Del bagazo de Estrella Galicia a comida saludable para aves

La granja ecológica Galo Celta investiga el uso del bagazo de Estrella Galicia para desarrollar productos avícolas cardiovasculares

La granja ecológica Galo Celta investiga el uso del bagazo de Estrella Galicia para desarrollar productos avícolas cardiovasculares

La granja ecológica Galo Celta investiga el uso del bagazo de Estrella Galicia para desarrollar productos avícolas cardiovasculares

Galo Celta es una granja artesanal de Vila de Cruces (Pontevedra) dedicada a la cría de aves y conocida por la calidad de sus huevos. La pequeña explotación está desarrollando una innovadora investigación en colaboración con el Centro Tecnolóxico da Carne.

Desde hace aproximadamente un año, estudia la alimentación de las aves planteando alternativas saludables, al incorporar a su dieta diferentes combinaciones de ingredientes naturales y sin aditivos para lograr que los productos finales, tanto las carnes como los huevos, sean alimentos cardiosaludables.

Entre estos ingredientes se encuentra el bagazo de la cervecera gallega Estrella Galicia, un subproducto resultante del proceso de prensado y filtración del mosto obtenido tras la cocción del cereal malteado que cuenta con propiedades positivas probadas en la alimentación de algunas especies animales, como es el caso de las vacas lecheras, en cuyas raciones supone un importante aporte nutricional y proteico. Con esta investigación se pretende analizar las posibilidades que ofrece para el sector de la avicultura.

Sostenibilidad y salud

“El compromiso con la sostenibilidad que hemos asumido a todos los niveles nos está permitiendo impulsar el negocio”, explican en Galo Celta, que camina hacia un modelo impacto neto positivo, una trayectoria que los ha llevado a alcanzar ya hitos reseñables como lograr que su producto estrella, los huevos de gallina más caros del mundo, hayan sido también los primeros en obtener la certificación de huella ambiental calculada en España.

En una empresa que se dedica a la alimentación, entendemos que la sostenibilidad está directamente relacionada con lo saludables que sean tus productos”, dice el responsable de la explotación, David Sueiro.

La colaboración con Estrella Galicia viene del Mercado de la Cosecha, el proyecto de impacto social de la Corporación Hijos de Rivera, que impulsa el desarrollo socioeconómico del rural gallego divulgando y promocionando iniciativas que están transformando el rural en un medio más próspero y sostenible.