Nomo Mar, el nuevo restaurante japonés que hay que conocer en la Costa Brava
En la localidad gironesa de Llafranc abre Nomo Mar, que trae lo mejor de la cocina japonesa con los aires del Mediterráneo

Vistas a la Costa Brava desde el nuevo restaurante. Foto Nomo Mar
¿Se puede estar en la Costa Brava y disfrutar de una comida de pescados y mariscos pero que no tengan nada que ver con la cocina mediterránea? Claro que sí, como propone el grupo Nomo para traer la gastronomía japonesa a este rincón del norte de Cataluña.
Este 17 de febrero se inaugura Nomo Mar en pleno paseo marítimo de Llafranc, una pintoresca pedanía cercana a Palafrugell que mantiene ese espíritu de pescadores y artesanos de la Costa Brava antes de la llegada del turismo.
Los socios de Nomo, junto la familia Figueras y Xavier Rocas, presentan este nuevo establecimiento del grupo tras su apertura, hace 15 años, del primer local en el barrio barcelonés de Gràcia, un camino en el que se han expandido por la capital catalana, Madrid y otros puntos de Girona y la Costa Brava.
Entre Japón y el Mediterráneo
A cargo de los fogones está el chef Naoyuki Haginoya, quien busca el equilibrio entre la tradición nipona y el uso de pescados y otras especies de las aguas del Mediterráneo.
Entre los entrantes se se pueden probar las tapas japoneas como la Takoyaki Croquette (croquetas de pulpo con salsa takoyaki, mayonesa japonesa y bonito seco) o la Mini Nomo Burger (mini hamburguesa de vaca vieja con huevo de codorniz y salsa tártara).
El chef de Nomo Mar aplica la tradición nipona para elaborar platos con ingredientes del Mediterráneo
También hay gyozas especiales como la de vaca vieja con cebolla caramelizada y crema de yuzu, o la de morcilla y sobrasada con ralladura de parmesano y miel.
Los clásicos orientales
Claro que se pueden probar los clásicos nigiris, makis y rainbow rolls, como el Aburi Salmonete No Nigiri Yuzu So-Su (nigiri de tataki con salsa yuzu y maracuyá), el Aburi Toro Nigiri (ventresca de atún flambeada con cebolla caramelizada), o el Smoke Fish Roll (uramaki de langostino revestido en panko con salmón noruego y pez mantequilla flambeado, salsa tártara y cebolla caramelizada), entre otros.
A la hora de los postres, que se preparan en el obrador, se puede optar por el Xuixo de crema a la brasa con helado de taro o el Dorayaki relleno de mousse de caramelo y toffee.
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Una de las experiencias más buscadas seguramente será la preparación de los sushis, como el temaki, donde los cocineros cortan y lo arman en una barra donde se sientan los comensales.
Entre otros allí se elaborarán el Toro Tartar No Temaki (temaki de tartar de ventresca de atún con cebolleta japonesa, nabo marinado, piparras, yema de huevo y hoja de wasabi marinado) o el Kama Toro No Temaki (temaki de parpatana de atún marinado a la brasa), entre otros.
Vistas al mar
Quizás febrero no sea la mejor época, pero para cuando llegue la primavera y sobre todo el verano se puede aprovechar el servicio de comida para llevar que ofrecerá Nomo Mar, con una selección de makis, nigiris, temakis y rolls preparados para ser degustados en la playa o en las embarcaciones que suelen fondear en las calas de Llafranc.
El precio medio de sus propuestas japonesas oscila entre los 35 y 45 euros.
El local, en Passeig de Cispela 10, tiene una capacidad para 70 comensales y presenta una decoración bien mediterránea, con colores cálidos y lámparas atrapadas en cestas colgantes (un guiño a las redes de los pescadores) en un sala y terraza que miran al mar.