Boom del poke bowl: dónde comer los mejores de Madrid

Rico y sano, el poke bowl gana terreno entre las opciones gastronómicas a nuestro alcance: en restaurantes o a domicilio, estos son los mejores que puedes comer en Madrid

La revolución del poke. Foto: Aloha Poké

Que hoy podamos comer en cualquier barrio un bol de poke tenemos que agradecérselo, entre otros, a Barack Obama. El expresidente de Estados Unidos, que se declaró forofo, fue uno de los responsables de que este plato de origen hawaiano que combina arroz con pescado crudo sazonado diese la vuelta al mundo y se hiciese presente tanto en restaurantes especializados como en las cartas de establecimientos convencionales.

Rápido pero saludable, rico y sano (se cree que surgió de la necesidad de los pescadores indígenas de comer algo rápido mientras faenaban), el poke bowl triunfa también en España donde, según datos de la plataforma de reservas TheFork, los restaurantes que lo sirven han aumentado un 50% en lo que va de año.

Un éxito que consolida el boom de 2022, cuando se duplicó el volumen de restaurantes de este tipo y que apunta a una “tendencia creciente” según el portal, que señala también el éxito de las recetas que se comparten en redes sociales para hacerlo en casa y que acumulan “miles de visualizaciones”.

A esto se suma su presencia en plataformas de envío a domicilio, que han convertido este plato, con arroz, salmón o atún e ingredientes como el aguacate, la quinoa, la piña y el mango en una opción atractiva para comer tanto a mediodía como por la noche, además de una de las alternativas más saludables dentro de la comida rápida o para llevar.

Foto: Aloha Poké.

Según los datos de TheFork, hasta el 8% del total de reservas en su plataforma en lo que llevamos de 2023 corresponden a restaurantes que sirven poke bowl, lo que supone “la cifra más alta en los últimos años”.

Si tú también eres fan del poke, te recomendamos algunas de las mejores opciones para disfrutar de este plato en Madrid.

Aloha Poké

El referente (fue la primera cadena de establecimientos de poke hawaiano en España) es Aloha Poké, fundada en 2017 por Guillermo Fuente (actual CEO de la compañía) y Carlos Ortiz tras descubrir este concepto en Los Ángeles.

Desde el primer establecimiento en Chueca se han extendido por Madrid y más allá (cuentan con 30 restaurantes en Barcelona, Valencia, Bilbao, Pamplona, Sevilla, Mallorca, Vigo, Zaragoza, Girona, Valladolid y Salamanca) y son unos de los responsables de revolucionar lo que entendíamos por comida rápida con este concepto de nutrición saludable y equilibrada.

Restaurante en Ciudad Lineal, Madrid. Foto: Aloha Poké.

En sus locales, que respiran frescura y buenas vibraciones a través de su decoración con tablas de surf, neones y paredes con olas que remiten a la isla de Hawái, se pide el poke en dos formatos: o bien uno de los ya preparados (con salmón, atún, mango, tofu, aguacate, sésamo, wakame…) o bien diseñándolo de forma totalmente personalizada mezclando una base, proteína, salsas al gusto y toppings sin límites.

Además, opciones sin gluten, veganas, sin lactosa, bajas en sodio, ricas en proteína y libres de azúcares simples.

Para acompañar, pídete algún entrante: algas wakame, edamames, hummus de edamame –con receta original de la casa–, crudités de verdudas o chips vegetales y termina con unos haupias caseros, un postre hawaiano elaborado con base de leche de coco y frutas, o bien unos mochis.

Para beber, prueba alguna de las kombuchas (la más especial, con sello de la casa, es de té negro y la elaboran ellos mismos con limón y pepino o jenjibre y manzana) o zumos naturales de frutas y verduras, aunque también disponen de carta de refrescos y cervezas.

Comprometidos con el medioambiente, para envíos a domicilio (cuentan con su propia APP) utilizan bowls de plástico reciclado de modo que no se generan nuevos envases, mientras que los bowls de los locales están fabricados en melamina, una fibra totalmente biodegradable y compostable.

Foto: Aloha Poké.

En Madrid lo encuentras en Chueca (Libertad, 17), Malasaña (Corredera Alta de San Pablo, 5), Goya (Av. Felipe II, 8), Serrano (María de Molina, 16), Cuzco (San Germán, 12), Chamberí (Guzmán el Bueno, 73), Embajadores (Ronda de Valencia, 14), Legazpi (Embajadores, 197), Ciudad Lineal (Alcalá, 462) y Las Tablas (María Tubau, 19).

Tasty Poke Bar

También en 2017 arrancó la andadura, de la mano de Jaime Farto, David Salvador y Gema Salvador de Tasty Poke Bar, con 38 locales abiertos en España (29), Italia (7) y Brasil (3) y una facturación de 12 millones de euros en 2022 solo en nuestro país.

Inspirado en el Pacífico, cada uno de sus locales busca transportarnos a un viaje a Hawái a través de un interiorismo donde priman los colores pastel, la vegetación, la madera en tonos claros y los toques de metal en blanco, así como una iluminación cálida gracias a las lámparas de rafia.

La carta, muy orientada a la comida saludable, presta especial atención a la mezcla del arroz de sushi con el vinagre dulce, también al macerado de las proteínas.

Foto: Tasty Poke Bar.

