Un faro centenario aloja el restaurante con unas de las mejores vistas de Menorca
Pura esencia mediterránea, Artrutx Sea Club es un faro de 1895 que ha reconvertido las antiguas dependencias de los fareros en un restaurante donde cenar con una de las mejores puestas de sol de Menorca

Cócteles y brasas en Artrutx, Menorca.
Siete faros, como puntas de una estrella, iluminan las agrestes costas de Menorca. Levantados para señalizar la costa y evitar accidentes y naufragios, sus siluetas siguen siendo románticos puntos de referencia, muchas veces lugares excepcionales para disfrutar de las más bellas puestas de sol, si bien no todos mantienen ya el objetivo con el que fueron creados.
Es el caso del faro de Artrutx, esbelto centinela en la costa suroeste menorquina que ha reconvertido las antiguas dependencias de los fareros en un restaurante donde se fusionan gastronomía, historia y vistas.
Faro de Artrutx
Obra del arquitecto Emili Pou, el faro de Artrutx fue inaugurado en 1895, lo que lo convierte en el segundo más antiguo de la isla, por detrás del faro de Cavalleria, de 1857.
A 8 km al sur de Ciudadela, en el Cap d’Artrutx, destaca su torre de 34 metros de altura pintada con franjas azules y blancas que hacen de él uno de los más emblemáticos de Menorca.
Y aunque no es precisamente un lugar solitario -está ubicado en una urbanización y es parte del complejo Lago Resort Menorca -cuatro alojamientos y 24 restaurantes y conceptos gastronómicos, desde el peruano Kaypa de Omar Malpartida a Godai, el primer restaurante japo-menorquin del mundo, de la mano del chef estrella Michelin Julián Mármol, pasando por el ya mítico Thai Garden-, sigue siendo uno de los lugares más mágicos de las Baleares para ver una puesta de sol.
Esencia mediterránea
La caída de la tarde, ese momento en el que el perezoso sol veraniego se esconde por el horizonte dibujando sombras en el mar, es la mejor para acercarse a conocerla propuesta de Artrutx Sea Club.
Con el encanto de ocupar las habitaciones de los antiguos guardianes del faro, este espacio gira en torno a una oferta gastronómica que tiene el producto de proximidad y las brasas como protagonistas.
Artrutx Sea Club gira en torno a una oferta gastronómica que tiene el producto de proximidad y las brasas como protagonistas
Con una propuesta pensada para compartir, el menú bien puede iniciarse con unas ostras, jamón de bellota cortado al momento o una tabla de quesos locales.
Ensaladilla rusa casera con ventresca y piparras, carpaccio de gamba roja de la isla y ensaladas dan paso a sabrosas frituras, como la de puntillitas de calamar con alioli, o recetas de casa como los pulpitos encebollados a la menorquina y huevo a baja temperatura.
Una selección de pastas y arroces, donde despunta la tradicional llauna de arroz marinero de gamba roja de Menorca o los canelones de carne de mamá Ana con queso curado de Mahón van abriendo paso a los principales, especialmente carnes a la parrilla como el chuletón de vaca frisona de Menorca o el solomillo de vacuno mayor nacional.
Si vas con hambre, no dejes de pedir el cachopo, premiado como el mejor de Baleares en 2023.
También muy recomendables el bacalao a la menorquina o el rodaballo a la parrilla.
La luna llena sobre el acantilado
Pero incluso por encima del apartado gastronómico brilla el peculiar ambiente del lugar.
Basta sentarse en su imponente terraza sobre el acantilado con un cóctel en la mano, por ejemplo, una pomada menorquina -ginebra con limonada casera o refresco de limón-, para disfrutar de una espectacular puesta de sol. Y si es con música en vivo, tanto mejor.
Este año, además, Artrutx Sea Club ha ampliado el espacio con una nueva zona de bar y otra zona chill out, esta última especialmente pensada para celebrar las noches de luna llena, y no podemos esperar más para probarlo.
Ubicado en el Passeig Marítimo de Cap d’Artrutx, Artrutx Sea Club abre de lunes a domingo de 10.00 a 00.00 horas. Precio medio: 55 euros.