Los 5 mejores licores de crema de orujo: un placer irresistiblemente gallego

Con orujo de uva albariño y crema de leche, se concibe en Galicia la famosa crema de orujo, un exclusivo elixir que servido frío es único en verano

Crema de orujo

Crema de orujo. Foto: Lina García.

La crema de orujo gallega es una bebida espirituosa en la que se combina crema de leche y orujo blanco obtenido por la destilación de los orujos fermentados procedentes de la vinificación principalmente de uvas de la variedad albariño. Frutos, que por otra parte, se cultivan en Galicia desde los remotos tiempos en los que los celtas habitaban sus tierras.

De esta forma surge una bebida densa, muy delicada, sutilmente intensa, aromática, dulce sin empalagamientos y muy gustosa, que los gallegos han exportado al mundo entero y que se consume habitualmente sola, muy fría, y con hielo en verano, o mezclada con el café a modo de cortado o bombón en invierno.

La crema de orujo también es utilizada en la elaboración de algunos cócteles como el Ricky, que en su preparación contiene crema de orujo, cacao en polvo y bitter de vainilla y café.

Uvas albariño gallegas
El orujo de albariño es uno de los ingredientes de estas cremas. Foto: Licores Pousa.

O el muy demandado en Galicia: Frescura Gallega, un sabroso combinado de crema de orujo con ginebra, zumo de limón fresco, jarabe de azúcar, menta fresca y hielo. Todo un sentido homenaje a la ancestral ‘terra galega’.

Con las cinco cremas de orujo gallego que les sugerimos a continuación no se equivocarán en absoluto a la hora de darle un broche de oro a una buena comida, o simplemente para disfrutar de una buena copa en una tarde o noche de conversación y disfrute junto a nuestros seres queridos.

Crema Licor Pousa

Licores Pousa, propiedad de José Antonio Pousa, ubicada en la localidad de Lalín, provincia de Pontevedra, es una firma muy reconocida por la elaboración de licores de maceración lenta concebidos con recetas tradicionales artesanas.

Sus licores de hierbas y también los de frutas son de gran calidad, pero su Crema Licor Pousa, con una graduación alcohólica de tan sólo 15 grados (menos que muchos vinos tintos), destaca esencialmente por sus virtudes organolépticas y por su gran paladar.

Se produce con una base láctica, combinada con orujo, y toques de vainilla, caramelo y canela. El resultado no podría ser más acertado, pues muestra una atractiva tonalidad beige muy limpia, con aromas que nos llevan a tener presente el toffe y la vainilla, y todo perfectamente integrado en un fondo de intenso orujo de gran calidad.

En boca es sedoso, intenso, muy equilibrado, goloso y con un marcado postgusto que recuerda a las galletas y al helado de vainilla. Sin duda, una crema de orujo que será un gran colofón tras una buena comida. Precio en bodega: 19,90€

Crema de Orujo Pazo de Villarei

En el Valle del Salnés, en pleno corazón de la D.O. Rías Baixas, se extienden los viñedos de las Bodegas Pazo de Villarei, en los que crecen las uvas albariño con las que posteriormente elaboran sus vinos albariños y diferentes destilados (aguardiente, licor café, licor de hierbas y crema de orujo).

Con una graduación alcohólica de 17 grados, la Crema de Orujo Pazo de Villarei, es una bebida sumamente sugestiva que se elabora con el bagazo de uva albariño macerado y mezclado con la mejor crema de leche.

crema de orujo Pazo de Villarrei

Con un elegante color ocre con tonalidades tostadas y con una densidad media, desprende dulces efluvios a canela y crema de leche, junto al intenso aroma del aguardiente de albariño.

En boca muestra las particularidades que lo hacen único: calidez, dulzura natural, recuerdos a leche fresca y vainilla en rama. Un licor de crema de orujo complejo, de cuerpo sutil, vivaz, amplio y deleitable, que se imagina estupendamente combinado con un bizcocho de limón y yogurt, o con unos bombones artesanos de praliné blanco. Precio en bodega: 17,50€

Crema de Orujo Terras de Lantaño

En la población pontevedresa de Lantaño despunta Bodegas Terras de Lantaño, firma familiar elaboradora de vinos y destilados con una única variedad de uva: albariño de las Rías Baixas.