La oferta de poke se estructura sobre cuatro pilares: vegan, original, premium y hot e incluye propuestas como el Fresh Tuna de atún, cebolla morada, wakame, mango, masago y crunchy mix, el Double Tasty de atún y salmón con pepino, shallots, mango, aguacate, tenkasu y alga nori, el Salm’On Fire de salmón flambeado macerado con teriyaki, edamame, aguacate, tenkasu y alga nori, el Miss Tuna, con atún, aguacate, mango y alga nori o el Chili Chicken de pollo, mango, pepino, edamame, aguacate, crunchy mix y salsa.

Si te van las opciones veganas, apuesta por el Maui Tofu de tofu, pepino, aguacate, mango, edamame, alga nori, wakame y salsa ponzu o el Heura Roots de heura, maíz, pepino, cebolla morada, piña, edamame, sésamo y salsa chili mango.

Además, chips, entrantes y postres como el Tasty Oreo Secret (mousse de Oreo), el dulce de tres leches, un muy conseguido brownie vegano o una tarta de zanahoria en textura mousse.

Foto: Tasty Poke Bar.

Lo encuentras en Hilarión Eslava 34, Núñez de Balboa 56, Orense 21, San Bernardo 119, Corazón de María 33, Méndez Álvaro 77 y en Las Tablas (Puente de la Reina, 27).

Poké Friendly

Define su oferta como ‘poke bowl de mercado’ y es que todos los productos de Poké Friendly, con dos locales en Madrid (en Chamberí, dentro del Mercado de Vallehermoso y en Atocha, en el de Santa María de la Cabeza) se elaboran con productos que adquieren en los Mercados Municipales de Madrid.

Con toque japonés y californiano, proponen platos originales basados en los clásicos hawaianos pero hechos con productos locales y de proximidad, que fomenten la economía sostenible y colaborativa pero también el ambiente tradicional de reunión y compra típico de los mercados.

Foto: Poké Friendly.

En su carta encontramos poke bowls clásicos, de salmón y atún, pero también con toques especiales y del mundo, como los de Salmon Malibu con salmon noruego, aguacate, edamame, alga nori, crispy onion, cebollino, sésamo y salsa Teriyaki, el Tropical Bahamas de salmón, langostino, aguacate, piña, huevo, cebolla, edamame, tomate, sésamo, salsa de soja sin gluten, zumo de limón y una pizca de pimienta o el Caribe de pollo estofado, aguacate, mango, tomate, nuez, crispy onion, sésamo y salsa de avocado-chilli.

Además, se puede configurar el poke a medida eligiendo base, proteína, salsa y hasta seis toppings.

Muy recomendables también los burritos, los aguacates rellenos (como el original de gambas y piña), y los tartares, como el suculento de langostinos.

Tatún

En otro mercado, en este caso el de San Miguel, encontramos Tatún, un puesto dedicado en cuerpo y alma al atún rojo salvaje de almadraba que, con la colaboración del chef Dani Ramos y la compañía Petaca Chico, ofrece diferentes bocados en torno a este suculento producto.

Tatun. Foto: Mercado de San Miguel.

Hablamos de platos como el taco de atún vitellato, la mini brioche de cúrcuma con pepito de tarantelo, el tiradito de atún de San Lucar o el pan brioche en tinta de calamar con cremoso de queso payoyo y tartar de atún, así como un delicioso poke bowl.

Urban Poke

Su auge y su sistema de franquicias ha multiplicado también los locales de Urban Poke con una veintena de locales, muchos de ellos en Madrid y localidades de la Comunidad como Alcalá de Henares, Alcobendas o Boadilla del Monte.

Entre sus propuestas, entrantes como guacamole con chips vegetales, ensalada de wakame o hummus de remolacha y burritos como los de salmón, atún y pollo.

Foto: Urban Poke.

El punto fuerte son sus bowls, que clasifican en Premium (como el King Salmon con arroz sushi, salsa soja cream, salmón con trufa, edamame, mango, crispy onión, sésamo mix y aguacate), Urban Crew (como el Tokio Taste de arroz negro integral, salsa teriyaki classic, salmón, maíz dulce, tomate cherry, wakame y sésamo o el Sweet Texas con arroz shushi, satay mayo, pulled pork, tomate cherry, polvo de kikos, edamame, piña, aguacate y sésamo mix) y los Spicy como el Rebel Tuna y el Gamba Style.

Remata con unos mochis y ya estaría.

Ohe Poke Bowl

Óhe, que designa en hawaiano el cuenco donde se sirve el poke, que significa a su vez sección o cortar, es el nombre escogido para este local en el barrio de Salamanca (Hermosilla, 65) donde rinden culto a este plato tradicional de la gastronomía hawaiana con influencias de las cocinsa japonesa y de las polinesias.

Para tomar en su local para pedir a domicilio, la base es siempre el arroz acompañado de atún o salmón fresco cortado en cubos, sazonado con sal marina hawaiiana y marinado en salsa de soja fermentada, al que se añade verduras y frutas, entre otros ingredientes.

Foto: Ohe Poke.

En dos tamaños, tras escoger la base (arroz o arroz integral) se puede pedir alguna de las recetas ya elaboradas, como el Ohe con atún, salmón o ambos, aguacate, cebolla roja, pepino y tobiko; el Pahoa, con salmón, edamame, piña, tomate, zanahoria y espinaca baby; o el Amazonía, con base de arroz integral o quinoa, pechuga de pollo de corral marinada, edamame, tomates cherry, garbanzos dinamita, pepino y espinaca baby.

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