Para comer el mejor torrezno del mundo hay que ir a San Leonardo de Yagüe (Soria)

Tras un año de parón, Mesón El Portalón, en la localidad soriana de San Leonardo de Yagüe, es el ganador del concurso al Mejor Torrezno del Mundo 2022

Mesón el Portalón, en San Leonardo de Yagüe, se alza como vencedor del concurso Mejor Torrezno del Mundo. Foto: Torrezno de Soria.

Para probar el mejor torrezno del mundo hay que dirigirse a Soria. Aunque se prepara en muchos lugares de España, solo el soriano, de apariencia humilde pero que requiere una buena materia prima y, sobre todo, un punto exacto de preparación para obtener la corteza dorada y crujiente y el interior tierno y sabroso, cuenta con una etiqueta de calidad.

Ahora, tras un año de parón como consecuencia de la pandemia, la marca de garantía Torrezno de Soria ha vuelto a buscar el mejor entre los mejores o, lo que es lo mismo, el merecedor del título Mejor Torrezno del Mundo. Y queda dentro de los límites de la provincia.

Según el veredicto del jurado, el Mesón el Portalón, en la localidad de San Leonardo de Yagüe, es el que prepara la mejor “barrita energética” del mundo, un producto del que, solo el año pasado se consumieron en España más de 13 millones procedentes de 1,75 millones de kilos de panceta (solo atendiendo al producto con marca de garantía), cifras que superan las previas a la pandemia.

El soriano es el único torrezno con marca de garantía. Foto: Torrezno de Soria.

Mesón El Portalón: los mejores torreznos del mundo

Sobre un total de 12 finalistas en la categoría profesional, venidos de restaurantes de Madrid, Zaragoza, Guadalajara, Soria capital y otras localidades, el jurado ha destacado la proporción óptima de magro, tocino y corteza crujiente, atractivos a la vista y exquisitos al paladar, una “perfecta sintonía” de los torreznos elaborados por Ángel Ortego.

Según el veredicto, los que ya son los Mejores Torreznos del mundo ostentan una corteza dorada y con la proporción perfecta de burbujas y crujiente al corte, un magro tierno, meloso y rosado y, por supuesto, con un sabor espectacular en boca.

¿La mejor prueba? Como destaca el jurado, reunido en la localidad de Burgo de Osma este pasado fin de semana, hay que buscarla en “ese sonido que produce el torrezno cuando se corta en la tabla, es decir un crujido seco y elegante”.

Ángel Ortego prepara el Mejor Torrezno del Mundo 2022. Foto: Torrezno de Soria.

No es la primera vez que El Portalón y su dueño, Ángel Ortego, luchan por este galardón, que hasta ahora ostentaba el Restaurante Piscis, en la capital soriana y, de hecho, llevan varios años intentando alzarse con el premio que, ahora sí, han conquistado.

Tampoco es la primera vez que un establecimiento de San Leonardo de Yagüe se alza con tan sabroso premio lo que demuestra, a juicio de la organización, “el buen hacer de Torreznos de esta localidad de la zona de Pinares en Soria”.

El mejor de los amateurs

En su otra categoría, la del Mejor Torrezno del Mundo elaborado por un cocinero amateur, el ganador ha sido José Antonio Múzquiz.

Riojano de Calahorra e ingeniero de profesión, Múzquiz lleva desde hace dos décadas viviendo en Ólvega, en la comarca soriana del Moncayo. Se daba la circunstancia, además, de que se había presentado al concurso junto a uno de sus hijos, que además ha quedado segundo en la final, todo un éxito que pone de manifiesto el buen hacer culinario de la familia.

Torreznos ganadores en la categoría amateur. Foto: Torrezno de Soria.

