El mejor restaurante del mundo para 2022 está en Copenhague
Meteórico ascenso de Diverxo en el ranking The World's 50 Best Restaurants al alcanzar el cuarto puesto, por detrás de Disfrutar. El restaurante Geranium, en Copenhague, toma el relevo a Noma como mejor restaurante del mundo

Geranium, de Copenhague, es el mejor restaurante del mundo para 2022.
El mejor restaurante del mundo para 2022 cambia de dirección pero no de ciudad. Habrá que volver a viajar a Copenhague para visitar Geranium, del chef Rasmus Kofoed, que asciende un puesto y sustituye a Noma, de René Redzepi, en el número uno del ranking The World’s 50 Best Restaurants, que cumple su vigésima edición.
Se recolocan también los primeros puestos, con Central (Lima) en segunda posición y mejorando dos puestos, Disfrutar (Barcelona), que asciende otros dos, y DiverXO (Madrid), que irrumpe en el top 5 en una escalada meteórica (en la pasada gala, celebrada en octubre de 2021, se colocó en la posición número 20, aunque en esa ocasión el ascenso fue aún mayor, ya que venía del número 75).
Completa el top5 el restaurante Pujol, de Ciudad de México.
La cocina de los números 1
Rasmus Kofoed, de Geranium, recordó en la gala, celebrada en Old Billingsgate, la antigua lonja de Londres, que pasó su infancia explorando la naturaleza ya que se crio en un entorno rural.
De su restaurante destacó la organización que desarrolla “puro arte en el plato que utiliza la despensa estacional de Escandinavia como paleta”.
Fundado en 2007, el restaurante, ubicado en el octavo piso del estadio de la selección nacional del fútbol, en medio del pulmón verde que es Fælledparken, fue el primero en Dinamarca en obtener tres estrellas Michelin, en 2016, gracias a su cocina nacida de la despensa escandinava de temporada con hermosos platos llenos de sabor y sutileza.
Tampoco ha tardado mucho en escalar hasta lo más alto del ranking de los 50 mejores restaurantes del mundo: si en 2012 se colocó en el puesto 49, el año pasado ya se ubicaba en segunda posición.
El restaurante más sostenible del mundo es español
El español Aponiente, de Ángel León, (El Puerto de Santa María, Cádiz), ha sido reconocido como Mejor Restaurante Sostenible del planeta gracias su trabajo de innovación en el ámbito marino y de aprovechamiento de recursos desconocidos como el plancton o el cereal del mar. No está, sin embargo, entre los 100 primeros restaurantes del mundo. En 2021 ocupó el puesto 79.
Otro premio, en este caso de nueva creación, el de mejor sumiller, ha ido para otro español, en concreto Josep Roca, de El Celler de Can Roca (Girona).
El premio Chef’s Choice, que votan los cocineros, ha recaído en Jorge Vallejo, de Quintonil (Ciudad de México), y el de mejor pastelero en Rene Frank, al frente de Coda, el único restaurante de postres de Alemania.
Españoles entre los mejores restaurantes
Con seis restaurantes entre los 50 mejores del mundo, España repite posición en los conocidos como ‘Óscars de la gastronomía’.
Destacan los dos puestos en el top 5 para Disfrutar y DiverXO, así como la sexta posición de Asador Etxebarri (Vizcaya), si bien cae tres puestos respecto a la anterior edición de los premios.
También es reseñable la vuelta al 50 Best de Quique Dacosta Restaurante (Comunidad Valenciana), con tres estrellas Michelin, que en la pasada edición ocupaba el puesto 74 y ahora asciende hasta el 42.
Por delante encontramos además a Elkano (Guetaria), que se mantiene en el puesto 16 y Mugaritz, templo de Andoni Luis Adúriz, que baja del puesto 14 al 21. El también triestrellado Azurmendi (Vizcaya), de Eneko Atxa, cae del 49 al 55.
Salón de la fama de la alta gastronomía
No pudo repetir en la cima del listado de los mejores restaurantes del mundo René Redzepi, que había recuperado con Noma en 2021 el cetro que ya había ostentado en cuatro ocasiones (de 2010 a 2012 y 2014).
Una nueva política en este listado, que elabora el grupo William Reed en base a los votos de 1.080 expertos de todo el mundo entre los que hay periodistas, cocineros y aficionados a la gastronomía de 27 regiones geográficas, saca de la clasificación general a los restaurantes que han ocupado el primer puesto, ahora unidos en el salón de la fama Best of the Best, en el que también figuran los españoles elBulli y El Celler de Can Roca o el francés Mirazur.
Sorpresas en la lista
La nueva entrada más alta ha sido para el italiano Uliassi, directo al doce.
En cuanto a la escalada más fuerte, del puesto 44 al 17, ha sido para Nobelhart & Shmutzig (Berlín).
España se mantiene con 6 restaurantes entre los 50 primeros en el ranking The World’s 50 Best Restaurants
En el extremo opuesto también se han registrado bajadas, como la de uno de los más veteranos del ránking, el citado Mugaritz, que pasa del 14 al 21; Boragó (Santiago de Chile), del 38 al 43, o Maido (Lima), del 7 al 11.
También sonado es el descenso de Frantzén (Estocolmo), uno de los favoritos en las quinielas para alzarse con el número uno que, sin embargo, ha caído del 6 al 25.
El director de contenido de The The World’s 50 Best Restaurants, William Drew, ha puesto en valor esta iniciativa apuntando que lo que “parecía una locura” en su nacimiento hace dos décadas se ha convertido en uno de los eventos más importantes del ámbito gastronómico manual, y una herramienta para “promover la diversidad y dar a conocer nuevos talentos”.
Así se ha comprobado con las nuevas incorporaciones de Ikoy, Jordnaer, Fyn, Mayta o Alchemist.
La gala, conducida por el actor Stanley Tucci, reunió a los mejores cocineros del mundo en Londres tras descartar Moscú como escenario por la guerra contra Ucrania, lo que también ha dejado fuera del listado a los restaurantes rusos White Rabbit y Twins Garden.
Más premios
A lo largo de la ceremonia se entregaron además otros premios como One To Watch a AM de Alexandre Mazzia (Marsella, Francia), por su cocina basada en pescados y vegetales que incluye sabores inspirados en la cocina africana o Icono a Wawira Njiru, de Alimentos para la Educación (Nairobi).
El galardón a la Mejor Cocinera del Mundo fue para Leonor Espinosa (Leo, Bogotá), quien utiliza la gastronomía como herramienta de desarrollo socioeconómico.
También recogieron el premio Champions of Change 2022 Dieuveil Malonga (Chefs in Africa), Olia Hércules y Alissa Timonshkina (Londres) por lanzar CookForUkraine y Koh Seng Choon por fundar en Singapur y Hong Kong comedores sociales administrados por personas discapacitadas.