Brown ales: las cervezas inglesas que adoran los ‘beer lovers’ españoles

Conocidas en el Reino Unido desde hace más de 300 años, las brown ales son exquisitas cervezas que también se conciben artesanalmente en nuestro país

En España se elaboran excelentes brown ales. Foto: Joaquín Romero | Unsplash.

En los últimos años ha habido en España un creciente auge de cervezas elaboradas por pequeños artesanos que, poco a poco, se han ido animando a producir variedades poco usuales por estos lares. Es el caso de las cervezas del tipo brown ale, o cerveza marrón, llamadas así por el color característico que le confieren las maltas oscuras que forman parte primordial de sus ingredientes.

Los orígenes de esta cerveza tan peculiar como única, se remontan a los cerveceros del norte de Inglaterra de principios del siglo XVIII.

Actualmente, las cervezas brown ales, en las que siempre predomina el sabor a malta con un punto de amargor, son una categoría de amplio espectro. De estilo inglés o americano, pueden ser de baja o alta coloración ( del ámbar oscuro al marrón tirando a rojizo profundo), lupuladas, con toques a frutos secos, pan dulce recién horneado, chocolate, caramelo, café, con recuerdos florales o minerales, o más o menos densas y maltosas.

Las cervezas brown ale tienen su origen al norte de Inglaterra. Foto: Jonathan Sánchez | Unsplash.

Las 6 cervezas españolas brown ales que recomendamos son ideales, solas o maridadas, para disfrutar intensamente de unas elaboraciones que convencerán a los más exigentes amantes de la cerveza artesanal.

Abadía Brown Ale

En La Pobla de Vallbona, localidad valenciana de la comarca de Camp de Turia, en las faldas de la Sierra Calderona, encontramos unas cuidadas instalaciones que pertenecen a la pequeña empresa artesanal Cervezas Abadía.

Entre sus heterogéneas propuestas, elaboran la Abadía Brown Ale (2,60€), una cerveza predominantemente maltosa, cremosa y compleja en cuya producción utilizan siete maltas que le confieren su intenso sabor y característico aroma.

De color ámbar oscuro y brillante, su espuma es muy cremosa y su burbuja fina y persistente. En nariz aparecen inmediatamente las maltas con aromas a flores, toffee, caramelo y frutas tropicales. También toques de lúpulo con matices herbáceos, a cacao y café.

En boca se muestra suave con cierto deje torrefacto y marcado sabor a cereal tostado con muy buen amargor. El retrogusto es complejo, con notas maltosas y lupuladas. Una cerveza ideal para tomar con sushi, platos picantes de la cocina vietnamita, o con quesos de pasta blanda.

Mudita Brown Ale

Con fábrica en Cuenca y sede en Zumárraga, Guipúzcoa, descubrimos Cerveza Mudita. Es una empresa que surge en 2020 de mano de Asier de la Iglesia, jugador de baloncesto diagnosticado con esclerosis múltiple, y como proyecto solidario creado para luchar por mejorar la calidad de vida de las personas que padecen esta enfermedad. La firma dona más de la mitad de sus beneficios a la investigación de otras enfermedades como el cáncer de mama o la ELA, y apoyan diferentes proyectos sociales.

Sus cervezas son todas de probada calidad, y entre ellas encontramos Ipa, lager, reserva y sin gluten, así como la Mudita Brown Ale (1,80€). De alta fermentación y tonalidad caoba, presenta una espuma de color marrón y aromas tostados, con recuerdos a bollería, toffe y ciertos toques minerales.

De sabor intenso, su cuerpo es untuoso, y posee sabores a frutos secos con un punto maltoso muy sugerente. Casa perfectamente con guisos tradicionales como patatas a la riojana, pote gallego, o una buena merluza de pincho a la vasca.

Rosewood Coffee Brown Ale

Desde el 2013, en las faldas de la Sierra de Guadarrama, en Segovia, se ubica la cervecera artesana familiar Cerveza San Frutos. Ya en sus inicios quisieron apostar por la elaboración de cervezas de calidad, con variedad y equilibrio, para ayudar a que creciera, y de paso se difundiera mejor, la cultura cervecera artesanal de nuestro país.

