6 vinos tintos que son perfectos para el verano

Los tintos jóvenes elaborados mediante maceración carbónica son muy apropiados para combatir el calor estival, pues son frescos, vivos, afrutados, divertidos, y se toman frío

Los vinos con maceración carbónica son perfectos para el verano. Foto: Kelsey Knight | Unsplash.

Es tónica habitual que con el calor veraniego -por momentos tórrido- a quienes nos gusta el vino optemos por blancos, rosados y cavas, en detrimento de los tintos, que parecen menos indicados con las altas temperaturas. Y, sin embargo, hay vinos perfectos para ser disfrutados en esta época: hablamos de los tintos con maceración carbónica que se elaboran en España.

Pero, ¿qué es un tinto joven con maceración carbónica? Cada año, tras la vendimia, unas pocas bodegas españolas, principalmente en La Rioja y en Cataluña, pero también en las Islas Canarias y en otros lugares de la geografía española, elaboran vinos tintos jóvenes utilizando el procedimiento de maceración carbónica.

La técnica de vinificación consiste en que tanto las uvas como el raspón son introducidos en depósitos de fermentación, salvaguardando una propicia atmósfera anaeróbica, que no es más que una práctica por la cual se sustituye el oxígeno por dióxido de carbono para propiciar la aparición de CO2.

A continuación, las uvas son prensadas y el mosto resultante pasa a una segunda fermentación junto con todos los tratamientos habituales en la vinificación tradicional. Tras ello, y sin pasar en ningún momento por barricas de crianza, estarán listos para ser disfrutados.

La maceración carbónica es la sencilla y natural de un vino. Foto: Bodegas Ostatu.

Vinos jóvenes y frescos

El consumo de estos vinos es temprano ya que deben ser tomados justo después de ser elaborados (por lo general, nunca después de un año, aunque hay excepciones), pues la mayoría perderían sus reconocibles virtudes organolépticas.

Son producciones que destacan por ser ricos en aromas primarios, que nos llevan a recordar a las gominolas, las fresas, las moras y las frambuesas, entre otros frutos rojos. En boca resultan suaves, dúctiles, vinos en los que se percibe inmediatamente el carbónico, de cuerpo ligero, normalmente de baja acidez y un postgusto intensamente frutal muy marcado y persistente.

Los 6 vinos que sugerimos son elaboraciones pensadas para que disfruten al máximo los amantes de los tintos que no quieren renunciar a ellos ni en verano, ya que se toman fríos, son fáciles de beber, son refrescantes, jugosos, amables, muy gozosos, y combinan maravillosamente bien con todo tipo de aperitivos, arroces, pescados azules, quesos y carnes.

Los tintos de maceración carbónica, ligeros y servidos frescos, son ideales para el verano. Foto: Bodegas Ostatu.

Luberri Maceración Carbónica 2021

Con D.O. Rioja, y elaborado en las instalaciones que Bodegas Luberri Monje Amestoy posee en Elciego, Álava, Luberri Maceración Carbónica 2021 es uno de los vinos elaborados con el método de maceración carbónica con más éxito de ventas de nuestro país.

Es un tinto joven que posee un 95% de tempranillo y un 5% de viura. Una vez fueron recogidos los frutos a finales de septiembre y principios de octubre del año pasado, los racimos fueron introducidos enteros en depósitos de acero inoxidable para no romper las uvas. La maceración duró alrededor de 10 días, con una fermentación controlada de 28 grados.

De un brillante color rojo picota, en nariz se muestra extraordinariamente aromático, con notas de frutas del bosque como las moras, la frambuesa y los arándanos. También aparecen toques florales con un punto de regaliz.

Al probarlo se detecta su amplitud, equilibrio y potencia y una gran carga frutal que persiste en boca. Su final es placentero, apareciendo frutas rojas en retronasal que transmiten frescura y elegancia. No olviden consumirlo a lo largo del 2022 para apreciar mejor sus bondades, que son muchas. Precio: 6,95€

4 Gotes 2021

La bodega Clos del Portal, fundada en 2001, está regentada por el arquitecto Alfredo Arribas, un amante del vino que ha creado un entorno precioso en Falset, en la comarca del Priorat Tarragona).

Allí posee su bodega y unas viñas de más de 50 hectáreas rodeadas de bosque mediterráneo, olivos y almendros.

Entre sus reputados vinos hallamos un tinto de maceración carbónica llamado 4 Gotes 2021. Es una creación elaborada retomando la vieja costumbre del lugar, cuando en las viñas viejas de las zonas más altas se plantaban mezcladas distintos tipos de garnacha para afrontar mejor los problemas que pudiera haber en cada añada.

4 Gotes 2021 reúne 4 garnachas (negra, peluda, tintorera y gris). Las diferentes variedades de uva se vendimiaron a finales de septiembre del año pasado. Una vez recogida, una parte fermentó con el racimo entero y otra parte, con raspón, en depósitos de hormigón. Después permaneció durante 8 meses en depósitos de hormigón y tinas de acero inoxidable.

