Dónde comer los mejores tacos de Madrid
Un recorrido por los restaurantes más destacados de Madrid para disfrutar con los tacos, el platillo mexicano más internacional

Taco time. Foto: María Bonita Tacobar.
Tortilla, relleno y salsa. Tres elementos sencillos de los que surge una combinación prácticamente infinita de tacos que, en su país de origen, México, se toman para desayunar, para comer, para cenar y hasta al volver de madrugada después de una noche de fiesta.
En Madrid no tenemos puestos ambulantes, pero sí taquerías y restaurantes que hacen del taco y de sus exquisitas variedades –suadero, de pastor, carnitas, cochinita o canasta, entre muchos otros- auténticas delicias que se combinan con bebidas y cócteles, del mezcal a la michelada.
El 31 de marzo es el Día Internacional del Taco, y para celebrarlo, trazamos una ruta, taco a taco, por los mejores restaurantes de Madrid donde degustar el platillo más famoso de México.
Barracuda MX
Roberto Ruiz se convirtió en el rey del taco en Madrid con sus propuestas de altos vuelos en Punto MX. En su último y más personal proyecto en la capital, Barracuda MX (Valenzuela, 7), nos propone un viaje por los casi 8.000 km de la costa del Pacífico mexicano para descubrir un recetario muy desconocido fuera de México.
Además de algunos de los platos icónicos de su trayectoria, Ruiz elabora una variedad de tacos con los que poder disfrutar de esta mítica receta, entre ellos el de carnitas con salsa de aguacate y jalapeño y crujiente de chicharrón (para amantes del picante), o el de lomo de vaca gallega con chiles toreados y salsa de chile habanero.
También hay opciones veggie, como el taco de boniato a la brasa con kéfir de jalapeño, kale crujiente y semillas mexicanas y, clásicas, entre las que destacan los tacos al pastor MX con cerdo ibérico, salsa chipotle y jardín de piña.
Entre suspiro y suspiro
Un clásico de Madrid, Entre Suspiro y Suspiro abrió sus puertas en 1993 en la Plaza de la Marina Española con un pequeño establecimiento decorado con pinturas de artistas mexicanos y plagado de botellas de tequila.
Hoy siguen atendiendo en Caños del Peral, 3, en la plaza de Ópera, en un local más amplio pero con el mismo encanto y calidad, algo de lo que se encarga personalmente Adrián Castañeda.
Entre sus mejores propuestas, el taco de carrillada ibérica al estilo Michoacán con cebolla encurtida y chile, los de pulpo con mantequilla y cítricos, o los panucho avándaro de cordero en adobo de chiles secos y brotes.
Tepic
Alejada de estereotipos y clichés (no encontrarás aquí referencias a mariachis ni calaveras ni colorines), Tepic (Ayala, 14) ofrece cocina mexicana tradicional elaborada con los mejores productos –flor de calabaza, jícama, huitlacoche, epazote, jitomate, nopales o numerosas y diferentes variedades de chiles, algunos que ellos mismos cultivan, como chipotle, serrano, habanero- y cócteles de autor a cualquier hora del día.
Su propuesta acaba de ser reconocida con el distintivo Bib Gourmand de la Guía Michelin que premia a los restaurantes con mejor calidad relación-precio e incluye una riquísima selección de tacos, que pueden pedirse en tortilla de maíz o de trigo.
No hay que perderse los Gobernador, típicos de Sinaloa, con camarones sazonados en orégano y chile, con cebolla, pimiento y queso en tortilla de trigo, o los de Baja California, con pescado rebozado, mayonesa de chipotle, lombarda, pico de gallo y aguacate sobre tortilla de maíz.
Taquería Mi Ciudad
Taquería Mi Ciudad presume de ser la responsable de traer a Madrid el concepto de taquería, hace ya más de 18 años.