En su vasto portfolio encontramos una cerveza muy especial: Rosewood Coffee Brown Ale (3,50€), creación elaborada con lactosa y selectos cafés de la variedad Caturra y Catuai Rojo procedente de la Finca Las Nubes, emplazada en la localidad nicaragüense de Matagalpa. Es una colaboración con Qualery Café, importante y conocido tostadero de Toledo, que importa cafés prémium.

Es una cerveza de espuma densa y tonalidad caoba, con intenso aroma a café, chocolate negro, frutas rojas maduras, toques de vainilla y un punto de licor muy sutil. Muy fácil de beber, con un amargor ciertamente equilibrado, es magnífica para ser compartida con snacks salados o postres con chocolate.

Raposa Brown Ale

Hay un empeño encomiable por parte de Asturias Brewing Company, firma cervecera artesanal ubicada en Langreo, por elaborar cervezas de loables cualidades organolépticas. Las producen con las mejores levaduras, maltas, lúpulos, y por ende, con la mejor agua de Asturias.

Entre sus propuestas -blonde ale, american pale ale e India pale ale-, encontramos la denominada como Raposa Brown Ale (2,25€), una notable cerveza que combina tres tipos de malta y una pequeña adición de copos de avena, así como dos clases de lúpulo.

De brillante color caoba, posee elegantes aromas torrefactos y a caramelo. Su sabor es el característico de la malta tostada, con recuerdos a café, caramelo y frutos secos como las avellanas y las almendras. Acompaña con fortuna y sin complejos a un cochinillo al horno, salchichas ahumadas alemanas, o a un pollo asado tandoori con especias indias.

EUKZ Veneno Brown Ale

En el año 2016 nace la firma cervecera Castelló Beer Factory en Castellón de la Plana. Desde el principio, sus fundadores se plantearon que querían elaborar cervezas artesanales con personalidad y alma. Bueno prueba de ello es su excelente gama, en la que destaca la EUKZ Veneno Brown Ale (2,60€).

Es una brown ale de estilo americano, cuyo nombre es todo un homenaje a El Último Ke Zierre, grupo musical castellonense de punk-rock.

La cerveza se elabora combinando maltas base rubias y tostadas, así como cuatro de los mejores lúpulos del mercado. Por otra parte, utilizan levadura Windsor, que le aporta una densidad final alta y da lugar a que la cerveza tenga más cuerpo.

De color caoba, un tanto turbio con espuma densa, desprende sutiles aromas lupulados, a caramelo tostado, y un cierto toque afrutado y resinoso. En boca se muestra dulce, equilibrado, con un amargor adecuado. Es una cerveza que entra muy bien, y combina con acierto con pescados grasos, quesos azules suaves como el gorgonzola, o con tartas de queso no muy dulces.

Mijares Estresada Brown Ale

Mari Golosa es una empresa familiar que podremos encontrar en el bello pueblo montañés de Rubielos de Mora, al sur de Teruel, en Aragón. Allí elaboran, de forma artesanal, mermeladas naturales, galletas artesanas, crema de cacahuete sin conservantes, y tres variedades de cervezas artesanas, sin filtrar y de producción limitada, bajo la marca Mijares (Aragón Pale Ale, Golden Ale y Brown Ale).

Ésta última, se elabora con el agua pura de la Sierra de Gúdar, maltas belgas y lúpulos escogidos. Mijares Estresada Brown Ale (2,00€) tiene una tonalidad que recuerda al color castaño oscuro, con espuma tostada densa, y aromas a malta dulce, con toques de chocolate negro y caramelo.

Es una cerveza sin aditivos ni conservantes y no se pasteuriza. Tomada en buena compañía, junto a un ternasco de Aragón al horno con patatas panadera, es muy probable pensar que se está en el cielo.

a.
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