El resultado es un vino de color teja, de carbónico sutil, con aromas muy florales y notas a violetas y a frutas rojas muy maduras. En boca es fresco, de tanino dulce y agradable, sabroso, profundamente mineral y afrutado. Precio: 14,00€

Les Sorts Jove 2021

Bajo la D.O. Montsant, Celler Masroig, bodega ubicada en El Masroig, en Tarragona, elabora Les Sorts Jove 2021, un tinto joven producido a partir de viñas seleccionadas de garnacha, cariñena y syrah utilizando la técnica de maceración carbónica.

Las cepas de estas variedades están acostumbradas a un clima seco y muy cálido en verano y muy frío en invierno, con una escasa pluviometría y mucho viento. Son frutos de hollejo grueso y tamaño pequeño, que brindan un gran potencial organoléptico.

Una vez vendimiadas, las uvas son fermentadas enteras y sin estrujar, y lo hacen a una temperatura constante de 30 grados, y sin oxigeno.

Les Sorts Jove 2021 posee un tono rojo cereza madura, con aromas afrutados a fresas y frambuesas sobre un fondo láctico. En boca es redondo, fresco, muy suave y seductor. Una muestra perfecta de hasta qué punto la maceración carbónica permite concebir vinos realmente afrutados. Precio: 14,66€

Bermejo Listán Negro 2021

Hasta la isla canaria de Lanzarote nos dirigimos para descubrir un vino elaborado con la técnica de maceración carbónica. Hablamos de Bermejo Listán Negro 2021. Lo produce Bodega Los Bermejos, situada en la localidad de San Bartolomé, en la parte central de la isla.

Allí cultivan uvas autóctonas como el listán negro, la variedad tinta por excelencia de la isla, que suele madurar a finales de agosto y produce vinos suaves y muy aromáticos. Son vides cultivadas con pie franco; es decir, tienen la raíz propia de la variedad de uva europea, manteniendo así la riqueza varietal y enológica anterior a la filoxera.

La ceniza que cubre los campos consigue retener la escasa agua de lluvia que cae, absorbiéndola como una esponja y evitando que las filtraciones se la lleve al mar.

De una tonalidad rojo cereza, en nariz muestra aromas balsámicos con notas lácteas y un punto subido a frutas rojas como las moras, las ciruelas muy maduras y las frambuesas. En boca presenta una buena acidez y mucha fruta. Un buen ejemplo de cómo el método de maceración carbónica permite extraer todo el potencial de una uva. Un vino versátil de final largo, muy goloso y sencillo de beber. Precio: 15,00€

Ostatu Tinto 2021

Bodegas Ostatu es una firma familiar integrada por la saga de los Sáenz de Samaniego en Rioja Alavesa, concretamente en la localidad alavesa de Samaniego. Entre sus diferentes propuestas, también disponen de Ostatu Tinto 2021 un vino joven con maceración carbónica que presume de gran éxito entre los que les apasionan estos tipos de vinos.

Salió al mercado en diciembre del año pasado y ahora mismo está en su plenitud de consumo. Se elabora mayoritariamente con uvas tempranillo, y un tanto de graciano, mazuelo y viura. Son frutos procedentes de las parcelas más jóvenes de la propiedad, situadas en un radio de 6 km alrededor de la bodega, en los términos de Samaniego, Laguardia y Elciego, con una altitud que varía desde los 350 hasta los 650 metros de los viñedos que están situados a mayor altura.

En su elaboración con maceración carbónica la uva entera fermenta en depósitos de acero inoxidable, a una temperatura máxima de 24 grados centígrados, conservando el vino hasta ser embotellado, precedido de una ligera filtración.

De sugerente tonalidad rojo cereza muy brillante, desprende sutiles aromas a frutas rojas como las cerezas y las fresas silvestres, también trae consigo marcados recuerdos a pétalos de flores. Su paso por boca es ligero, con una aterciopelada sensación que envuelve todo el paladar. Un vino gustoso y muy goloso que invita siempre a dar un trago más. Precio: 6,30€

Primero 2021

Con más de 70 años de historia, la familia Fariña es conocida en la D.O. Toro por haber sido artífices de la creación de tan significada denominación de origen. Su empresa, nombrada Bodegas Fariña, se halla situada en Toro( Zamora). Allí poseen también sus más de 300 hectáreas de viñedo propio, en las que ponen en práctica una viticultura sostenible y respetuosa, para lograr la máxima calidad con la variedad de uva local; la tinta de Toro.

Con tan preciado y alabado fruto elaboran varios de sus vinos, entre ellos, Primero 2021, el vino más joven de Fariña y el primero en aparecer en el mercado cada año.

Se concibe por el tradicional método de maceración carbónica, y su etiqueta, que reproduce una obra de arte, cambia cada año.

En su elaboración, se despalillan los racimos sin estrujado, y el conjunto macera en ambiente de gas carbónico producido naturalmente por la fermentación de la uva a una temperatura de entre 18 y 22 grados, durante 7 días.

De color rojo picota, en nariz despliega una interesante gama de aromas frutales y florales con toques lácteos. En boca es muy intenso, frutal, fresco y equilibrado. Un vino concebido para el disfrute. Precio: 6,10€

a.
Ahora en portada