Por qué este es el mejor restaurante de Canarias
Etéreo by Pedro Nel, en Tenerife, cruza las influencias colombianas de su creador con la tradición gastronómica canaria. Y acaba de ser distinguido como el mejor restaurante de Canarias

Tartar de vieira con pomada de aguacate y wasabi. Foto: Etéreo by Pedro Nel.
No siempre sucede que críticos, expertos y público general coincidan, y menos en títulos como el de mejor restaurante. Sin embargo, este de Santa Cruz de Tenerife ha logrado satisfacer a todos.
Destacado en la Guía Michelin, ganador de un sol Repsol y encabezando el ranking de TripAdvisor, Etéreo by Pedro Nel ha sido elegido como el mejor de Canarias en la undécima edición de los Premios de Restauración Qué Bueno Canarias que reconocen la excelencia gastronómica de cocineros, sumilleres y jefes de sala del archipiélago.
En los mismos premios, el chef Carmelo Florido, del restaurante El Equilibrista 33, en Las Palmas de Gran Canaria, se llevó el galardón al mejor cocinero.
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Etéreo by Pedro Nel
Nacido en Colombia, Pedro Nel lleva ya tres décadas en Canarias, donde llegó con la añoranza de conocer de primera mano las recetas aprendidas de su madre.
Jefe de sala, sumiller y después chef, tras pasar por diferentes proyectos, Nel abrió en 2018 su propio restaurante, Etéreo (San Antonio, 63), en la zona de El Toscal, distinguido en 2022 con un sol Repsol, recientemente renovado este 2023.
Con especial atención a la calidad del producto y los ingredientes frescos de proximidad, el cocinero practica una cocina mestiza, donde confluyen influencias latinas, canarias y de otros lugares del mundo.
Por la sala, dirigida impecablemente por Olga Esanu, desfilan excelentes carnes (desde los inicios apuestan por madurar las carnes) como el costillar de cerdo con salsa yuzu, el solomillo de añojo con salsa de queso majorero, la presa marinada de inspiración asiática o el jarrete de ternera gallega.
Pedro Nelo practica una cocina mestiza, donde confluyen influencias latinas, canarias y de otros lugares del mundo
Muy celebrado también su atún con vinagreta templada de tomate, alcaparras y aceitunas, el tartar de vieira con pomada de aguacate y wasabi y sus postres como el caldero de chocolate y la naranja de Pedro.
El mejor restaurante de Tenerife
Y si críticos y expertos se rinden a su cocina, también los comensales lo ensalzan entre los valorados, ocupando el puesto número 1 de Tripadvisor sobre 681 restaurantes en Santa Cruz de Tenerife.
Con más de mil opiniones y un cinco de nota, la valoración más alta de la plataforma, los comensales dicen de Etéreo que es “una experiencia increíble”, destacan sus “exquisitos platos, servicio inmejorable, atento y amable”. “Un restaurante que no es de 10, ¡sino de 20!”, asegura otro comensal satisfecho.
Además del de mejor restaurante, en Tenerife se quedó también el premio Mejor Restaurante de Hotel, para el San Hô, del Hotel Royal Hideaway Corales Beach; Mejor Cocina Extranjera, para el restaurante Kensei y su propuesta de cocina japonesa contemporánea de alta calidad a cargod e Víctor Planas; y Mejor Servicio de Sala, para Los Limoneros.
A Gran Canaria fueron a parar los premios a Mejor Cocinero, para Carmelo Florido, del restaurante El Equilibrista 33, en Las Palmas; Mejor Asador, para Casa Brito, en Arucas; Mejor Cocina Española, para el restaurante Gambrinus de Las Palmas; y Mejor Cocina de Reflexión Canaria, para Tabaiba, también Las Palmas.
Por su parte, el premio al Mejor Proyecto de Restauración recayó en Long Beach (Lanzarote); Mejor Tasca/Gastrobar, para Casa Marcos (Fuerteventura); y la distinción al Cocinero Revelación de Canarias para Mariana Hernández Medina, del restaurante La Gatera (La Palma).