5 vinos con xarel·lo: la sutil uva blanca que enorgullece a El Penedès

Con la fragante uva xarel·lo, se conciben en El Penedès (Cataluña), vinos blancos que despuntan por su alta expresividad. Recomendamos los 5 más relevantes

La xarel•lo es la uva reina del Penedès. Foto: Parés Baltà.

La uva xarel·lo es la variedad blanca que más se cultiva en la D.O. Penedès, pues su superficie supera con creces las 700 hectáreas. Además es un fruto que ha sabido adaptarse muy bien al terruño de una comarca, que desde hace siglos tiene una gran tradición vinícola, y que vive por y para el vino.

La xarel·lo suele formar parte del habitual coupage del cava junto a variedades como la macabeo y la parellada, granos también muy típicos del Penedés, una bella y fértil región que se extiende como un manto entre la montaña y el mar, y cuyo territorio transita desde Montserrat al Mediterráneo.

Conocida también como pansa blanca o cartoixà, con la xarel·lo se elaboran además vinos muy especiales que, cuando son jóvenes se revelan sedosos, con cuerpo medio, afrutados y aromáticos, pero que cuando poseen las virtudes y complejidad suficientes para convertirse en vinos de crianza exhiben una perceptible consistencia, calidez y mineralidad, junto a una presencia y finura que los hace insuperables.

No se concibe el Penedès sin los grandes vinos blancos con uva xarel•lo. Foto: AT Roca.

Hemos seleccionado 5 vinos producidos íntegramente con la variedad xarel·lo que se definen por su manifiesta calidad.

Cantallops 2021

El proyecto de bodega AT Roca nace en el año 2012, gracias al empeño de Agustí Torelló Sibill y de su familia. Y se gestó con una idea muy clara que hoy, diez años después, sigue inquebrantable: conseguir la máxima expresión del entorno del territorio de Costers d’Ordal, una de las subzonas en las que se divide la D.O. Penedès y terruño en el que se elaboran buenos vinos.

Las viñas viejas de la finca de San Sebastià dels Gorgs y los terruños de las diferentes subzonas donde AT Roca cultiva sus viñas imprimen el carácter y la personalidad a cada una de sus elaboraciones.

Así se percibe en uno de sus grandes vinos blancos: Cantallops 2021, un 100% xarel·lo elaborado con uvas que crecen en el municipio de Cantallops, localidad del Alt Penedès.

Y lo hacen en suelos calcáreos, a una altitud de 320 metros, en viñas viejas que datan de 1955. Un todo que aporta al vino gran longevidad y aptitudes para tener una larga crianza en botella.

De aspecto limpio y brillante con reflejos dorados, sorprende por sus intensos, elevados y francos aromas, entre los que destaca la fruta blanca (peras, manzanas, membrillos) con toques anisados, acompañado el conjunto por un grato fondo de bollería dulce con ciertas notas ahumadas.

En boca se desenvuelve alegremente gracias a su determinación, frescura y mineralidad, así como por su armonizada acidez. Es un vino potente pero no robusto, fino y cremoso, que con el tiempo mostrará aromas a fruta fresca, a brioche de mantequilla sobre ligeras notas ahumadas.

Un xarel·lo para consumir ya mismo, o darle algunos años más en botella, pues no defraudará en absoluto a aquellos que buscan esos codiciados vinos blancos que no se olvidan con facilidad. Precio: 20,50€

ELECTIO 2021

Encontramos la bodega Parés Baltà en la localidad barcelonesa de Pacs del Penedès, en la Comarca del Alto Penedés. La historia de la firma comienza allá por el año 1790, cuando se plantaron los primeros viñedos en la finca que rodea la casa solariega en la que se ubica actualmente la bodega.

Varias generaciones de la familia Cusiné han estado al frente de la empresa y hoy Joan y Josep, que representan a la tercera generación, junto a sus esposas y enólogas de la bodega, María Elena y Marta, llevan las riendas del negocio apoyados por sus padres Joan y María Angels.

Por otra parte, Parés Baltà es una de las bodegas del Penedès pioneras en la elaboración de vinos y cavas ecológicos y biodinámicos, de modo que en las viñas la intervención es mínima para dejar que las uvas se expresen por sí mismas, siendo capaces de transmitir tanto su esencia como su origen.

Así nace uno de sus vinos más valorados: ELECTIO 2021, un vino blanco xarel·lo tradicional de El Penedés que se define por su delicadeza, complejidad y elegantes matices.

Es un 100% xarel·lo elaborado con uvas procedentes de viñedos de casi un siglo que se cultivan en la finca Cal Miret, y del cual se producen alrededor de 3.000 botellas.

