Nace Fórum Coffee Festival: todo sobre el café para todo tipo de cafeteros

El mayor salón del café de España lleva a La Farga de l'Hospitalet el campeonato que elegirá al mejor barista del país, pero también novedades y tendencias, catas, concursos, workshops, mesas redondas y showcooking

Forum Coffee Festival

El mayor evento del café hasta el momento en España. Foto: Forum Coffee Festival.

Si usted es amante del café, está de enhorabuena. Nunca antes se le había prestado tanta atención a un producto que va desde lo puramente práctico, como el café para despertarse, hasta lo más gourmet, como el café de después de las comidas, sin olvidar el café social, un universo que va desde el trabajo, a todo tipo de relaciones personales.

Aunque la historia de este producto seguramente empezó en Etiopía, la palabra que lo designa, café, viene del árabe Qahhwat Al-bun, que significa ‘vino del grano’. Da nombre a una bebida de la que se consumen cada día aproximadamente tres mil millones de tazas y tiene entre sus principales consumidores a los países nórdicos y los Estados Unidos.

Y decíamos que los cafeteros están (estamos) de enhorabuena, entre otras cosas, porque este fin de semana, coincidiendo con el Día Mundial del Café, el 1 de octubre -creado para rendir homenaje a la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua- son muchos los eventos que se van a realizar para rendir homenaje al café.

Barista preparando un café
Los mejores baristas se medirán este fin de semana en Barcelona. Foto: Forum Coffee Festival.

Llega el Forum Coffee Festival

Si ya hablábamos de uno de ellos centrado en el café de especialidad, los Coffee Awards en Barcelona, que sigue la estela del Coffee Fest de Madrid, ahora damos la bienvenida al mayor evento global en torno del café, que por vez primera se va a realizar en nuestro país.

Se trata del primer Fórum Coffee Festival, una feria-festival global que implica a toda la cadena de valor del café, desde el consumidor y el aficionado hasta el experto, el barista, el productor e incluso el filósofo del café. Creado por el Foro Cultural del Café, la primera edición de esta iniciativa se celebrará desde el viernes 29 de septiembre hasta el domingo 1 de octubre en los 5.000 m2 del salón expositor de La Farga de L’Hospitalet (Barcelona).

El Fórum Coffee Festival nace con el objetivo de ser el mayor certamen dedicado al café en España, tanto por la presencia de los mejores expertos del mundo como por los más de 10.000 visitantes que se esperan, entre consumidores, profesionales y amantes del café. En suma, el primer Salón del Café que se celebra en España de estas dimensiones.

La premisa pasa por dotar de visibilidad a todos los que intervienen en el mundo del café, desde el caficultor que trabaja en la finca hasta el consumidor final. De ahí que se presente como “una ventana abierta al trabajo que realiza todo un sector para conseguir la excelencia en la experiencia del consumidor con el café”, explica su directora Yolanda Bolaños.

Forum Coffee Festival
El festival engloba toda la cadena de valor del sector del café. Foto: Forum Coffee Festival.

Ideado para la teoría y para la práctica, con la entrada al Fórum se entregará una taza que permitirá descubrir y probar los cafés de mayor calidad que se producen actualmente en el mundo.

Gastronomía

El festival tendrá también un importante capítulo de gastronomía englobado en el apartado Cafetera Gourmet.

El chef Elías del Toro, del restaurante Abades Triana (Sevilla), ofrecerá un showcooking en el que dará a conocer cómo ha incorporado el café como ingrediente más de su cocina que aporta sutileza y carácter a platos, ya sean dulces o salados.

Además, una mesa redonda reunirá a los chefs Toni Romero (Bart Burger Gastronomic), Ada Parellada (Semproniana), Carlota Claver (La Gormanda), y Oriol Casals Mestre (Teòric Taverna).

También en el marco del festival tendrá lugar el Campeonato Nacional Barista Pro 2023, del que saldrá el mejor barista del país tras la competición entre 16 participantes. La cita se rematará con una fiesta, La Barista Party, un evento que nace en este primer Fórum para reconocer a los baristas campeones nacionales de todas las ediciones de este concurso celebradas entre 2006 y 2021.

Forum Coffee Festival
Del festival saldrá el Mejor Barista de España. Foto: Forum Coffee Festival.

Actividades para muy cafeteros

El festival tendrá muchas otras actividades como un Symposium con los mejores especialistas de diferentes temas (café y salud, café y deporte, formación, la importancia del agua, el café descafeinado), ponencias, mesas redondas y charlas.

En este sentido, se podrán conocer casos de éxito, como el de Yassir Raïs, al frente de Syra Coffee, una cadena de cafés de especialidad con 40 establecimientos distribuidos entre Barcelona, Madrid, Valencia, Sevilla, Donostia, Valencia, Palma de Mallorca y Girona.

Además, catas de cafés del mundo dirigidas por caficultores que ofrecerán la oportunidad de disfrutar de los mejores cafés con un análisis sensorial para conocer sus propiedades organolépticas, y percibir y apreciar las características del producto.

También habrá concursos que premiarán las mejores receta de Café Bombón, fotografía del café, espresso home; cappuccino con bebida vegetal, maestros tostadores (blend y café de especialidad), y café de origen (con catas de los mejores y exóticos cafés de Perú, Honduras, El Salvador, Brasil y Guatemala).

Forum Coffee Festival
Foto: Forum Coffee Festival.

Completan el programa exhibiciones, charlas, showcooking y workshops con enfoques prácticos y divulgativos para profundizar tanto a nivel aficionado como profesional sobre las técnicas de elaboración del café y en otros tipos de bebidas, como el té.

Así, Karen Quiroga, Campeona de Latte Art 2021, enseñará técnicas de Latte Art; Oriol Coll, head roaster y formador en Cafés el Magnífico explicará perfiles del tueste; y Francisco Villar, national key Account en BRITA Group & Water Sommelier, hablará sobre la importancia del agua en los cafés especiales.

Alexandra Witty, directora de Sans&Sans y tea sommelier, descubrirá todos los secretos del té; Endika Montiel, técnico superior en nutrición y campeón Mr. Olympia en Europa, explicará el café y la dieta de los deportistas; y Diana Ayala y Chantal Demonty explicarán el papel de la mujer en la industria del café.

Lo que hay que saber del café
Lo que hay que saber del café. Infografía: Jordi Català.
Qué pedimos cuando pedimos café
Qué pedimos cuando pedimos café. Infografía: Jordi Català.

a.
Ahora en portada