Zaragoza tapa a tapa: vuelve el concurso de pinchos más antiguo de España

Por 3,5 euros (bebida incluida), el Concurso de Tapas de Zaragoza celebra su XXVII edición con 120 pequeñas creaciones gastronómicas para degustar a través de diferentes rutas por la ciudad

En busca de la mejor tapa de Zaragoza de 2022. Foto: Flash Alagón.

Con su propia calle de tapas por antonomasia -El Tubo- y pinchos ya icónicos, desde los champiñones a la plancha con salsa especial de El Champi a las croquetas de Doña Casta pasando por el jamón con chorreras de Casa Juanico y los huevos con patata morada de La Republicana, Zaragoza es una excelente ciudad para el tapeo, como se podrá constatar una vez más en una nueva edición del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia.

Las cocinas de 90 establecimientos se batirán en duelo ofreciendo un total de 120 creaciones para concursar en este tradicional certamen, el oficial más antiguo de España en su género, según la organización, la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza. En su XXVII edición, y tras las restricciones de la pandemia, la cita vuelve a celebrarse en el tradicional mes de noviembre.

90 tapas por 3,5 euros

Hasta el próximo 13 de noviembre, 13 de noviembre de 2022, un total de 90 bares ofrecerán una, dos o tres tapas más bebida por un precio fijo de 3,50 euros en el marco del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia.

Trampantojo de helado Magnum Magañico. Foto: Braserie Fire.

Para organizarse y no perderse ni uno de los sabores en competición, los establecimientos se incluyen en diferentes rutas por distrito que nos conducirán al Casco Histórico, Centro, Las Fuentes/San José/Torrero, Universidad/Casablanca/Valdespartera, Margen Izquierda, Delicias/Almozada/Casetas y Provincia.

Entre las suculentas propuestas encontramos clásicos como las berenjenas con miel de Casa Nalda; la tostaita con salmorejo, jamón ibérico y huevo de codorniz de Antoñito El Sevillano; o el ternasco a la Villaroy de Zipi y Zape.

Pero también propuestas con marcados toques de vanguardia, como el sam de oreja acevichada de El Meli del Tubo; la cochinita pibil con cebolla roja y petezetas de Vinos Nicolás; la torrija con ternasco escabechado de Flash Alagón; o la versión lobster roll de Más Torres.

Lobster roll. Foto: Más Torres.

E, incluso, opciones veganas, como la tapa ‘Vegana porque me da la gana’ de Casa Yago elaborada con tomate a baja temperatura, bimi, edamame, láminas de almendra tostada y crema de coco,

Aquí pueden consultarse todos los bares que participan (y sus tapas correspondientes) pero también en los 60.000 planes que se han impreso y que podrán encontrarse en oficinas de turismo, bares y cafés de toda la ciudad.

La mejor tapa de Zaragoza

El objetivo de este concurso pasa, en esta edición espacialmente, por visibilizar y poner en valor el talento y la creatividad de los hosteleros de Zaragoza y su provincia así como contribuir a dinamizar el consumo en un contexto de incertidumbre económica.

Por último, pero no menos importante, decidir cuál es la mejor tapa del año, para lo cual estos pequeños bocados, una vez superado el filtro del jurado de distrito respectivo y del jurado de semifinal se medirán en la fase final, que tendrá lugar el 28 de noviembre de 2022 ante un jurado integrado por los chefs con Estrella Michelín de Aragón y por Alex Viñal, chef del Restaurante Nola Gras y ganador de la edición 2021 de este concurso.

Sam de oreja acevichada. Foto: El Meli del Tubo.

Los premios, en las categorías oro, plata y bronce, respectivamente, se otorgarán a la Mejor Tapa de Zaragoza, la Mejor Tapa Original, la Mejor Tapa Aragonesa ‘Aragón Alimentos Nobles’ y la Mejor Tapa Mediterránea.

Una categoría más, con voto emitido por los consumidores a través del código bidi que se encuentra en los planos y en la propia web del concurso, fallará la mejor Tapa Popular de Zaragoza.

Catar tapas tiene premio

No solo los chefs y sus tapas optan a premios sino también los ‘sufridos’ consumidores que se animen a probarlas.

Morcilla con Philadelphia y confitura de tomate. Foto: Caribe Park.

Así, las primeras 40.000 consumiciones recibirán una tarjeta con la que podrán optar a premios como lotes de producto de Coca Cola y de Cerveza Ambar Especial, visitas a la fábrica de Cerveza de la Zaragozana, lotes de producto de quesos TGT y cursos de cocina en el centro de formación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia.

Además, rellenado los pasaportes que se ofrecen a los clientes con los sellos que de los establecimientos (al menos uno de los bares de cada distrito) se podrán ganar lotes de vino de Grandes Vinos y Viñedos.

a.
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