Siete vinos 100% merlot que hacen suspirar a los ‘winelovers’

Con uvas merlot, algunas bodegas de nuestro país elaboran provocadores vinos para cualquier aficionado al buen tinto

Recomendamos siete monovarietales Merlot españoles. Foto Kelsey Knight Unsplash

Recomendamos siete monovarietales Merlot españoles. Foto Kelsey Knight Unsplash

Un vino producido al cien por cien con merlot, la uva procedente de Francia que llegó a nuestro país en el siglo XIX, es una creación sublime, con un potencial aromático muy desarrollado que recuerda a los frutos del bosque, a las especias y a las ciruelas maduras.

Se trata de elaboraciones que en boca resultan golosas, exuberantes y aterciopeladas, con intensas notas de frutos rojos y una gran finura y equilibrio.

Y aunque no es fácil conseguir un monovarietal perfecto, destacamos siete creaciones de diferentes bodegas y denominaciones de origen españolas que despliegan sin fisuras el potencial organoléptico de una uva sofisticada y muy expresiva.

Aía 2014 (D.O. Pla i LLevant-Mallorca)

Comenzamos nuestro particular periplo por algunos de los mejores vinos merlot de nuestro país en las Islas Baleares, concretamente en la localidad de Petra, en Mallorca, donde se ubica la centenaria empresa familiar dirigida por Pilar Oliver, Miquel Oliver Vinyes i Bodegues, elaboradora de excelentes y premiados vinos como el merlot 100%, Aía 2014 (6.000 botellas), cuyo nombre es un homenaje a Ana María, la madre de Pilar.

Posee un intenso color cereza, aroma potente, de gran finura y complejidad, con interesantes notas tostadas y fruta de gran expresión varietal e intensa mineralidad, con toques terrosos y frutos negros.

En boca es amplio, expresivo, sabroso, carnoso, con taninos maduros y de gran persistencia. Un vino que se bebe con agrado gracias a sus excelentes cualidades, a su equilibrio y complejidad. Con un estofado mallorquín o con unas rebanadas de pan de payés tostado con sobrasada, el éxito está asegurado.

Precio: 21,70 €

Pago de Tharsys Argila 2016 (D.O. Utiel-Requena)

Viajamos ahora hasta Requena, localidad situada en la parte occidental de la provincia de Valencia, para conocer un singular merlot ecológico producido por la bodega Pago de Tharsys. Se trata del Pago de Tharsys Argila 2016, del cual se han elaborado tan sólo 7.956 botellas, y cuyo nombre, Argilia, hace mención al término latino que significa arcilla, el tipo de suelo característico del viñedo merlot con el que se elabora este vino.

De color rubí intenso, en nariz seduce por sus tenues aromas a moras, ciruelas rojas muy maduras y un toque de lavanda fresca. También aparecen inmediatamente notas de frutos rojos compotados y un punto de apreciables toques balsámicos de hierbas aromáticas.

En boca se aprecian las moras maduras, los arándanos y las grosellas. La sensación es en conjunto placentera, y luce por su equilibrio y buena acidez. Asimismo, los taninos son maduros y agradables. Un vino para disfrutarlo con guisos como el rabo de toro cordobés o con unas fabes con codornices.

Precio: 13,10 €.

Verum Merlot 2014 (Vinos de la Tierra de Castilla)

Otro gran 100% merlot que hay que tener presente es el Verum Merlot Vendimia Seleccionada 2014, un vino que produce con mucho mimo Bodegas y Viñedos Verum en Tomelloso, Ciudad Real.

Se trata de una elaboración ecológica procedente de un viñedo de secano de más de 25 años que se lleva a cabo tan sólo en años calificados como excelentes. Con una producción de 3.251 botellas, es un merlot que presume de su intenso color rojo picota cárdeno y de una nariz muy fina, con intensos aromas que llevan a recuerdos de mermelada de moras, a fruta negra muy madura, con toques mentolados, de regaliz y cacao, con un cierto deje avainillado propio de la barrica.

Amable en su entrada en boca, regresan inmediatamente los aromas descritos en forma de sabor, con intensidad y permanencia. Un vino carnoso, vivaz y envolvente que casa de maravilla con un queso tipo Gouda o unas setas de cardo a la plancha.