Desde entonces se mantiene fiel a las recetas tradicionales para ofrecer una experiencia única protagonizada por tacos como los de pollo al pipián, huitlacoche, flor de calabaza y el taco de lengua de res, sin olvidar los más típicos, el pastor, las carnitas y la cochinita entre muchos otros.
Cuenta con tres establecimientos en calle fuentes, 11, calle hileras, 5 y calle Infantas, 9. En todos ellos garantizan precio económico, servicio rápido y muy buena onda.
Mawey Taco Bar
Con dos locales en Madrid y uno más en Mahadahonda, Mawey Taco Bar es una taquería económica fusiona producto español y mexicano en elaboraciones originales pero también recetas clásicas en una carta divertida en la que siempre hay estar atento a las sugerencias fuera de carta.
Bien cargados, destacan los de cochinita pibil con x’nipec, los suadero, los de carnitas de pato con mole rojo, los tacos al pastor con cebolleta, piña y cilantro o los Gobernador con queso Oaxaca y polvo de kikos.
Entre los más originales, los que llaman tacos árabes de pollo de corral con adobo de chile pasilla y crema mexicana, los de oreja y sepia con salsa de chile habanero o los de panceta glaseada con chipotle y tamarindo.
Santita
De Grupo Con Fuego, Santita Carbón Mexicano nació en 2019 para traer a Madrid una cocina tradicional mexicana con guiños a productos ibéricos de primera calidad, donde el carbón y los platos de mar cobran gran importancia y marcan la diferencia.
Precisamente el carbón está presente en sus tacos más emblemáticos: el taco de pulpo encabronado al carbón, de tortilla de maíz azul, pulpo a la brasa laqueado con salsa de morita y cacahuete, aguacate, chicharrón y cilantro; el taco pez mantequilla a las brasas del conquistador, hecho con tortilla de maíz azul, pez mantequilla, salsa de chiles tatemados, pico de gallo de piña y aros de chile pasilla; y los tacos al pastor Santita, con tortilla de maíz, abanico ibérico marinado en achiote y pico de gallo de piña a las brasas.
Santita alarga el Día Internacional del Taco con su ‘Taco Long Weekend’, del 31 de marzo al 3 de abril, para disfrutar de su diversa propuesta de tacos, también disponibles a través de su servicio de delivery propio.
La Única
No es mexicano, pero su conocimiento de las cocinas del mundo, especialmente hispanas, permiten al chef Andrés Madrigal firmar una propuesta de cocina que ha bautizado como ‘mexiterránea’ en La Única (Claudio Coello, 10), abierto en 2022 en el barrio de Salamanca.
Con la esencia de la cocina del país azteca, su carta incluye tacos con diferentes elaboraciones, como el taco gaonera de solomillo de vaca rubia gallega madurada sobra costra de queso mozzarella, rúcula sobre tortilla de maíz amarilla, o el taco gobernador con camarón rojo, costra de queso oaxaqueño, pico de gallo y alioli de chipotle ahumado.
También delicioso es el taco de cochinillo de Sepulveda, ribeteado con pibil, guacamole y Xnipek o el taco de pato en 2 cocciones, lardón de foie gras caliente, polvo de setas, puré de orejones y kimchi.
Takos al pastor
A pocos pasos de Gran Vía (Salud, 13) y con precios mucho más que asequibles, con tacos a un euro, Takos al pastor se especializa, como dice su nombre, en los tacos preparados según la receta ‘al pastor’.
Además, los tienes de cochinita Pibil, tinga, bisteck, arrachera o los suadero (de ternera, cebolla y cilantro).
María Bonita Tacobar
También en el rango de los más económicos encontramos la propuesta de María Bonita Tacobar, donde se conjuga comida tradicional mexicana, tequilas, mezcales y cervezas artesanales.
En sus dos locales en Madrid (Paseo de Yeserías, 29 y glorieta de Pirámides, 5) puedes comprobar lo cierto de su máxima “la vida es mejor con tacos”. Muy ricos los de cochinita pibil y mención especial para su enchilada.