Un éxito, según el jurado, que deben al uso de “una materia prima espectacular, pochada con mimo y que han sido fritos de forma lenta y pausada dando unos Torreznos de elegante presencia, de brillante y dorada corteza, que crepita al ser partido con el cuchillo y con un magro de carne de rosado perfecto y con un toque graso ideal”. Además, con un punto tierno que hacía que se deshiciera en la boca. Torrezno muy tierno que se deshacía en la boca.

Cómo es el torrezno perfecto

En la final de Burgo de Osma, organizada por la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria y el Restaurante Virrey Palafox de Burgo de Osma, compitieron 22 participantes, entre ellos 12 profesionales: Bar Restaurante Gaya Nuño (Soria), Mejillonera El Paso (Soria), Hostal Restaurante La Tablada (Navaleno), Bar Lacalle (Almazán), Mesón El Portalón (San Leonardo de Yagüe), Bar La Huerta (Duruelo de la Sierra), El Condado del Motores (San Pedro Manrique), Tabú Gastro Pub (Ólvega), Valhermoso Catering (Ólvega), Restaurante del Centro Soriano (Zaragoza), Catapán Delicatessen (Guadalajara) y Cervecería Alba (Getafe).

Además, 10 finalistas en la categoría amateur: Arancha Berzosa Gutiérrez (Fuentecantos), Nora Esteban (Soria), Daniel Miguel Esteban (Almazán), Emma María Pérez Benito (Almazán), Antonio Munera Aylagas (Navaleno), Jorge García Gordo, de 6 años de edad (San Pedro Manrique), Javier Jiménez Alonso (Ólvega), Noraida del Valle Tabares (Venezuela), José Antonio Múzquiz Escorza (Ólvega), Jorge Múzquiz Gurrea (Ólvega – Madrid)

Las dos rondas de las que consta la competición se desarrollaron a través de una demostración en directo en los salones del Virreinato de la Matanza del Hotel Virrey Palafox de Burgo de Osma.

El jurado profesional realizó una cata a ciegas de cada uno de los platos donde se valoró no sólo el sabor y la textura sino también la presentación de tan insigne producto soriano, el crujir de la corteza, la suavidad del magro, el sabor y la persistencia de éste en la boca.

El ganador profesional, El Mesón del Portalón, ostentará durante un año el distintivo que les reconoce como Mejor Torrezno del Mundo.

Una ruta del torrezno

Además de probarlo aquí, la Marca de Garantía Torrezno de Soria cuenta con una ruta gastronómica que invita a conocer y degustar mejores y más suculentos torreznos o, lo que es lo mismo, tiras de carne de cerdo adobada y curada de forma natural, gracias a las frías temperaturas sorianas, mínimamente procesada de forma industrial, con nula presencia de azúcares y que solo contiene ‘grasa buena’, la propia de la carne del cerdo.

La Ruta del Mejor Torreznos tiene paradas en Soria capital, como el Restaurante Casa Augusto Arranz, el Restaurante Piscis o La Chistera Restaurante, campeón en la edición de 2016 del concurso el Mejor Torrezno del Mundo.

Cortezas que piden a gritos un mordisco. Foto: Torrezno de Soria.

Además, incluye establecimientos en Ólvega, a los pies del Moncayo, como el gastro pub Tabú y el Hostal Los Infantes, y en San Pedro Manrique, donde probar los torreznos del ganador al Mejor Torrezno del Mundo en 2019 en El Condado de los Motores.

Bar el Hogar en San Leonardo de Yagüe, Hostal Restaurante La Tablada en Navaleno, el Bar Lacalle en Almazán, el Hotel Rural El Alquerque en San Esteban de Gormaz, La Cantina en Cueva de Ágreda y Casa Rural La Prensa del Vino en Peñalba de San Esteban son otras citas en la provincia.

Más allá de Soria forman parte de esta ruta el Mesón Castellano en Barcelona, el Bar El Bochinche en Burgos, el Restaurante Soria Fusión del Centro Soriano de Zaragoza o el Restaurante Alba en Getafe.

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