La vie en rose: 6 vinos rosados de nueva añada que debes probar

Recién embotellados y ya a la venta, estos vinos rosados sorprenden por su elegancia aromática y por sus sabores únicos

Probamos las nuevas y más apetecibles añadas de vinos rosados. Foto: Getty Images.

Antaño denostados y no excesivamente bien considerados, hoy los vinos rosados elaborados en España presumen de encontrarse entre los mejores del mundo. Y es así por muchos motivos, pero primordialmente por su más que considerable calidad.

Ahora es quizá el mejor momento para descubrir algunos de los más sugestivos vinos rosados, pues comienzan a aparecer en las tiendas las primeras botellas de la cosecha del 2022, y están en su momento óptimo de consumo.

Aromáticos, frutales, equilibrados e imponentemente gustosos. Así son las nuevas añadas de los 6 vinos rosados elaborados en diferentes puntos de España que queremos descubrirles y recomendarles.

XF Sierra Cantabria 2022

En la villa riojana de San Vicente de la Sonsierra, en la comarca de Rioja Alta, y situada a los pies de la sierra que le da nombre, despunta la bodega familiar Sierra Cantabria. Fundada en 1957 por Guillermo Eguren, hoy son sus hijos, Marcos y Miguel Ángel quienes la dirigen.

Entre sus diferentes y bien consideradas elaboraciones, encontramos XF Sierra Cantabria 2022, un vino rosado concebido con uvas propias de sus viñedos de garnacha (33%), sauvignon blanc (35%), viura (20%), maturana (6%) y tempranillo (6%).

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En su gestación, las uvas blancas maceraron todas juntas durante dos días y posteriormente se incorporó el mosto del tinto, con el que permaneció, junto a los hollejos, durante 72 horas. Posteriormente fermentó a 16 grados centígrados con levaduras autóctonas seleccionadas de sus propios viñedos.

El resultado es un vino muy floral que nace de la estrecha colaboración de los Eguren y Xandra Falcó, marquesa de Mirabel. Dos familias de larga tradición vitivinícola que han creado un notable rosado.

De tonalidad asalmonada, limpio y brillante, muestra una gran finura aromática en la que destacan las notas florales y a frutas como las fresas, moras, frambuesas y granadas. En boca exhibe su delicadeza, equilibrio y una fruta que envuelve el paladar, con una acidez muy conseguida y una intensidad y persistencia que lo convierten en un gran vino rosado. Precio en bodega: 20,00€

Lar de Maía 8º Rosado 2022

En Cubillas de Santa Marta (Valladolid), concretamente en la zona de Cigales, se sitúa la bodega Lar de Maía. Instituida en el año 2015, sus diferentes vinos nos hablan del terruño, de suelos pobres pero de gran riqueza, y de ganas de elaborar propuestas que se identifiquen esencialmente con la calidad y la identidad propia.

Como curiosidad, Lar de Maía cuida mucho la parte de imagen y packaging. Si nos fijamos bien en las capsulas, observaremos que no son convencionales, son más bien fichas de cata que permiten al consumidor interactuar con la botella.

Un buen ejemplo de elaboración muy cuidada es Lar de Maía 8º Rosado 2022. Es un vino 100% tempranillo, con IGP Vino de la Tierra de Castilla y León, en cuya elaboración el mosto obtenido se fermentó a baja temperatura durante unos 25 días y luego se crió con sus propias lías con bâtonnages periódicos que le aportaron sedosidad al vino.

De brillante color rosa salmón con reflejos azulados, sus aromas son intensos, y nos llevan a pensar en frutas rojas ácidas como las fresas y las frambuesas. También posee ciertos toques balsámicos.

En boca es rotundamente frutal, muy fresco, sutil, con recuerdos a fresa ácida. Una elaboración que denota principalmente equilibrio, finura, suavidad y una buena persistencia en boca. Precio en bodega: 12,00€

Bàrbara Forés Rosat 2022

La bodega Celler Bàrbara Forés de Gandesa, en la provincia de Tarragona, con D.O. Terra Alta, es propiedad del matrimonio Carmen Ferrer y Manuel Sanmartín. En su portfolio disponen de un rosado muy logrado que recientemente acaba de ser embotellado y ya puede encontrarse a disposición de los consumidores.

Se trata de Bàrbara Forés Rosat 2002, y se elabora con garnacha tinta (57%), syrah (22%) y cariñena (21%). Son todas ellas uvas de cultivo orgánico y de secano, que representa ese mosaico paisajístico conformado en su mayoría por viñas, olivos, almendros y cereales.

