, en Galicia, encontramos una extensa zona vinícola que abarca la provincia de Pontevedra y una pequeña parte de la de A Coruña y que se divide en cinco subzonas: Val do Salnés, O Rosal, Ribeira do Ulla, Condado do Tea y Soutomaior.

Es una superficie muy amplia en la que existe una milenaria tradición vitivinícola en la que se localiza la Denominación de Origen Rías Baixas, famosa por sus blancos pero también elaboradora de tintos, que engloba actualmente más de 170 bodegas y 5.000 viticultores que cultivan viñas (principalmente con uva albariño) que superan las 4.321 hectáreas plantadas.

De entre todas las bodegas, hemos elegido tan sólo cinco. Todas ellas empresas muy pequeñas, regentadas por familias y elaboradoras de cuidadosos vinos con uva albariño, de muy baja producción y considerables virtudes organolépticas.

Uvas albariño
La albariño es propicia para elaborar buenos vinos blancos. Foto: Lagar de Besada.

Son vinos blancos que pueden presumir de estar entre los mejores de nuestro país y sin duda, muy propicios por su frescura, envolvencia, fragancia y voluptuosidad para ser gozados durante la época estival.

Ángel Sequeiros Lías 2018

Una de las empresas empresas más destacadas en la subzona Condado do Tea, adscrita a la D.O. Rías Baixas, es la bodega familiar Ángel Sequeiros.

En Salvaterra de Miño (Pontevedra), una zona cercana al río Miño que hace frontera con Portugal, la familia Sequeiros, en su Quinta Gaviñeira posee 7,4 hectáreas de viñedo de 30 años con el que conciben un vino diferente al grueso de los que podemos encontrar en la D.O. Rías Baixas, que suelen ser frescos, un tanto ácidos y que deben ser consumidos en el año.

De nombre Ángel Sequeiros Lías 2018, es un albariño que se sale de las pautas marcadas para perseguir la calidad y la diferencia, pues tiene una larga, tranquila y cuidadosa crianza que busca recoger la esencia, el carácter y la frescura de la uva albariño, para que con el paso del tiempo, revele su valor.

Ángel Sequeiros Lías 2018

Con una crianza de 12 meses sobre sus lías en foudres (toneles de gran tamaño) de roble francés, otro año más en depósitos y 6 meses en botella, se trata de vino de delicado color amarillo pajizo que exhibe aromas muy sutiles a flores blancas (jazmín, hortensia, retama y camelia), frutas de hueso como el melocotón y frutas tropicales como la piña y el lichi sobre un fondo mineral, acompañado el conjunto por ligeros aromas a panadería con recuerdos a brioche.

En boca se muestra franco, elegante, muy fresco, graso y con buena estructura y redondez, regresando las sensaciones frutales acompañadas de un final en boca sumamente envolvente, largo y persistente.

Un albariño de postín que merece ser degustado a media tarde, o que casaría muy bien con una ensalada con perdiz, un conejo a la brasa, o con unas buenas gambas de Denia a la plancha. Precio en bodega: 29,00€

Añada de Baladiña 2011

En la localidad de Meaño (Pontevedra), Lagar de Besada nació como bodega familiar en el año 1988, siendo una de las primeras que se adhirieron a las D.O. Rías Baixas.

María Sineiro y David Ballesteros dirigen la empresa, y ambos son firmes defensores de la variedad autóctona albariño, con la que conciben algunos de sus vinos, entre ellos, Añada de Baladiña 2011.

Los viñedos Lagar de Besada con los que se elabora el vino se encuentran localizados a lo largo del Valle del Salnés, en pequeñas parcelas características conocidas como «minifundio galego».

Añada de Baladiña 2011

Embotellado en agosto de 2020 y con una reducida producción de tan sólo 2.700 botellas, presenta un color dorado oro brillante y aromas muy complejos y expresivos que nos llevan a recordar la compota de manzana y peras, a la fruta blanca muy madura, a los cítricos secos y a las notas especiadas. En boca resulta equilibrado, robusto, con cuerpo, sabroso, afrutado y muy complejo.

Un vino que se lucirá debidamente si se comparte con platos picantes de la cocina india, quesos curados, arroces de pescado y marisco, así como con pescados azules a la plancha (salmón, atún, bonito…). Precio en bodega: 29,00€

Valtea Fina Garabato 2022

Otro de los vinos 100% albariño producido en la D.O. Rías Baixas que nos ha gustado especialmente por su presencia y expresividad es Valtea Fina Garabato 2022. Es una creación de Bodegas Valtea, firma vitivinícola localizada en Crecente, en la provincia de Pontevedra.