Sus viñedos están situados en el fértil Valle del Salnés, donde las condiciones óptimas de sus tierras y el clima atlántico propician la correcta maduración de la uva consiguiendo un adecuado equilibrio entre acidez y dulzor.

En las modernas instalaciones de la bodega elaboran diferentes vinos blancos, un espumoso y varios aguardientes y licores obtenidos mediante la destilación de sus propios orujos de uva albariño: blanco, de hierbas, café, tostada y crema.

Crema de orujo

Nos detenemos en su notable Crema de Orujo Terras de Lantaño, producida a partir de una base láctea de alto contenido en materia grasa, que le aporta una mayor untuosidad y persistencia en boca. Con un contenido alcohólico superior a otras cremas de orujo gallegas (30% Vol.), se aromatiza con extractos naturales para aportarle aromaticidad y un gusto y fragancia a toffee y vainilla.

De refinado color beige y muy denso, muestra aromas muy marcados, y en boca se manifiesta untuoso, con notas profundas a caramelo de toffee y a vainilla fresca.

Es una crema de orujo compleja, de gran cuerpo en el paladar, muy vivaz y con una amable persistencia en boca.

Se puede servir con hielo y se aconseja mantenerlo en la nevera, nunca en el congelador pues perdería su esencia y naturalidad original. Precio en bodega: 14,50€

Lúa Crema de Licor

Entre las diferentes propuestas enológicas de la bodega Viña Costeira, en la localidad de Ribadavia (Ourense) encontramos una crema de licor de orujo de excelente factura y muy apropiadas virtudes organolépticas.

Se llama Lúa Crema de Licor y su diferencia radica en que su bagazo procede principalmente de la variedad de uva autóctona treixadura, un alabado fruto blanco que reina con orgullo en el viñedo del Ribeiro.

Con un 17% de volumen de alcohol, Lúa Crema de Licor se elabora con orujo y una base de crema láctea, así como azúcar, vainilla, cacao y caramelo.

Lua crema de licor

De color beige claro y cremoso a la vista, presenta delicados y sutiles aromas que denotan toques de bollería francesa, vainilla, cacao, mantequilla y caramelo de toffee.

En boca muestra personalidad, con entrada cremosa y perfumada. Es una crema de licor untuosa, golosa y densa, de paso muy suave, apareciendo la vainilla y el caramelo, evidenciando un refinado final de tacto sedoso y equilibrado en el paladar.

Se recomienda servirlo a una temperatura de 6 grados, y es ideal como copa nocturna o bien para tomarlo con una panna cotta o con unas pastas de té caseras. Precio en bodega: 13,95€

Crema de Licor La Val

Bodegas La Val, fundada en 1985 por José Limeres en Salvaterra de Miño, Pontevedra, en la D.O. Rías Baixas, dispone en su portfolio de un licor de crema de orujo que responde a los exigentes cánones de calidad exigidos para un elixir tan íntimamente ligado con Galicia.

Se trata de la Crema de Licor La Val, elaborado con mucho mimo utilizando la mejor crema de leche gallega y el orujo destilado de los bagazos de las uvas de la variedad albariño que cultivan en sus viñedos.

De tonalidad sugerentemente beige y con un atrayente aspecto lechoso, se define especialmente por una nariz muy intensa y estructurada, que exhibe aromas a toffee junto a recuerdos licorosos, y un punto a vainilla en rama.

Crema de licor La Val

En boca se muestra potente, goloso, dulce y elegante. Regresando sutiles notas a vainilla, y todo enmarcado en una frescura y vivacidad sin igual. En el paladar indica ligereza, longitud y una sutil envolvencia.

Además, gracias a su moderada graduación alcohólica del 17%, es una crema de orujo muy indicada para compartirla con pastas hojaldradas, chocolates con leche y dulces conventuales. Precio en bodega: 16,55€

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