Nuevos (y grandes) vinos de Bodegas Muga para descubrir esta temporada

Los nuevos tintos de Muga tienen en común las cualidades que persigue la tercera generación de la bodega: tradición, vanguardia y conciencia ecológica

Eduardo, Ana y Juan Muga con los nuevos tesoros de la bodega riojana, Torre Muga y Aro

Eduardo, Ana y Juan Muga con los nuevos tesoros de la bodega riojana, Torre Muga y Aro

Los hermanos Manuel, Eduardo y Ana Muga han presentado en Barcelona dos tinto icónicos de gama alta que, junto a otros dos vinos y un cava, han armonizado un menú especial diseñado en el restaurante Oria, de Martín Berasategui, (tres estrellas Michelin), en el Hotel Monument de Barcelona.

Infografía: Jordi Català.

Manuel Muga, vicepresidente de la bodega explicaba que: “siempre acudimos a Barcelona cuando tenemos que dar buenas noticias, como la llegada de Aro 2019 y Torre Muga 2019. Este mercado es muy importante para Muga y es especialmente clave para las gamas más altas”.

Infografía: Jordi Català.
Infografía: Jordi Català.

Añadas excepcionales

Las gamas más altas de vinos tintos de Muga solo se producen en añadas excepcionales, y la de 2019 fue una de ellas, solo semejante en la Rioja Alta a las del 2001, 2004 y 2005.

La añada del 2019 fue excepcional, solo semejante en la Rioja Alta a las del 2001, 2004 y 2005

El otoño anterior al Covid fue la culminación de un ciclo vegetativo de perfectas condiciones climáticas, una perfecta maduración de las uvas y bajos rendimientos en la cosecha.

Esto permitió un óptimo envejecimiento en madera, con unos vinos de calidad altísima con taninos muy maduros, una acidez equilibrada y grandes perspectivas de guarda.

Los nuevos vinos

A mediados de octubre se han presentado dos nuevos grandes vinos: la añada 2019 de Torre Muga y la nueva creación de la mítica bodega del Barrio de la Estación, el tinto Aro, también del 2019. 

Hacía dos años que no se podía disfrutar del Torre Muga, un gran clásico, ya que siguiendo la tradición de la casa solo se pueden vinificar cosechas muy especiales y la última de Torre Muga había sido la de 2016, en coincidencia con el 25 aniversario de este vino.

El Torre Muga 2019

Torre Muga 2019 procede de tempranillo, mazuelo y graciano, variedades crecidas en suelo arcillo-calcáreo y aluvial. 

La uva fermenta en madera sin control térmico, con levaduras indígenas. La maceración puede prolongarse hasta 2 o 3 semanas y la crianza dura 18 meses en barricas nuevas de roble francés Allier, fabricadas en la propia bodega. Antes de embotellar hay una ligera clarificación con clara de huevo fresco.

Infografía: Jordi Català.

El Torre Muga 2019 es un vino elegante, equilibrado y potente, de capa alta y vivo color rojo

Este es un vino elegante, equilibrado y potente, de capa alta y vivo color rojo con ribetes morados que anuncian juventud pero también potencial de evolución. 

En nariz domina una intensidad alta de frutos negros y rojos, moras y fresas, también notas ahumadas pero muy armónicas del roble francés. 

En boca es potente, repite la riqueza nasal sumando taninos suaves y elegantes con redondez y buen equilibrio entre el alcohol y acidez. El final es muy largo y pleno.

Un nuevo concepto

La gran novedad es el nacimiento de un nuevo concepto de vino en Muga. Se trata del tinto Aro 2019, claro exponente de combinar tradición, tecnología, sostenibilidad y modernidad en la concepción de un vino.

Aro nace con vocación de ser un símbolo riojano. Su nombre -sin “h”- rinde homenaje a la ciudad de Haro, donde se ubica la bodega, que proviene de un antiguo villorrio erigido alrededor de un faro. 

Cómo es el Aro 2019 de Muga

El Aro está elaborado con tempranillo y graciano, que al igual que el Torre Muga, fermentan de forma natural y espontánea en madera sin control térmico con levaduras indígenas, una maceración de hasta 2 o 3 semanas y una crianza de 18 meses en barricas nuevas de roble francés Allie. Tras la crianza también tuvo una ligera clarificación con clara de huevo fresco. 

Infografía: Jordi Català.

Este tinto premium captura la esencia de La Rioja a través de la suma de las sensaciones que regala. 

En vista un vivo color rojizo con violetas y de capa alta, en nariz es muy intenso, con explosión de sensaciones frutales, frutas rojas y todo tipo de pequeños frutos silvestres.

El Aro es un vino extraordinariamente fresco, que presenta una muy buena estructura en boca, 

A causa de la crianza se perciben toques especiados, canela y pimienta negra, madera bien integrada, lácteos, clavo y vainilla. 

El Aro es un vino extraordinariamente fresco, que presenta una muy buena estructura en boca, con tanino presente pero discreto, acidez equilibrada, redondez, un posgusto sabroso y un final muy largo, persistente, amplio y elegante. 

Qué significa Bodegas Muga

Bodegas Muga es un símbolo de La Rioja. Una empresa 100% familiar, fundada en 1932 por Isaac Muga y Aurora Caño que se instaló en un edificio bicentenario del emblemático Barrio de la Estación de Haro (La Rioja).

La tercera generación, entre ellos Manuel, Eduardo y Ana (quien está en la dirección) está integrada por siete primos de dos ramas familiares, y ha conseguido fusionar tradición familiar con una dinámica visión de futuro.

Infografía: Jordi Català.
Infografía: Jordi Català.

La bodega posee 420 hectáreas propias (200 adquiridas desde el 2014), que le permiten abastecerse en un 60% de uva, mientras que el otro 40% se compra a otros viticultores. 

Muga es la única bodega de España que cuenta con un maestro cubero y tres toneleros

La bodega de Haro utiliza roble en el doble proceso de elaboración y crianza. De hecho, es la única bodega de España que cuenta con un maestro cubero y tres toneleros, los cuales fabrican en la propia tonelería de la bodega los depósitos y las barricas. 

Apuesta por la sostenibilidad

Muga ha realizado importantes inversiones en los últimos años en viticultura de precisión y en sostenibilidad ambiental.

Infografía: Jordi Català.

Ha desarrollado notables iniciativas como la instalación fotovoltaica y muchas técnicas novedosas y respetuosas ambientalmente como la “confusión sexual” control biológico contra las plagas en el viñedo, la poda de respeto, etcétera.

La bodega elabora cerca de dos millones de botellas al año, entre un 1,5 millones de tintos y el resto blancos y rosados, pero también cavas con 50.000 botellas de la marca Conde de Haro.

Infografía: Jordi Català.

La mitad de sus vinos se venden en el mercado nacional y Cataluña genera el 10% de las ventas, pero el 15% en el caso de los premium

“Para Muga, Cataluña es especialmente interesante por el mix de productos que vendemos. Los tintos son los vinos de Rioja que tienen mayor fama, pero aquí vendemos muchísimo vino blanco y especialmente rosados”. 

a.
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