Precio: 20,98 €.

Castillo Monjardin Merlot 2016 (D.O. Navarra)

En Navarra, entre Pamplona y Logroño, y con los Pirineos de fondo haciendo frontera con Francia, nos toparemos con el Castillo de Monjardín, epicentro en el siglo VIII del Reino de Navarra y hoy una de las bodegas familiares más importantes de la zona.

El microclima de la zona permite elaborar unos vinos singulares con buenos aromas y sabores tan elegantes como el Castillo Monjardin Merlot de Autor Deyo 2016 (25.000 botellas), nombrado así como homenaje al antiguo Castillo de Deyo, del que toma nombre también la finca en la que se cultivan excelentes cepas de merlot de más de 30 años y a 575 metros de altitud.

Presenta un atractivo color rojo rubí intenso, con aromas avainillados, a compota de arándanos y ciruelas maduras. En boca se desarrolla con redondez y equilibrio, apareciendo enseguida el chocolate, y la fruta madura. Sus taninos son carnosos y su acidez adecuada. Un vino elegante para disfrutarlo con guisos de legumbres y platos con carne de caza.  

Precio: 8,94 €.

Enate Merlot-Merlot 2015 (D.O. Somontano)

En la pequeña población oscense de Salas Bajas, Enate se presenta como una de las grandes bodegas del Somontano, productora de grandes vinos como el prestigioso Enate Merlot-Merlot 2015, monovarietal del que salieron al mercado 15.000 unidades y que, como ellos mismos afirman, les hizo conseguir la mayoría de edad como elaboradores de tintos.

De intenso y vivaz color rojo granate oscuro, posee una gama aromática muy explícita que muestra un seductor bouquet con toques de frutas rojas muy maduras (cerezas, ciruelas, arándanos y moras silvestres), con recuerdos especiados a clavo, pimienta negra, cuero y balsámicos como el eucalipto y el hinojo, así como aromas a orejones e higos secos, junto a los toques avainillados, torrefactos y a cacao de su paso por barrica.

En boca muestra su magnífica expresividad, finura, equilibrio, carnosidad y unos privilegiados taninos que le aportan una larga persistencia final. Un vino tan placentero como idóneo para compartirlo con una tabla de ahumados o con un estofado de jabalí con salsa de chocolate.

Precio: 22,00 €.

Finca Antigua Merlot 2017 (D.O. La Mancha)

De 30.000 botellas consta la añada de Finca Antigua Merlot 2017. Tinto elaborado por la Bodega Finca Antigua, propiedad de la familia Martínez Bujanda, en la localidad conquense de Los Hinojosos, ubicada a una hora y media de Madrid.

El crianza merlot 100% producido en estas tierras situadas a 900 metros de altitud y, con un amplísimo contraste térmico, pertenecen a la parcela Sierra de la Higuera (40 Has), y como el resto de sus logradas creaciones, son vinos de finca. De color rojo picota, brillante y diáfano, desprende sutiles aromas a flores blancas (madreselva y reseda), con recuerdos a bollería vienesa e interesantes notas del tostado de la barrica. En boca resulta aterciopelado, frutoso, fresco y agradable, bien estructurado, elegante y con amplios taninos nobles que le aportan una seductora persistencia aromática final. Un merlot que marida con gusto con platos orientales y pescados blancos al horno.

Precio: 6,20 €.

Jean Leon Vinya Palau Merlot 2015 (D.O. Penedès)

Jean Leon, la emblemática bodega dirigida por Mireia Torres en Torrelavit, en el Alto Penedès (Barcelona), elabora el Jean Leon Vinya Palau Merlot 2015 (13.927 botellas).

Es un vino ecológico de Finca, -producciones procedentes de un viñedo único, en un tipo de suelo concreto y un microclima que favorece la máxima expresión-, que ostenta un intenso color rojo de elevada capa, con aromas sutiles a ciruelas, frutos negros maduros, cierto toque de regaliz y notas balsámicas.

En boca se desarrolla con una excelente acidez, frescura y recorrido. Le acompañan unos equilibrados taninos dulces y su paso por boca es carnoso y aterciopelado. Compartido con un magret de pato o un bacalao a la vizcaína es una gratísima experiencia.

Precio: 21,20 €.

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