Patrocinado por

Barral, la quesería que fusiona origen e innovación desde Arzúa

La compañía coruñesa maniente desde hace más de tres décadas su apuesta por la tradición de sus orígenes sin perder de vista la modernidad y el cuidado del entorno

Recibe nuestra newsletter diaria

O síguenos en nuestro  canal de Whatsapp

En el concello coruñés de Arzúa se ubica la planta de Queixos Barral, una empresa que comenzó su andadura profesional en 1989 como una pequeña quesería familiar y artesanal. Actualmente ha cogido el relevo la segunda generación, encabezada por Juan Barral, hijo de los fundadores. A lo largo de estas tres décadas han mantenido su apuesta por la tradición de sus orígenes sin perder de vista la innovación y la modernidad. 

En esta línea, en la planta se combinan procesos de elaboración muy controlados tecnológicamente y con maquinaria muy avanzada con pasos realizados a mano, queso a queso, manteniendo el carácter artesanal en su proceso productivo. 

“Nuestra misión se centra en llegar a todas partes con nuestro queso y con la esencia que lo rodea. El esfuerzo, el cuidado y la calidad han sido desde nuestros inicios el motor de nuestra evolución”, explican en su página web en la que también ponen en valor la importancia de la sostenibilidad para la compañía.”En Queixería Barral intentamos que nuestras prácticas sean lo más responsables y sostenibles con el medio ambiente. Invertimos en mejoras para ahorrar energía y reducir al máximo nuestro impacto en el entorno”, exponen.

Desde la compañía también hacen una importante apuesta por los productores locales y de proximidad ya que los quesos se elaboran con leche procedente de vacas de ganaderos de la comarca de Arzúa. 

Arzúa – Ulloa y queso Tetilla

Queixos Barral es uno de los principales fabricantes de queso Arzúa – Ulloa, la segunda Denominación de Origen Protegida más consumida en España. Se trata de un queso tierno y suave que se comercializa en formatos de 0,5, 1 y 3 kilos.

En su catálogo también se puede encontrar el queso Tetilla DOP Barral, una variedad de pasta blanda y cremosa que cuenta con una corteza fina. Se caracteriza por su toque ligeramente ácido que combina con el olor a leche fresca. En este caso se ofrece en un formato de 0,55 kilos o de 0,9 kilos 

Premios y certificaciones

Una de las garantías de que los quesos de Barral cumplen con todos los estándares de calidad y seguridad alimentaria son los premios y certificaciones. Uno de ellos es el distintivo IFS Food v7, norma que garantiza la seguridad y calidad alimentaria de los productos procesados.

Con respecto a los premios, entre los años 2017 y 2021 varios productos de  la compañía han recibido distintos  galardones de los World Cheese Awards, como los quesos Tetilla y Arzúa Ulloa DOP. Estos mismos productos también cuentan con una estrella de oro del Instituto Internacional del Sabor (iTQi).

No son los únicos reconocimientos que han conseguido en los últimos años. También hay que sumar el galardón en la 34 edición del Salón Gourmets, o los cuatro obtenidos desde 2015 en los premios Cata de Quesos de Galicia.

Recibe nuestra newsletter diaria

O síguenos en nuestro  canal de Whatsapp