La alta cocina se reencuentra con Valencia: vuelve Gastrónoma

Del 10 al 12 de noviembre la feria celebra su mejor edición con la participación de 40 estrellas Michelin y 50 soles Repsol

Más de 13.000 metros cuadrados, 13 espacios diferentes donde se sucederán ponencias, talleres y demostraciones, ‘barras gourmet’ a cargo de grandes chefs de la Comunidad Valenciana y una constelación de astros de los fogones integrada por 40 estrellas Michelin y 50 soles Repsol se conjuran para hacer de esta edición de Gastrónoma la mejor de su historia.

La feria gastronómica de referencia en el Mediterráneo abrirá sus puertas el próximo domingo y durante tres días, hasta el 12 de noviembre, hará las delicias de todos los interesados en la cocina, desde quien acude a conocer las últimas tendencias hasta los profesionales del sector.

Valencia se convertirá durante tres días en epicentro de la alta cocina con la celebración de una nueva edición de Gastrónoma

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Ricard Camarena, recién nombrado Premio Nacional de Gastronomía, los tres estrellas Michelin Quique Dacosta, Joan Roca y Ángel León o el conocido cocinero afincado en EEUU, José Andrés son solo algunos de los participantes en la cita.

Gastrónoma. Foto: Feria Valencia.
Todo tipo de técnicas y tendencias gastronómicas se dan cita en Valencia. Foto: Feria Valencia.

La mejor Gastrónoma

Feria Valencia se convertirá en el epicentro de la gastronomía mundial durante los tres días en que durará la cita, “la mejor Gastrónoma de toda la historia” en palabras del director del certamen, Alejandro Roda, una cita que espera atraer a 17.000 personas.

Además de un 30% más de espacio y 318 firmas expositoras, entre artesanos, bodegas, fabricantes, distribuidores, maquinaria y equipamiento Gastrónoma contará con su mejor programa en la Cocina Central.

La cocina en directo será el plato fuerte de este ‘Espacio Exquisito’, con participación de más de 40 estrellas Michelin y 50 soles Repsol, aderezada con sumilleres profesionales que hablarán sobre el vino, entre los que destacan Marta de Castro, Sara Pérez o Rafa Poveda. También participarán expertos en sala, como Marta Campillo, jefa de sala de DiverXO, Abel Valverde, responsable del servicio del restaurante Sant Celoni o Juan Moll, al mando de la sala de Joël Robuchon durante años.

Hasta 40 estrellas Michelin y 50 soles Repsol participan este año. Foto: Feria Valencia.
Hasta 40 estrellas Michelin y 50 soles Repsol participan este año. Foto: Gastrónoma 2018 | Feria Valencia.

13 sabrosos espacios

Además de la Cocina Central, Gastrónoma estrena un nuevo espacio para su edición de 2019: el ‘Aula Arroz de Valencia D.O’, en el que reinará uno de los ingredientes clave en la dieta mediterránea como es el arroz, y donde participarán chefs como Bernd Knöller, Ferdinando Bernardi, Cristina Figueira, Vicente Patiño, Nanín Pérez o Miguel Ángel Mayor

Los postres, el arroz, los vinos, el café y el aceite de oliva tendrán sus propios espacios en Gastrónoma

Los visitantes disfrutarán también de las ‘barras gourmet’, que este año corren a cargo de grandes chefs de la Comunitat Valenciana, como Begoña Rodrigo, el Grupo de Quique Dacosta o German Carrizo y Carito Lourenço.

También de un exclusivo restaurante efímero que ofrecerá menús degustación únicos firmados por Nazario Cano y Rubén Escudero, jóvenes promesas de la Costa Blanca y el japonés Nobuaki Fushiki junto a Diego Laso

La alta pastelería tendrá también por primera vez su hueco en la cita en el espacio ‘Be Sweet’, de mano de los mejores pasteleros nacionales e internacionales como Paco Torreblanca, Oriol Balaguer, Josep Maria Ribé, Joanna Artieda, Rafael Delgado, Ruth Gou, Manuel Jara o Pachi Larrea.

El arroz tiene su propio espacio en la feria. Foto: Marcos Soria | Feria Valencia.
El arroz tiene su propio espacio en la feria. Foto: Marcos Soria | Feria Valencia.

Además, el certamen mantendrá el popular rincón ‘Pan de verdad’, donde se mostrarán creaciones artesanas con visitas de lujo como la de Xavi Barriga, de hornos Turris, la de Jordi Morera, o la de los colectivos La Pepa y DesPANcito.

Los productos locales y de proximidad también tendrán su protagonismo, a través de showcookings, y posteriores degustaciones de recetas premiadas como la espadernyà, el arroz de vigilia, les coques d’oliva o el arrocito de Castellón.

Túnel del vino

El ‘Wine Experience’ sigue creciendo este año con un Túnel del Vino que incorpora las D.O. de Alicante, Valencia, Utiel Requena y la IGP de Castellón y que este año y como región invitada incluirá también a Castilla y León.

Loles Salvador recibirá este año el Premio Gastrónoma en reconocimiento a su trayectoria

El ‘Fórum del Café’, el escaparate ‘Entreolivos’, dedicado al aceite de oliva virgen extra y la plaza del Artesano son otros de los rincones destacados.

Gastrónoma 2018. Foto: Marcos Soria | Feria Valencia.
Gastrónoma 2018. Foto: Marcos Soria | Feria Valencia.

Premio Gastronóma

Además, y por segundo año, se aprovechará el evento para entregar el Premio Gastrónoma, ‘Uno de los nuestros’ a un chef relevante y que este año el comité de chefs de la feria ha otorgado a Loles Salvador en reconocimiento de su trayectoria dentro del mundo de la gastronomía.

De este modo, reconocen también su compromiso con el producto y el legado que ha dejado a través del Grupo La Sucursal.

Con este premio, que el año pasado recayó sobre el chef Óscar Torrijos, se pretende incentivar y reconocer el trabajo de cocineros, productores, proveedores y profesionales de la hostelería, según explica Carlos Mataix, presidente de Gastrónoma.

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