Con un distinguido color amarillo pálido muestra una intensidad olfativa única en la que despunta su frescura y definición. En boca es suave, con toques a vainilla y canela, con predominio de la fruta y un final largo y untuoso, que nos lleva a recordar al caramelo. Un gran vino de guarda de una galanura subida. Precio: 33,50€

Aloers 2019

Nos situamos ahora en Sant Sadurni d’Anoia para tomar contacto con la bodega Celler Credo, el proyecto de vinos tranquilos de la familia y el equipo de Recadero, la afamada y gran bodega elaboradora de algunos de los mejores cavas del Penedès.

En Celler Credo se producen exclusivamente vinos blancos ecológicos y biodinámicos y la variedad de uva mediterránea xarel·lo es el eje de su proyecto vinícola.

Conciben 6 distintos (lo que es casi una obsesión), entre los que se cuenta su xarel·lo Aloers 2019, un atractivo ejemplo de elaboración intachable que destaca por su presencia y que encarna el empeño por crear vinos que expresen el terruño del que proceden.

Aloers 2019 surge de un viñedo de xarel·lo situado en la zona interior del Alt Penedès, de cepas con una edad media de 50 años, y su peculiaridad reside en las levaduras indígenas utilizadas en su elaboración.

Muestra un color amarillo pajizo con reflejos dorados y aromas a fruta blanca, a flores del campo e hierbas del monte, con toques de especias y notas de su levadura, así como notas minerales profundas.

En boca es cremoso, equilibrado y fino, muy agradable, con fruta muy expresiva, vivo, vibrante y de prolongado postgusto. Un vino con grandes aptitudes enológicas, que resalta por su marcado carácter y brillantez. Precio: 15,00€

Sicus Cartoixà Brisat 2019

En la localidad de Bonastre, en la provincia de Tarragona, y situado en la comarca del Baix Penedès, el viticultor Eduard Pie fundó en el año 2009 Sicus, una bodega que es toda una apuesta personal de un creador cuya máxima es la de elaborar vinos con una clara expresión del terruño, en el que la frescura y un bajo nivel de alcohol definen a cada una de sus producciones.

En esta zona, en la que el Macizo de Bonastre -extensa zona en la que las montañas se interponen entre las planas del Alt Camp y el Baix Penedès- con el mar muy cercano y las montañas reteniendo el frescor, se crea un espacio idóneo para el crecimiento de viñas de secano, se elabora Sicus Cartoixà Brisat 2019.

Es un 100% cartoixà, concebido en El Penedès pero sin denominación de origen. Cartoixà es el nombre que en esta zona del Baix Penedès recibe la uva xarel.lo, con la que Eduard Pie elabora un vino tan particular como distintivo.

El resultado es una elaboración de tonalidad amarilla paja con reflejos dorados, con aromas a hinojo, cítricos como la mandarina y el pomelo, con un punto de pimienta.

En boca muestra su tensión, profundidad y excelente estructura. Un vino que al probarlo traslada a quien lo prueba al territorio en el que nace. O como precisa el propio Eduard, “Nosotros lo que hacemos es embotellar paisaje”. Precio: 17,50€

D’ORIGEN P3 XAREL·LO 2019

La bodega Can Bas Domini Vinícola se encuentra emplazada en Subirats, en la provincia de Barcelona y pertenece al grupo Pere Ventura Family Wine Estates desde el año 2011. Quizás sea el proyecto más personal de su fundador, Pere Ventura, exponente de una gran familia que ha estado inmersa en el sector del vino y el cava desde el siglo XIX.

En Can Bas se conciben vinos tranquilos que reflejan la identidad y el nivel de alta expresión en la elaboración de vinos de finca en el territorio del Penedès, una región en la que, no lo olvidemos, las viñas se cultivan desde hace más de dos mil años.

En el portfolio de la bodega encontramos D’ORIGEN, una colección de vinos jóvenes en la que se enmarca D’ORIGEN P3 XAREL·LO 2019, un vino 100% xarel·lo con D.O. Penedès de cual se elaboraron 13.886 botellas.

El enólogo de Can Bas, Jordi Calvo, ha ideado un vino ejemplar de color oro pálido y brillante, que posee aromas muy intensos en los que destacan frutas blancas muy frescas como la manzana y la pera, así como notas florales a hierbas mediterráneas y a vainilla. Al probarlo exhibe su gran calidad, su textura cremosa y grasa, volumen y una acidez perfectamente integrada, con un final muy refrescante, fino y largo. Precio: 17,20€

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