Bodegas Valtea es un proyecto netamente familiar encabezado por Carla González y Lázaro Moreno, cuyos ancestros vienen del mundo del vino desde hace varias generaciones.

Copas de albariño gallego
Es imposible decir que no a una copa de albariño. Foto: Bodegas Valtea.

En los primeros años de la década de los 90 buscaron un terruño en el que poder elaborar albariños diferentes, particulares y de marcada personalidad, y lo encontraron en la Finca Garabato, en la que ya se cultivaba la vid desde tiempos remotos.

Con las uvas de las cepas más viejas (más de 50 años), que no son de una gran producción pero si proclives de ser convertidas en un excelente vino, se gesta su Valtea Fina Garabato 2022, elaboración de la cual se han elaborado 10.000 botellas.

En su cata observamos una tonalidad amarillo pajizo intenso y aromas muy definidos a fruta madura, confitura de pera y manzana, con toques a membrillo.

Valtea Fina Garabato 2022

En boca posee una entrada amplia untuosa y compleja, con un intenso postgusto y una fruta muy marcada.

Se recomienda tomarlo sólo como copa a una temperatura de entre 11 a 13ºC., o maridarlo con una tabla de quesos gallegos cremosos, unas fabes con almejas, una tortilla de bacalao o con unas verduras de temporada a la plancha. Precio en bodega: 23,90€

SiNPalaBRAS Mosto Flor 2018

Hacia Camanzos, en la localidad de Vila de Cruces (Pontevedra), nos dirigimos para dar cuenta de un albariño muy especial elaborado por Adegas Castro Brey, firma familiar dirigida actualmente por la tercera generación, comandada por Ramón Blanco, que desde el año 2000 está integrada dentro de la D.O. Rías Baixas, y que fue creada en 1982 por los abuelos José Castro Brey e Isabel Pereiro Becerra.

Se trata de SiNPalaBRAS Mosto Flor 2018, un destacado 100% albariño producido con uvas en propiedad extraídas de cepas de más de 50 años plantadas en la subzona del Ulla.

Los viñedos de donde se extraen las uvas para elaborar este vino provienen de las 5,61 hectáreas situadas muy cerca de la bodega, en Camanzo. Son viñedos que crecen con el sistema de conducción de emparrado, y que en el mes de agosto, ya en pre-vendimia, se realiza una selección de la uva antes de la recogida manual de los frutos en septiembre.

Vino albariño SiNPalaBRAS Mosto Flor 2018

Con una producción total de 2.667 botellas, se trata de un vino de delicado color amarillo pajizo, límpido y brillante, que muestra aromas intensos y complejos en el que se perciben las notas de fruta de hueso con recuerdos de hierbas aromáticas y toques minerales. En boca discurre con cremosidad, frescura y envolvencia, con recuerdos minerales y un largo, equilibrado y elegante final.

Cortejado con una fideua con rape y carabineros, sushi, pollo escabechado o con unas sabrosas kokotxas en salsa verde es un albariño que se lucirá cumplidamente. Precio en bodega: 25,00€

Albariño Mayor de GUNDIÁN 2021

Hace más de 20 años que la familia Valdés fundó la Adega Valdés en Santa Cruz Ribadulla, en Vedra, provincia de A Coruña, muy cerca del rio Ulla, donde también son propietarios de veinte hectáreas de viñedos.

La totalidad de la producción de vinos bajo las marcas: Gundián, Mayor de Gundián y Pazo Viladomar proviene de sus propios viñedos, fundamentalmente de albariño.

Uno de sus producciones más elogiadas es el Albariño Mayor de GUNDIAN 2021, elaborado al 100% con uva albariño. Es un vino de edición limitada a 1.000 litros, creada como homenaje a Manuel Valdés, fundador de la bodega, cuyo retrato se observa en el exterior del estuche que envuelve al vino.

Albariño Mayor de GUNDIÁN 2021

Con una crianza en depósito durante 6 meses y 3 meses más en botella, se trata de un albariño de color amarillo pajizo brillante con sutiles destellos dorados y aromas de intensidad alta a frutas blancas y hierba recién cortada, con elegantes perfumes a frutas tropicales, destacando sus recuerdos de crianza y especiados.

En boca llama la atención inmediatamente por su equilibrio, por ser muy glicérico, untuoso y aterciopelado, a la vez que fresco, afrutado y potente, de acidez marcada y conseguida estructura.

Un albariño de postgusto largo y redondo que combinaría estupendamente con un arroz caldoso con cigalas y sepia, chipirones en su tinta, navajas a la plancha o con un pulpo encebollado en salsa. Precio en bodega: 16,04€

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