El mapa que necesitas para comerte Latinoamérica sin salir de Madrid

Argentinos, peruanos, mexicanos, venezolanos, colombianos: dinos qué te apetece comer y te diremos todas las opciones de restaurantes para ir en Madrid

Los mejores platos de Latinoamérica en Madrid. Foto: Piscomar.

¿Sabías que en Madrid hay 73 restaurantes mexicanos? ¿O que son 59 los establecimientos que están especializados en cocina peruana, 24 en la argentina, 20 en la de Venezuela y otra veintena en la gastronomía paraguaya? También lo tenemos fácil para degustar platos colombianos (14 restaurantes), bolivianos (otros 14 establecimientos) o cubanos (10).

Y es que la oferta gastronómica madrileña está formada por una amalgama de sabores, productos y culturas que se ha extendido durante cientos de años y que sigue evolucionando día a día.

Una fusión que se puede apreciar no solo en la integración de las distintas cocinas, sino también en la cantidad de restaurantes que ofrecen una propuesta de cocinas autóctonas que nos permiten conocer de primera mano la cultura gastronómica de un gran número de países.

Y si de alguna región del mundo tenemos una representación más nutrida, esa es, sin duda, Latinoamérica. Los lazos históricos y la cantidad de profesionales afincados en Madrid están detrás de esta gran oferta de restaurantes, que van desde los que comparten recetas caseras hasta los de alta cocina.

Un mapa donde tenerlos todos

A pocos días de celebrarse la fiesta de la Hispanidad, que traerá a todos los barrios de la capital eventos gratuitos que incluyen música, exposiciones, teatro, proyecciones, talleres y una gran cabalgata por el centro de Madrid, la Academia Madrileña de Gastronomía lanza un completo mapa con decenas de locales para disfrutar de las mil y una propuestas llegadas del otro lado del Atlántico.

De este modo podemos tener, por primera vez en un único mapa, todos los restaurantes con cocina específica de Perú, Colombia, Chile, Argentina, México o Venezuela, pero también Bolivia, Uruguay, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Paraguay y República Dominicana.

Para elaborarlo, la Academia realizó una profunda labor de investigación que incluyó el contacto con los consulados de los distintos países. Por supuesto, alguno ha podido quedarse fuera, de modo que no estén todos los que son pero, sin duda, sí son todos los que están.

Guacamole con langostinos enchipotlados. Foto: Barracuda MX.

Un mapa interactivo

El mapa, interactivo y que puede consultarse desde cualquier dispositivo, abarca toda la Comunidad de Madrid, no solo la capital, y presenta de manera muy visual los restaurantes (a través de las banderas nacionales) para facilitar las búsquedas.

Se puede navegar por el mapa con todos los restaurantes o bien seleccionar una nacionalidad para localizar el que sirva la cocina que estamos buscando, lo que nos muestra los restaurantes sobre su posición geográfica.

Una vez seleccionado un local, un desplegable informa del nombre completo, el tipo de cocina, dirección y datos de contacto, e incluso deja ver una fotografía y la valoración por parte de los usuarios de Google.

Tropicolada, cremoso frío de coco y piña con crujiente de frambuesas. Foto: Barracuda MX.

De las recetas caseras a la alta cocina iberoamericana

Empanadas argentinas, ceviches (y piscos) peruanos, tacos mexicanos, salteñas bolivianas o sándwiches cubanos están también a nuestro alcance en este mapa.

¿Te apetece un asado uruguayo? Hay tres restaurantes en la región a los que puedes acudir, entre ellos el conocido La mano de Pablo.

La oferta se dispara si buscamos restaurantes mexicanos, la mejor representada en Madrid, con propuestas que van desde locales de alta cocina, entre ellos la última aventura del Roberto Ruiz, Barracuda MX, inaugurada el pasado 2021 tras poner punto y final a la trayectoria del galardonado Punto MX -primera estrella Michelin para un restaurante mexicano de Europa-, o la también interesante propuesta del chef Juan Antonio Matías en Iztac.

Mogo Mogo de Iztac.

Tampoco faltan, sin embargo, restaurantes tradicionales que comparten auténticas recetas de las de toda la vida, taquerías, mexicanos que se rinden a la cocina al carbón como Santita o cadenas más casuales, como La Mordida o Tierra.

En cuanto a la cocina peruana, la segunda mejor representada, se incluyen las propuestas del chef Jhosef Arias (Piscomar y Callao24, entre otros), clásicos como el Inti de Oro, o locales de tapeo estilo peruano como Quispe.

También hay una buena representación de establecimientos venezolanos, desde La cuchara, de cocina clásica y de mercado, a los restaurantes La Arepera, y colombianos, como El Patacón Pisao y La Rochela.

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