En su elaboración, el vino maceró en frío durante un intervalo que osciló entre las 22 y las 30 horas, con un posterior sangrado del mosto y una fermentación espontánea que duró unos 20 días en depósitos de acero inoxidable.

La producción es de solo 8.000 botellas con una vibrante tonalidad cereza, e intensos, a la vez que delicados aromas a fruta roja (grosellas, fresas salvajes, ciruelas y cerezas maduras), con ciertos recuerdos herbáceos y a sotobosque. Un rosado manifiestamente untuoso en boca, intenso y poderoso a la vez que fino y elegante. Fresco, seco, con carácter y muy sabroso. Un vino para disfrutarlo sólo o en buena compañía. Precio en bodega: 9,00€

Enate Rosado 2022

Uno de los clásicos entre los vinos rosados más reconocidos de nuestro país es Enate Rosado. Lo produce Bodegas ENATE en Salas Bajas (Huesca), en pleno corazón de la D.O. Somontano.

Se elabora al 100% con uvas cabernet sauvignon cultivadas con mimo en los viñedos de la bodega, y cosechadas en su momento óptimo de madurez.

En su elaboración, y para salvaguardar su distinguida personalidad, las uvas maceraron con sus pieles hasta el sangrado del mosto rosado, que una vez limpio, fermentó en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, y posteriormente, fue clarificado, estabilizado y embotellado.

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Con una etiqueta que presenta una pintura original realizada expresamente por el artista aragonés Víctor Mira, Enate Rosado exhibe una tonalidad frambuesa con borde violáceo y aromas intensos a fruta fresca (arándanos cerezas maduras, frambuesas…), y ciertas notas a pimiento verde, con recuerdos a hierbas de monte. En boca se muestra muy expresivo, ágil, carnoso, amplio, fresco y con plenitud.

Un vino rosado de final largo y sabroso que representa como ninguno a esos rosados con tanto atractivo que llegan a poseer el alma de un buen vino blanco con el cuerpo de un interesante vino tinto. Precio en bodega: 8,65€

Gurdos 2022

Desde tierras leonesas nos llega la nueva añada de un rico vino rosado que vale la pena conocer. Se llama Gurdos 2022. Y lo produce Bodegas Gordonzello en Gordoncillo, al sureste de la provincia de León, muy cerca de los límite de Valladolid y Zamora.

Para elaborarlo utilizan la uva más emblemática y valorada de la zona; la prieto picudo, un fruto con el que se conciben grandes tintos y también sustanciales y sabrosos rosados.

Es un vino originado con el mosto yema de la uva, con la técnica del “madreo”, consistente en añadir al mosto en fermentación un 10% del volumen del depósito de racimos enteros seleccionados sin despalillar, lo que transfiere al vino unas finísimas burbujas de carbónico, así como un color, estructura y complejidad ideales.

De color frambuesa con reflejos azulados y presencia de finas burbujas, desprende aromas muy agradables a frutas rojas como las moras, fresas y granadas, junto a una gran intensidad de perfumes florales. En boca manifiesta su frescura, intensidad, un satisfactorio paso por boca, así como una acidez equilibrada. Un vino para disfrutarlo con o sin comida. Precio en bodega: 10,60€

Castelo Rosé 2022

Con IGP Vino de La Tierra de Castilla y León nace un destacado vino rosado joven, armónico y equilibrado denominado Castelo Rosé 2022. Es una elaboración producida por la Bodega Castelo de Medina, fundada en 1996, que dirige la familia Bonet Ferrer, y cuyas instalaciones están ubicadas en la población vallisoletana de Villaverde de Medina.

El viñedo con el que se elabora este particular rosado se halla en la Finca La Garbancera. Son 4,70 hectáreas de la variedad garnacha con una edad cercana a los 20 años. Cepas que crecen en suelos franco-arenosos muy poco profundos y con cantos rodados, en los que se obtienen unos frutos muy aromáticos y vivaces.

El vino es elaborado como un vino blanco, sin apenas maceración con el hollejo, con fermentaciones a temperaturas bajas y con una pequeña crianza sobre lías en depósito de acero inoxidable. Posteriormente acaba redondeándose en botella durante alrededor de dos meses.

De tonalidad rosa palo con reflejos salmón, exhibe delicados perfumes frescos a frutos rojos como la frambuesa, los arándanos y las cerezas maduras, con toques frutales cítricos y ciertas notas florales. Su paso por boca es fluido, armonioso, sabroso y equilibrado, regresando la fruta y la intensidad aromática observada en nariz. Un vino que sin duda alguna, se distingue de otros por su excelente estructura en boca. Precio en Bodega: 9,80€

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